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Podcast – Prato de Ciência

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Prato de Ciência

O podcast da Faculdade de Engenharia de Alimentos, a FEA, da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Aqui, vamos conversar sobre os alimentos de uma forma acessível e abrangente, misturando conhecimentos de diversas áreas científicas, sem ser muito técnico, para que você e outros curiosos sobre o assunto da alimentação possam matar a fome de informação.

Para contato: pdccast@unicamp.br Siga nossas redes sociais (Instagram e Facebook): @pratodeciencia

Disponível nos principais tocadores de podcast: https://anchor.fm/prato-de-ciencia / https://deezer.page.link/SysqsxDNAo1hmnp2A / No canal da FEA no Youtube.

Episódios

Arroz com feijão 01 – Os 75 anos de Geografia da fome.

Arroz com feijão 02 – As transformações em curso no sistema agroalimentar global e as suas implicações para o Brasil

Arroz com feijão 03 – O Papel da Agricultura Familiar

Arroz com Feijão 04 – Espumantes e os métodos de engarrafar estrelas

Arroz com Feijão 05 – PANC: Plantas Alimentícias Não Convencionais

Arroz com Feijão 06 – Nova rotulagem de alimentos

Arroz com Feijão 07 – Relação da microbiota intestinal e obesidade 

Arroz com Feijão 08 – Probióticos

Arroz com Feijão 09 – Segurança Alimentar e segurança hídrica no Brasil

Arroz com Feijão 10 – Produção de Óleos, Gorduras e Biodiesel: Processamento, Qualidade e a Sociobiodiversidade Brasileira

Arroz com Feijão 12 – Compostos bioativos

Arroz com Feijão 13 – Perigos químicos na segurança de alimentos

Arroz com Feijão 14 – Feijão no campo e no prato

Arroz com Feijão 15 – Monotonia agrícola

Arroz com Feijão 16 – A comida do futuro e o futuro da comida

Arroz com Feijão 17 – Para além do alimento como mercadoria

Direto do forno 01 – McPicanha

Direto do forno 02 – Contaminação de alimentos

Direto do forno 03 – Perguntas e respostas UPA

Direto do forno 04 – Eleições de 2022 e as propostas de combate à fome

Direto do forno 05 – UPA Parte 2

Direto do Forno 06 – Desnutrição Yanomami

Direto do Forno 07 – É ou não é publicidade de alimentos?

Direto do Forno 08 – Dúvidas que você também pode ter sobre alimentos – Especial UPA – Parte I

Direto do Forno 09 – Carne do futuro? Desafios e possibilidades da produção em laboratório

Direto do Forno 10 – O relatório SOFI e o panorama mundial da segurança alimentar

Direto do Forno 11 – Dúvidas que você também pode ter sobre alimentos – Especial UPA – Parte II

Episódio 1 – Fome

Episódio 2 – Doenças crônicas não transmissíveis

Episódio 3 – Pequenos vilões, grandes problemas

Episódio Especial – As Veias Abertas da Soberania Alimentar na América Latina: Uma contribuição de Josué de Castro.

Petiscos 01 – Que gosto tem as cores das embalagens de chocolate?

Petiscos 02 – Micropartículas com potencial antidiabético.

Petiscos 03 – Sucos fermentados

Petiscos 04 – Alimentos destinados ao público infantil

Petiscos 05 – Pesquisa em obesidade com Jabuticaba: Buscando voluntários

Petiscos 06 – Os estoques de petróleo podem acabar em 50 anos

Petiscos 07 – Importância da alimentação nos primeiros mil dias de vida

Petiscos 08 – Bacaba: uma fruta amazônica e seus efeitos na saúde

Petiscos 09 – Carne macia e saborosa: otimização da maturação à seco

Petiscos 10 – Como substituir a gordura saturada dos biscoitos?

Petiscos 11 – Fungos e a produção de cevada no Brasil

Petiscos 12 – Bioaromas via fermentação

Petiscos 13 – Qualidade do leite x mastite das vacas

Petiscos 14 – Bigéis e a substituição de gordura

Petiscos 15 – Desvendando Alimentos Fermentados Tradicionais

Petiscos 16 – Diet, light e zero açúcar: edulcorantes na alimentação infantil

Petiscos 17 – Nutrindo o futuro: Carotenoides em alimentos para bebês

Petiscos 18 – Mapeamento de estudos sobre Segurança Alimentar durante a pandemia

Petiscos 19 – Controle na cadeia de frio de produtos hortícolas

Petiscos 20 – Substitutos de plástico elaborados com casca de batata inglesa

Petiscos 21 – Aquafaba: para além de merengue vegano, um ingrediente proteico?

Petiscos 22 – O que você faz com a casca de abacaxi? Pt.1

Petiscos 23 – O que você faz com a casca de abacaxi? Pt.2

Petiscos 24 – Proteínas de inseto como ingredientes alimentares

Petiscos 25 – Ora-pro-Nobis (OPN), um novo ingrediente para a impressão 3D de alimentos

Petiscos 26 – NAD+: onde encontrar a molécula do envelhecimento saudável?

Petiscos 27 – Óleos essenciais como agentes sanitizantes

Petiscos 28 – Resíduos de pescado como fonte de proteínas de alta qualidade

Petiscos 29 – Ciclo de refrigeração direta

Petiscos 30 – Microalgas no Prato: O Futuro das Proteínas Sustentáveis

Petiscos 31 – Mel de abelhas nativas da Caatinga: Uma valorização da nossa ancestralidade

Petiscos 32 – O Plasma Frio no controle de Paecilomyces sp.: Uma alternativa promissora para o controle de fungos termorresistentes?

Petiscos 33 – Alimentação infantil: análise dos lanches nas escolas em Campinas

Temporada 2 – Episódio 1 – Tamanho importa?

Temporada 2 – Episódio 2 – O cru e o cozido

Temporada 2 – Episódio 3 – A mágica microscópica

Temporada 2 – Episódio 4 – Quando a água não é bem-vinda

Temporada 2 – Episódio 5 – Fica frio aí

Temporada 2 – Episódio 6 – Processos Químicos – Tudo é química

Temporada 2 – Episódio 7 – Ultraprocessados – Parte I: Como, quanto e por que processamos?

Temporada 2 – Episódio 8 – Ultraprocessados – Parte II: passado, presente e futuro

Temporada 2 – Teaser