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EMU 2020/14683-6
EMU concedido no Processo 2020/14683-6: Equipamento de Espectroscopia no Infravermelho FTIR, da marca Agilent, modelo Cary 630.
O equipamento multiusuário de espectroscopia no infravermelho FTIR é vinculado ao Projeto Temático FAPESP - Processo 2020/14683-6, sob responsabilidade do Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles. No escopo do Projeto Temático FAPESP, o equipamento FTIR será utilizado: i) para análise de caracterização de líquidos iônicos (LIs) com a finalidade de determinar a eficácia de síntese e, também, confirmar as estruturas formadas; ii) monitorar a estabilidade química dos LIs durante o seu armazenamento, aplicação em meios aquosos ou após o seu uso em processos de extração iii) confirmar, de forma indireta, a existência de ligações de hidrogênio entre os dois componentes de uma mistura (geralmente um sal quaternário de amônio com um doador da ligação de hidrogênio), que garante a formação dos Deep Eutectic Solvents (DES); iv) comparar os processos de extração utilizando DES e/ou outro solvente, avaliando os espectros dos rafinados e o potencial de extração; v) caracterização de resinas de troca iônica utilizadas para desacidificação e/ou transesterificação de óleos vegetais, em diferentes estágios dos processos.
Equipamento de Espectroscopia no Infravermelho - FTIR, marca Agilent, modelo Cary 630, com janela de ZnSe, faixa de comprimento de onda entre 640 e 4400 cm-1, com acessórios porta amostra por ATR com temperatura controlada e por DialPath com opções de caminhos ópticos entre 30 e 100 micra.
Os softwares para tratamento dos espectros FTIR são MicroLab Expert e MicroLab Expert Base+Quant.
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As restrições prévias sobre a condição das amostras são relacionadas ao tipo de porta amostra:
DialPath (ZnSe) pH deve ser entre 5 e 9 e ATR (diamante) pH deve ser entre 0 e 14.
Será cobrado um valor para a manutenção do equipamento a ser calculado de acordo com a quantidade de amostras e tempo de uso do equipamento.
O usuário deverá passar por treinamento prévio para poder realizar a operação do equipamento, o qual será agendado de acordo com a disponibilidade da equipe responsável pelo treinamento.
A possibilidade de o laboratório EXTRAE executar as análises para o usuário também será estudada pelo Comitê Gestor.
O usuário deverá obrigatoriamente informar o número do Processo EMU (EMU FAPESP 2020/14683-6) nos agradecimentos dos trabalhos publicados com os dados das análises do equipamento FTIR.
O usuário deverá passar por treinamento prévio para poder realizar a operação do equipamento, o qual será agendado de acordo com a disponibilidade da equipe responsável pelo treinamento.
A possibilidade de o laboratório EXTRAE executar as análises para o usuário também será estudada pelo Comitê Gestor.
Será cobrado um valor para a manutenção do equipamento a ser calculado de acordo com a quantidade de amostras e tempo de uso do equipamento.
O usuário deverá obrigatoriamente informar o número do Processo EMU 2020/14683-6 nos agradecimentos dos trabalhos publicados com os dados das análises do equipamento FTIR.
Comitê Gestor :
- Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles – FEA/UNICAMP
 - Prof. Dr. Guilherme José Maximo – FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa – FEA/UNICAMP
 
Comitê de Usuários:
- Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista – FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Klicia Araújo Sampaio – FEA/UNICAMP
 - Prof. Dr. Marcus Bruno Soares Forte – FEA/UNICAMP
 
Pesquisador responsável
Prof. Dr. Antonio J. A. Meirelles – FEA/UNICAMP
Pesquisadores principais
Christianne Elisabete da Costa Rodrigues – FZEA/USP
Pedro de Alcântara Pessôa Filho – EP/USP
Roberto de Campos Giordano – UFSCAR
Pesquisadores associados
Antonio José Gonçalves da Cruz – CCET/UFSCAR
Charlles Rubber de Almeida Abreu – EQ/UFRJ
Cintia Bernardo Gonçalves – FZEA/USP
Eduardo Augusto Caldas Batista – FEA/UNICAMP
Elias de Souza Monteiro Filho – IQ/UNESP
Felipe Fernando Furlan – CCET/UFSCAR
Fernando Antonio Cabral – FEA/UNICAMP
Fábio Rodolfo Miguel Batista – EEL/USP
Gisele Atsuko Medeiros Hirata – ICAQF/UNIFESP
Guilherme José Maximo – FEA/UNICAMP
Irede Angela Lucini Dalmolin – UTFPR
Jorge Fernando Brandão Pereira – FCFAR/UNESP
Klicia Araujo Sampaio – FEA/UNICAMP
Luis Alberto Follegatti Romero – EP/USP
Luiz Alberto Colnago – CNPDIA/EMBRAPA
Marcelo Perencin de Arruda Ribeiro – CCET/UFSCAR
Marcela Cravo Ferreira – FCA/UNICAMP
Mariana Conceição da Costa – FEQ/UNICAMP
Matthieu Tubino – IQ/UNICAMP
Oscar Zalla Sampaio Neto – UFMT
Rafael Mauricio Matricarde Falleiro – ICAQF/UNIFESP
Roberta Ceriani – FEQ/UNICAMP
Ruy de Sousa Júnior – CCET/UFSCAR
Simone Monteiro Silva – IQ/UNB
Universidades / Institutos participantes
Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET/UFSCAR
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA
Escola de Engenharia de Lorena - EEL-USP
Escola de Química - EQ/UFRJ
Escola Politécnica da Universidade de São Paulo - EP/USP
Faculdade de Ciências Aplicadas – FCA/UNICAMP
Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara - FCFAR/UNESP
Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA/UNICAMP
Faculdade de Engenharia Química - FEQ/UNICAMP
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP
Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas - ICAQF/UNIFESP
Instituto de Química - IQ/UNB
Instituto de Química - IQ/UNESP
Instituto de Química - IQ/UNICAMP
Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
Laboratório de Extração, Termodinâmica Aplicada e Equilíbrio - EXTRAE
Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista
Rua. Monteiro Lobato, 80
CEP 13083-862; Campinas - SP
Telefone: (19) 3521-4056
E-mail: eacbat@unicamp.br
EMU 09/54137-1
Aquisição de um analisador de distribuição de tamanho de partículas, um medidor de potencial zeta, um spray dryer e um sistema de cromatografia líquida de ultra alta pressão / espectrômetro de massa.
Através do processo n° 09/54137-1 do Programa de Equipamentos Multiusuários (EMU) da Fapesp foram adquiridos os seguintes equipamentos: um analisador de distribuição de tamanho de partículas, um medidor de potencial zeta, um spray dryer e um sistema de cromatografia líquida de ultra alta pressão/espectrômetro de massa, para inovação e desenvolvimento das pesquisas em Engenharia de Alimentos, principalmente nas áreas de encapsulação de compostos bioativos, biocombustíveis e novos materiais.
Mastersizer
Equipamento
Mastersizer: Analisador de distribuição de tamanho de partículas
Aparelho baseado na incidência de laser na amostra. A partir do índice de refração desta luz por detectores ópticos, é avaliada a distribuição do tamanho de partículas ou gotas. Assim, possui grande flexibilidade para trabalho com emulsões, suspensões e pós na faixa de 0,02 a 2000 μm.
Especificações técnicas
Mastersizer  (Malvern Instruments Ltd) - modelo 2000
- Faixa de tamanho de materiais: 0,02 a 2000 μm
 - Unidade manual de dispersão de amostras Hydro 2000S (dispersão de partículas em líquidos em volumes de 50 a 120 mL)
 - Unidade de dispersão automática seca Scirocco 2000 (análise de pós secos)
 


Zetasizer
Equipamento
Zetasizer: Medidor de potencial zeta com light scattering acoplado
Equipamento que acopla três técnicas diferentes: Dynamic light scattering (DLS), Static light scattering (SLS) e o potencial zeta. Pode ser usado para soluções concentradas, pois trata-se de uma técnica não invasiva. Permite estimar a massa molecular de biopolímeros. Medição automática de potencial zeta, tamanho e intensidade (com Zetasizer apropriado), em função de pH, condutividade ou concentração aditiva.
Especificações técnicas
Zetasizer (Malvern Instruments Ltd) - modelo Nano ZS
- Faixa de tamanho de gotas e partículas: 0,6 nm a 9 μm
 - Faixa de tamanho para potencial zeta: 3,8 nm a 100 μm
 - Ângulos de medição de tamanho: 12,8° e 175° (água como dispersante)
 - Faixa de temperatura: 0ºC a 90ºC (70ºC máximo com célula capilar DTS1060).
 - Inclui Titulador Multi-Propósito MPT-2
 

Spray Dryer
Equipamento
Spray dryer
Equipamento utilizado para transformar alimentos no estado líquido ou em pasta para o estado de pó. Um bico aspersor pulveriza o material em uma câmara que recebe ar quente comprimido e este promove a secagem imediata das gotas, transformando-as em partículas sólidas.
Especificações técnicas
Spray Dryer (Lab-Plant UK Ltd) - modelo SD-06
- Temperatura do ar de secagem : 40 a 250°C
 - Vazão de alimentação: bomba peristáltica com vazão variável até 32 mL/min
 - Aspersão/fluxo de ar quente: co-corrente, descendente
 - Circulação de ar seco: variável de 100 a 300 m³/h
 - Compressor: 2,0 m³/h @ 2,0 bar / 1,7 m³/h @ 4,0 bar
 - Capacidade de evaporação de água: aprox. 1500 mL/h, a 250°C de temperatura de entrada
 - Bico aspersor com orifício de 0,5 mm
 

UPLC-MS
Equipamento
UPLC-MS: Sistema de cromatografia líquida de ultra-alta pressão acoplada a detector de massas
Sistema UPLC composto por amostrador automático com controle de temperatura, forno para colunas, detector por arranjo de diodos, sistema de teste de colunas e duas colunas. Espectrômetro de massas com interface para cromatografia líquida, sistema de ionização por “electrospray” e opção para ionização química a pressão atmosférica, filtro de massas analisador quadrupolo, com bomba turbomolecular e detector tipo “photomultiplayer” e gerador de nitrogênio.
Especificações técnicas
UPLC-MS (Waters) – model ACQUITY
- Sistema binário de bombeamento, pressão até 15000 psi, fluxo programável até 2 mL/min
 - Degaseificador automático
 - Filtro de massas: Quadrupolo (Single) de 2 a 2000 amu
 - Sistemas de ionização API e electrospray
 - Detector PDA
 

Comitê Gestor
- P - FZEA/USProfa. Dra. Carmen S. Fávaro Trindade
 - Prof. Dr. Kil Jin Park - FEAGRI/UNICAMP
 - Prof. Dr. Javier Telis Romero - IBILCE/UNESP
 
Comitê Usuários
- Profa. Dra. Vânia Nicoletti - IBILCE/UNESP
 - Prof. Dr. Marcelo Menossi Teixeira - IB/UNICAMP
 - Prof. Dr. Paulo José do A. Sobral - FZEA/USP
 
Responsável
- Profa Dra. Míriam Dupas Hubinger - FEA/UNICAMP
 
Associados
- Prof Dr. Antonio José de Almeida Meireles - FEA/UNICAMP
 - Prof Dr. Francisco Maugeri Fillho - FEA/UNICAMP
 - Profa Dra. Rosiane Lopes da Cunha - FEA/UNICAMP
 
Participantes
- Profa Dra. Florencia Cecília Menegalli - FEA/UNICAMP
 - Profa Dra. Flávia Maria Netto - FEA/UNICAMP
 - Profa Dra. Lireny A. Guaraldo Gonçalves- FEA/UNICAMP
 - Profa Dra. Adriana Z. Mercadante - FEA/UNICAMP
 - Prof. Dr. Fernando Antônio Cabral - FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Carmen S. Fávaro Trindade - FZEA/USP
 - Prof. Dr. Javier Telis Romero - IBILCE/UNESP
 
Universidades e Institutos
- Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA/UNICAMP
 - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP
 - Universidade Estadual Paulista - IBILCE/UNESP
 
Profa. Dra. Míriam Dupas Hubinger
Rua. Monteiro Lobato, 80
CEP 13083-862; Campinas - SP
e-mail: mhub@fea.unicamp.br
Telefone: (19) 3521-4036
FAX: (19) 3521-4027
EMU 2009/54119-3
Aquisição de um cromatógrafo gasoso com detector de massas (GC-MS) para identificação e quantificação de compostos impactantes na qualidade de alimentos e na saúde.
O Sistema GC-MS foi concedido no processo FAPESP 2009/54119-3 e está instalado no Laboratório de Química de Alimentos do Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (DCA-FEA-UNICAMP), sob a responsabilidade da Profª Neura Bragagnolo.
Como EMU, o equipamento é operado por uma profissional de pesquisa de nível superior. Os usuários deverão pagar uma taxa destinada à manutenção, reposição de gases, filtros e óleo, além dos materiais de consumo necessários para o bom funcionamento do equipamento. O pagamento da taxa é realizado via Funcamp. O valor das análises é disponibilizado mediante consulta e o orçamento será feito de acordo com as informações fornecidas no formulário de solicitação de análise. Após a validação do orçamento pelo interessado, será necessário o preenchimento de um formulário para cadastro do projeto de pesquisa (instituições de ensino e pesquisa) ou da empresa. O orçamento será fornecido somente após o envio do formulário de solicitação de análise preenchido.
O equipamento consiste em um sistema de cromatografia em fase gasosa acoplado a um detector de massas (GC-MS):
- Cromatógrafo gasoso da marca Shimadzu, modelo GC-2010A composto por: injetor automático modelo AOC-5000 (injeção split/splitless), configurado para injeções "combinadas" de amostras líquidas e headspace através do mesmo hardware, controlador de fluxo e pressão automático.
Características: volume de seringas de 1,0 a 5,0 mL; volume de injeção de 0,1 a 5,0 mL; rack com capacidade para 98 frascos de 2 mL para injeção de amostras líquidas; rack com capacidade para 32 frascos de 10 ou 20 mL para headspace; câmara de aquecimento para frascos de 2, 10 ou 20 mL, com agitação e controle de temperatura entre 30 e 200 °C.
Características: volume de seringas de 1,0 a 5,0 mL; volume de injeção de 0,1 a 5,0 mL; rack com capacidade para 98 frascos de 2 mL para injeção de amostras líquidas; rack com capacidade para 32 frascos de 10 ou 20 mL para headspace; câmara de aquecimento para frascos de 2, 10 ou 20 mL, com agitação e controle de temperatura entre 30 e 200 °C.
- Espectrômetro de massas da marca Shimadzu, modelo QP-2010 Ultra; fonte de ionização de impacto de elétrons (EI), com energia variável ente 10 e 200 eV, corrente de ionização entre 5 e 250 μA e temperatura selecionável entre 140 a 300 ºC; analisador massa/carga quadrupolo com pré-quadrupolo. Software GCMS Solution, versão 2.7.
 - Identificação e quantificação de colesterol e óxidos de colesterol em camarão, peixes e carne: Nestas análises a separação é realizada em coluna capilar Rtx-5MS de sílica fundida (30 m x 0,25 mm x 0,25 μm) com programação de temperatura. O método utilizado está descrito em Figueiredo et al., J. Food Sci., 80, C1646, 2015.
 - Identificação e quantificação de compostos voláteis provenientes da oxidação lipídica em camarão, peixes e carnes: Estas análises são realizadas no modo headspace com microextração em fase sólida (HS-SPME) utilizando fibra DVB/CAR/PDMS. A separação dos compostos é feita em coluna capilar RTX-Wax (30 m x 0,25 mm x 0,20 μm) com programação de temperatura. O método utilizado está descrito em Souza & Bragagnolo, J. Agric. Food Chem., 62, 590, 2014.
 - Identificação e quantificação de compostos voláteis em queijo e iogurte: Estas análises são realizadas no modo headspace com microextração em fase sólida (HS-SPME) utilizando fibra DVB/CAR/PDMS. A separação dos compostos é feita em coluna capilar RTX-Wax (30 m x 0,25 mm x 0,20 μm) com programação de temperatura. O método utilizado está descrito em Domingos et al., Food Res. Int., 119, 793, 2019.
 - Identificação e quantificação de compostos voláteis em óleo essencial: Nestas análises a separação é realizada em coluna capilar Rtx-5MS de sílica fundida (30 m x 0,25 mm x 0,25 μm) com programação de temperatura. O método utilizado está descrito em Gonçalves et al., J. Med. Plant Res., 7, 1736, 2013.
 
Para solicitar o orçamento e as análises, favor preencher o formulário abaixo e enviar ao e-mail emu3lqa@unicamp.br.
Os usuários deverão pagar uma taxa destinada à manutenção, reposição de gases, filtros e óleo, além dos materiais de consumo necessários para o bom funcionamento do equipamento. O pagamento da taxa é realizado via Funcamp. O valor das análises é disponibilizado mediante consulta e o orçamento será feito de acordo com as informações fornecidas no formulário de solicitação de análise. Após a validação do orçamento pelo interessado, será necessário o preenchimento de um formulário para cadastro do projeto de pesquisa (instituições de ensino e pesquisa) ou da empresa. O orçamento será fornecido somente após o envio do formulário de solicitação de análise preenchido.
O Comitê Gestor, formado pelos pesquisadores Neura Bragagnolo (UNICAMP) e Lilian Regina Barros Mariutti (UNICAMP), é responsável pelo julgamento das solicitações de uso do equipamento mediante a apresentação dos documentos necessários. 
Para maiores informações, entre em contato pelo e-mail emu3lqa@unicamp.br.
EMU 04091498
HPLC/QToF-MS (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplado a Espectrometria de Massas com analisador hibrido Quadrupolo-Tempo de Voo)
Através do processo n◦04/09149-8 do Programa de Equipamentos Multiusuários (EMU) da FAPESP, foi adquirido um HPLC modelo Alliance 2695 acoplado a um Espectrômetro de Massas modelo Q-ToF Micromass (Manchester, UK) para inovação e desenvolvimento das pesquisas na Faculdade de Engenharia de Alimentos, principalmente na área de Toxicologia de Alimentos através de estudos de determinação de resíduos de fármacos veterinários em matrizes alimentares.
O espectrômetro de massas QToF é um equipamento bastante versátil e de ampla aplicação. A utilização de fonte de ionização ESI (electrospray) com sistema MS de configuração Q-ToF confere a este equipamento grande sensibilidade e alta resolução, tornando-o até 100 vezes mais sensível que outros equipamentos triploquadrupolares. O conceito de trabalho de um ToF consiste na análise e identificação de íons através da medida do tempo gasto pelos íons a serem analisados para percorrerem a distância do ponto de sua geração até um detector. Os íons são caracterizados por suas relações massa/carga (m/z). Levando em consideração que a resolução de massa é proporcional ao tempo de voo, quanto maior for à trajetória a ser percorrida pelos íons, maior será a resolução do analisador. Em outras palavras, a resolução desses analisadores aumenta a medida que o tubo de voo é alongado. No entanto, em um tubo de voo muito longo, o desempenho desses analisadores pode diminuir devido à perda de íons por espalhamento.
Especificação Técnica 
HPLC - modelo Alliance 2695 composto por:
HPLC - modelo Alliance 2695 composto por:
- Column heater que permite manter a coluna de 20◦C a 60◦C;
- Autosampler com capacidade para 120 amostras;
- Sample Heater/Cooler que permite manter as amostras no amostrador no range de temperatura de 4◦C a 40◦C;
- Sistema de Bomba quaternária;
- Inline Degasser;
 
- Autosampler com capacidade para 120 amostras;
- Sample Heater/Cooler que permite manter as amostras no amostrador no range de temperatura de 4◦C a 40◦C;
- Sistema de Bomba quaternária;
- Inline Degasser;
QToF-MS – Micromass
- Fonte de ionização por ESI ou APCI
- Lockspray source
- Possui dois hexapolos e um quadrupolo (hQh) como focalizadores de íons;
- ToF ortogonal com resolução de 5000;
- MCP detector;
- Modos de operação: full scan, MSMS product ion scan e MSMS precursor ion scan
- Micromass MassLynx Software
- Lockspray source
- Possui dois hexapolos e um quadrupolo (hQh) como focalizadores de íons;
- ToF ortogonal com resolução de 5000;
- MCP detector;
- Modos de operação: full scan, MSMS product ion scan e MSMS precursor ion scan
- Micromass MassLynx Software
Pesquisador responsável:
- Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes - Dep. Ciência de Alimentos - FEA - UNICAMP
 
Pesquisadores associados:
- Profa. Dra. Suzanne Rath - Dep. Química Analítica - IQ - UNICAMP
 - Profa. Helena Teixeira de Godoy - Dep. Ciência de Alimentos - FEA - UNICAMP
 
Coordenadores de Projetos Complementares:
- Prof. Francisco Benedito T. Pessine - Dep. Fisico-Química - IQ - UNICAMP
 - Prof. Dr. José Teixeira Filho - Dep. Água e Solo - Fac. Engenharia Agrícola – UNICAMP
 - Profa. Dra. Adriana Vitorino Rossi - Dep. Química Analítica - IQ – UNICAMP
 - Profa. Hélia Harumi Sato - Dep. Ciência de Alimentos - FEA – UNICAMP
 - Young Kun Park - Dep. Ciência de Alimentos - FEA – UNICAMP
 - Nelson Horácio Pessoa Garcia - Dep. Tecnologia de Alimentos - FEA – UNICAMP
 - Rosiane Lopes da Cunha - Dep. Engenharia de Alimentos - FEA – UNICAMP
 - Lucia Regina Durrant - Dep. Ciência de Alimentos - FEA – UNICAMP
 - Maria Isabel Rodrigues - Dep. Engenharia de Alimentos - FEA – UNICAMP
 
- Departamento de Ciência de Alimentos (DCA)
 - Departamento de Engenharia de Alimentos (DEA)
 - Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA)
 
- Departamento de Fisico-Química (DFQ)
 - Departamento de Química Analítica (DQA)
 
- da Silva J.K., Cazarin, C.B.B., Colomeu T.C., Batista A.G., Meletti L.M.M., Paschoal J.A.R., Júnior S.B., Furlan M.F., Reyes F.G.R., Augusto F., Júnior M.R.M., de Lima Z.R. Antioxidant activity of aqueous extract of passion fruit (passiflora edulis) leaves: in vitro and in vivo study. Food Research International, v. 1, p. 1-9, 2013.
 - Sismotto M., Paschoal J.A.R., Teles J.A., Estaiano R.A.R., Reyes, F.G.R. A simple liquid chromatography coupled to quadrupole time of flight mass spectrometry method for macrolide determination in tilapia fillets. Journal of Food Composition and Analysis, v. 2014, p. 153-162, 2014.
 - Oliveira R.C., Paschoal J.A.R., Reyes F.G.R. Streptomycin and dihydrostreptomycin residues in bovine milk from the Brazilian retail market. Food Additives and Contaminants: Part B: Surveillance, v.3, p. 156-162, 2010.
 - Paschoal J.A.R., Quesada S.P., Gonçalves L.U., Cyrino J. E. P., Reyes, F.G.R. Depletion study and estimation of the withdrawal period for enrofloxacin in pacu (Piaractus mesopotamicus). J. vet. Pharmacol. Ther., v.35, p. 90-96, 2012. (doi: 10.1111/jvp.12043).
 - Quesada, S. P., Paschoal, J.A.R., Reyes, F.G.R. A simple method for the determination of fluoroquinolone residues in tilapia (Oreochromis niloticus) and pacu (Piaractus mesopotamicus) employing LC-MS/MS QToF. Food Additives & Contaminants. Part A. Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment, p. 1-14, 2013.
 - Paschoal, J.A.R., Reyes, F.G.R., Rath, S. Determination of quinolone residues in tilapias (Orechromis niloticus) by HPLC-FLD and LC-MS/MS QToF. Food Additives & Contaminants. Part A. Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment (Print), v. 26, p. 1331-1340, 2009.
 - Peres, G.T., Airoldi F.P.S., Reyes, F.G.R . Medicamentos veterinários na apicultura: metodologias analíticas para a determinação de resíduos no mel. Revista Brasileira de Toxicologia, v. 20, p. 21-28, 2007.
 
Comitê Gestor:
- Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes - Dep. Ciência de Alimentos - FEA - UNICAMP
 - Profa. Dra. Glaucia Maria Pastore - Dep. Ciência de Alimentos - FEA - UNICAMP
 - Profa. Helena Teixeira de Godoy - Dep. Ciência de Alimentos - FEA - UNICAMP
 
Comitê de Usuários:
- Dra. Patricia de Campos Braga - Dep. Ciência de Alimentos - FEA - UNICAMP
 - Profa. Dra. Suzanne Rath – Dep. Química Analítica - IQ - UNICAMP
 
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMP
FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS – FEA
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS – DCA
FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS – FEA
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS – DCA
Rua: Monteiro Lobato, 80 - Cidade Universitária “Zeferino Vaz”
Bairro: Barão Geraldo – Campinas/SP
CEP: 13083-862
Bairro: Barão Geraldo – Campinas/SP
CEP: 13083-862
Telefone: (19) 3521-2167
E-mail: pbraga@fea.unicamp.br
 E-mail: pbraga@fea.unicamp.br
EMU 2018/23752-1
Aquisição de EMU - Sistema de cromatografia acoplada a Espectrômetro de Massas.
O Sistema HPLC-MS foi concedido no processo FAPESP 2013/07914-8 e transformado em equipamento multiusuário no segundo semestre de 2018 (EMU 2018/23752-1). O equipamento está instalado no Laboratório de Química de Alimentos do Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (DCA-FEA-UNICAMP), sob a responsabilidade da Profª Adriana Zerlotti Mercadante.
Como EMU, o equipamento é operado por uma profissional de pesquisa de nível superior. Para realização de análises, participantes do projeto FoRC estão isentos de pagamento. Os demais usuários deverão pagar uma taxa destinada à manutenção, reposição de gases, filtros e óleo, além dos materiais de consumo necessários para o bom funcionamento do equipamento. O pagamento da taxa é realizado via Funcamp. O valor das análises é disponibilizado mediante consulta e o orçamento será feito de acordo com as informações fornecidas no formulário de solicitação de análise. Após a validação do orçamento pelo interessado, será necessário o preenchimento de um formulário para cadastro do projeto de pesquisa (instituições de ensino e pesquisa) ou da empresa. O orçamento será fornecido somente após o envio do formulário de solicitação de análise preenchido
 O equipamento consiste em um sistema de cromatografia líquida de alta eficiência acoplado aos detectores de arranjo de diodos ou fluorescência e espectrometria de massas:
- Sistema de cromatografia líquida de alta velocidade, marca Shimadzu Prominence UFLC, modelo LC-20AD, composto por: bomba de alta pressão com mecanismo de duplo pistão paralelo, faixa de fluxo 0.0001 a 10.0 mL/min, faixa de pressão de trabalho 1.0 a 40 MPa; desgaseificador de membrana online modelo DGU-20A3R para até 3 canais; forno de coluna modelo CTO-20A operando em temperatura de 10 a 85 °C com precisão de ± 0,1 °C; injetor Rheodyne; amostrador automático modelo SIL-20AHT e controladora CBM 20A. Detector PDA (photodiode array) modelo SPD-M20A, faixa de operação de 190 a 800 nm (operação simultânea) ou até 8 comprimentos de onda fixos selecionáveis; célula de fluxo de 10 mm de caminho ótico e volume de 10 μL, precisão de 0,1 nm e resolução de 1 nm. Detector de fluorescência (FL) modelo RF-20A (220 V), com sensibilidade RAMAN S/N 1200 constante de tempo de 1,5 s, faixa de operação 200 a 650 nm, volume de célula de 12 μL. Software LabSolution Multi-PDA.
- Sistema de Espectrometria de Massas, marca Bruker Daltonics, modelo amaZon Speed, analisador de massa/carga Ion Trap. Possui fontes de ionização eletrospray (ESI), fonte de ionização química a pressão atmosférica (APCI) e fonte de foto ionização a pressão atmosférica (APPI). Gerador de Nitrogênio modelo NM32LA, marca Peak Scientific. Software Compass Data Analysis.
No momento realizamos as seguintes análises: 
- Análises quantitativa e qualitativa de carotenoides (ambas no extrato saponificado): Nestas análises a separação é realizada em coluna C30, utilizando como fase móvel um gradiente de éter metil terc-butílico (MTBE) e metanol. O método utilizado está descrito em De Rosso & Mercadante J. Agric. Food Chem., 55, 5062, 2007.
- Análise qualitativa de ésteres de carotenoides: Nesta análise a separação é realizada em coluna C30, utilizando como fase móvel um gradiente de éter metil terc-butílico (MTBE), metanol e água. Os métodos utilizados estão descritos em Rodrigues et al. J. Chromatogr. A, 1457, 116, 2016; Petry & Mercadante, J. Agric. Food Chem., 64, 8207, 2016.
 Para solicitar o orçamento e as análises, favor preencher o formulário abaixo e enviar ao e-mail emu3lqa@unicamp.br. 
Para realização de análises, participantes do projeto FoRC estão isentos de pagamento. Os demais usuários deverão pagar uma taxa destinada à manutenção, reposição de gases, filtros e óleo, além dos materiais de consumo necessários para o bom funcionamento do equipamento. O pagamento da taxa é realizado via Funcamp. O valor das análises é disponibilizado mediante consulta e o orçamento será feito de acordo com as informações fornecidas no formulário de solicitação de análise. Após a validação do orçamento pelo interessado, será necessário o preenchimento de um formulário para cadastro do projeto de pesquisa (instituições de ensino e pesquisa) ou da empresa. O orçamento será fornecido somente após o envio do formulário de solicitação de análise preenchido.
 No segundo semestre de 2018 o equipamento passou a ser gerenciado como multiusuário através do Comitê Gestor e do Comitê de Usuários.
O Comitê Gestor, formado pelos pesquisadores Adriana Z. Mercadante (UNICAMP), Neuza H. Aymoto (USP) e Neura Bragagnolo (UNICAMP), é responsável pelo julgamento das solicitações de uso do equipamento mediante a apresentação dos documentos necessários.
O Comitê de Usuários, formado pelos pesquisadores Guilherme M. Tavares (UNICAMP) e Lilian R. B. Mariutti (UNICAMP), é responsável pela verificação contínua dos usuários.
Para maiores informações, entre em contato pelo e-mail emu3lqa@unicamp.br.
EMU 09/51580-1
Aquisição de HPLC semi preparativo e analítico com detector diodo array e fluorescência.
A enzima transglutaminase (TG), que catalisa reação de ligação cruzada inter ou intramolecular em diversas proteínas, também tem sido utilizada para redução da antigenicidade de proteínas alimentares.
 
A associação da hidrólise enzimática com polimerização por TG é uma estratégia ainda pouco explorada, mas que oferece boas perspectivas para redução da antigenicidade de proteínas.
O leite bovino contém proteínas que são capazes de induzir resposta imunológica, entre elas, a β-lactoglubulina (β-Lg), é um das mais antigênicas. Trabalho em desenvolvimento em nossos laboratórios,  mostrou que a polimerização da β-Lg com a TG é promovida tanto pelo tratamento térmico prévio como quando a reação ocorre na presença de Cys, porém  a resposta antigênica, avaliada por teste ELISA e Immunoblotting, foi reduzida expressivamente quando a proteína  foi polimerizada na presença de Cys.
Este resultado, embora bastante promissor, ainda precisa de esclarecimentos, principalmente em relação à caracterização dos polímeros e dos determinantes antigênicos na estrutura da proteína modificada. Adicionalmente, é necessário buscar formas de reduzir ainda mais a antigenicidade desta proteína. Diante disso, o presente projeto tem como objetivos obter e caracterizar β-Lg polimerizada por TG e a  β-Lg polimerizada pré e pós hidrólise enzimática com diferentes proteases  avaliar o efeito destes processos na antigenicidade da β-Lg.
 SISTEMA DE CROMATOGRAFIA A LIQUIDO AGILENT 1200  SEMI PREPARATIVO E ANALITICO:
- Bomba gradiente quaternária com degasser
 
- Compartimento termostático de colunas
 
- Detector de Arranjo de diodos
 
- Detector de Fluorescência
 
- Amostrador Automático Extensão do volume de injeção
 
- Conjunto para multiplas injeções
 
- Coletor de frações analítico Series 1200.
 
- Estação de trabalho Serie Chemstation LC 3D inclui, softwares de comando e tratamento de dados de LC (G2170BA) e software espectral (G2180BA).
 
Responsáveis
- Profa. Dra. Flavia Maria Netto (fmnetto@unicamp.br)
 - Profa Dra Juliana Alves Macedo (jumacedo@unicamp.br)
 - Francisco Carro (carraro@unicamp.br)
 
- Departamento de Alimentos e Nutrição (DEPAN)
 
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMP
FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS – FEA
DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO– DEPAN
FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS – FEA
DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO– DEPAN
Laboratório Central Instrumental
Departamento de Alimentos e Nutrição
Faculdade de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
Rua: Monteiro Lobato, 80 - Cidade Universitária “Zeferino Vaz”
Bairro: Barão Geraldo – Campinas/SP
CEP: 13083-862
 
 Departamento de Alimentos e Nutrição
Faculdade de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
Rua: Monteiro Lobato, 80 - Cidade Universitária “Zeferino Vaz”
Bairro: Barão Geraldo – Campinas/SP
CEP: 13083-862
EMU 2017/12015-3
O equipamento multiusuário de cromatografia de íons adquirido através do Processo 2017/12015-3 é vinculado ao Projeto Temático FAPESP - Processo 2014/21252-0, ambos sob responsabilidade do Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles. No escopo do Projeto Temático FAPESP, o equipamento será utilizado para análise de ânions orgânicos (formiato, acetato, propionato, butirato, valerato e hexanoato) associados à oxidação de óleos e biodieseis. As concentrações desses ânions serão determinadas em amostras lipídicas estocadas por longo período em diferentes condições de armazenamento e, também, após a oxidação induzida das amostras lipídicas, utilizando temperatura elevada e fluxo de oxigênio. Além disso, o cromatógrafo de íons será utilizado para quantificar cátions (sódio, cálcio, magnésio e potássio) e ânions (cloreto, fosfato, nitrato, sulfato, entre outros), presentes em óleos e biodieseis, para verificar o efeito do processamento do óleo ou síntese do biodiesel na extração/perda desses compostos e seu eventual efeito sobre o produto final. Com relação à síntese de biodiesel, serão realizados estudos para quantificar glicerol e etanol, viabilizando o estudo da cinética da reação de transesterificação que será estudada em diferentes condições físicas e químicas.
Configuração
O sistema ofertado compreende os equipamentos e acessórios listados abaixo:
- Cromatógrafo de íons modular 940 Professional IC Vario;
 - Detector de condutividade;
 - Detector amperométrico;
 - Amostrador automático 858 Professional Sample Processor;
 - Sistema de preparo de amostras por diálise;
 - Software MagIC Net Professional para controle completo do sistema com atualizações gratuitas;
 - Acessórios necessários para instalação das aplicações.
 
940 Professional IC Vario
Este equipamento possui duas bombas de alta pressão que podem ser utilizadas para realização de duas análises simultâneas e independentes, sendo uma delas com detecção amperométrica e a outra com detecção de condutividade.
O cromatógrafo de íons possui um sistema de supressão química com função de reduzir a condutividade dos eluentes, aumentando a sensibilidade do detector para identificar os analitos. Além deste, está inclusa supressão sequencial de CO2 para melhorar ainda mais a sensibilidade do equipamento.
Detector de condutividade
O detector de condutividade é o mais utilizado para as aplicações de cromatografia de íons. Diferentes colunas e eluentes de composições variadas podem ser utilizados para o atendimento de diversas aplicações.
Detector amperométrico
O detector amperométrico é bastante seletivo e atende diversas aplicações da cromatografia de íons. O detector acompanha célula amperométrica com eletrodo de trabalho de Ouro e eletrodo de referência de estado sólido de Paládio. Outros eletrodos poderão ser adicionados futuramente para o desenvolvimento de novas aplicações.
858 Professional IC Sample Processor
O amostrador automático é equipado com rack de 148 posições de amostras e três posições de limpeza que auxiliam no preparo de amostras inline. Este amostrador poderá ser utilizado nas duas análises simultâneas realizadas pelo cromatógrafo 940 Professional Vario IC. As duas análises serão completamente independentes, pois o amostrador automático é capaz de intercalar as injeções dos dois métodos, otimizando muito o tempo. Estas análises podem ser iniciadas ou finalizadas sem interferência de uma para outra. O amostrador automático acompanha sistema de preparo de amostras por diálise que funciona através do princípio de migração iônica por diferença de concentração através de uma membrana. Este sistema é indicado para remoção de partículas, colóides, emulsões, gorduras e proteínas das amostras.
Pesquisador responsável
- Prof. Dr. Antonio J. A. Meirelles – FEA/UNICAMP
 
Pesquisadores principais
- Christianne Elisabete da Costa Rodrigues – FZEA/USP
 - Pedro de Alcântara Pessôa Filho – EP/USP
 - Roberto de Campos Giordano – UFSCAR
 
- Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia – CCET/UFSCAR
 - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA
 - Escola de Engenharia de Lorena – EEL-USP
 - Escola de Química – EQ/UFRJ
 - Escola Politécnica da Universidade de São Paulo – EP/USP
 - Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara – FCFAR/UNESP
 - Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UNICAMP
 - Faculdade de Engenharia Química – FEQ/UNICAMP
 - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – FZEA/USP
 - Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas – ICAQF/UNIFESP
 - Instituto de Química – IQ/UNB
 - Instituto de Química – IQ/UNESP
 - Instituto de Química – IQ/UNICAMP
 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR
 
Comitê gestor
- Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles – FEA/UNICAMP
 - Prof. Dr. Guilherme José Maximo – FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa – FEA/UNICAMP
 
Comitê de usuários
- Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista – FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Klicia Araújo Sampaio – FEA/UNICAMP
 - Prof. Dr. Marcus Bruno Soares Forte– FEA/UNICAMP
 
Laboratório de Extração, Termodinâmica Aplicada e Equilíbrio - EXTRAE
Departamento de Engenharia de Alimentos - DEA
Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA
Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles
Rua. Monteiro Lobato, 80
CEP 13083-862; Campinas - SP
Telefone: (19) 3521-4056
e-mail: tomze@unicamp.br
 EMU 2018/03822-5
Plano de Gestão e Compartilhamento – Equipamento Multiusuário - Sistema de Cromatografia Äkta Pure – GE Healthcare
O de cromatografia preparativa Äkta Pure foi concedido no processo FAPESP 2018/03822-5 e está instalado no Laboratório de Química de Alimentos do Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (DCA-FEA-UNICAMP), sob a responsabilidade do Prof. Guilherme Miranda Tavares.
Como EMU, o equipamento é operado por uma profissional de pesquisa de nível superior. Os usuários deverão pagar uma taxa destinada à manutenção e reposição de peças, além dos materiais de consumo necessários para o bom funcionamento do equipamento. O pagamento da taxa é realizado via Funcamp. O valor das análises é disponibilizado mediante consulta e o orçamento será feito de acordo com as informações fornecidas no formulário de solicitação de análise. Após a validação do orçamento pelo interessado, será necessário o preenchimento de um formulário para cadastro do projeto de pesquisa (instituições de ensino e pesquisa) ou da empresa. O orçamento será fornecido somente após o envio do formulário de solicitação de análise preenchido.
Sistema de cromatografia preparativa Äkta Pure 25 da marca GE Healthcare é compatível com uma grande gama de técnicas cromatográficas permitindo a purificação de proteínas e peptídeos da escala do micrograma ao grama. O sistema está equipado com:
- Detector UV (280 nm)
- Coletor automático de frações.
- Bombas que podem operar com vazões de até 25 mL min-1 e pressões de até 20 Mpa.
- Software Unicorn
- Cromatografia preparativa por exclusão de tamanho para proteínas do soro de leite, realizada em coluna HiPrep 26/60 Sephacryl S-200 (GE Healthcare – Life Sciences) e eluição isocrática com tampão fosfato 50 mM pH 7. Nesta análise o limite de injeção é de 13 mL de amostra, e o coletor de frações pode ser utilizado para a coleta dos picos observados.
- Cromatografia analítica por exclusão de tamanho em coluna BioSep SEC-S3000 (300 mm x 7,8 mm, 5μ) e eluição isocrática com tampão fosfato 50 mM pH 7.
- Demandas especiais devem ser tratadas diretamente com os responsáveis pelo equipamento.
Para solicitar o orçamento e as análises, favor preencher o formulário abaixo e enviar ao e-mail emu3lqa@unicamp.br.
Os usuários deverão pagar uma taxa destinada à manutenção e reposição de peças, além dos materiais de consumo necessários para o bom funcionamento do equipamento. O pagamento da taxa é realizado via Funcamp. O valor das análises é disponibilizado mediante consulta e o orçamento será feito de acordo com as informações fornecidas no formulário de solicitação de análise. Após a validação do orçamento pelo interessado, será necessário o preenchimento de um formulário para cadastro do projeto de pesquisa (instituições de ensino e pesquisa) ou da empresa. O orçamento será fornecido somente após o envio do formulário de solicitação de análise preenchido.
Comitê Gestor:
Prof. Guilherme M. Tavares – DCA – FEA – UNICAMP
Profa. Lilian Regina Barros Mariutti – DEPAN – FEA – UNICAMP
Profa. Neura Bragagnolo – DCA – FEA – UNICAMP
Comitê de Usuários:
Prof. Ruann Janser Soares de Castro – DCA – FEA – UNICAMP
Prof. Naaman Francisco Nogueira Silva – UFSCar
Profa. Rosana Goldbeck – DEA – FEA – UNICAMP
Para maiores informações, entre em contato pelo e-mail:
EMU 2015/24351-2
Microscópio de fluorescência Carl Zeiss Axioscope foi concedido pela FAPESP como equipamento multiusuário vinculado ao auxílio à pesquisa Jovem Pesquisador 2015/24351-2.
O microscópio de fluorescência Carl Zeiss Axioscope foi concedido pela FAPESP como equipamento multiusuário vinculado ao auxílio à pesquisa Jovem Pesquisador 2015/24351-2 sob a responsabilidade do prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin.
O equipamento será alocado no Laboratório de Inovação em Alimentos do Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (DEA/FEA) da UNICAMP.
O microscópio com sistema de fluorescência Carl Zeiss Axioscope tem sistema de iluminação transmitida de 100W, campo claro, com câmera Axiocam e suporte para 2 lâminas.
É um equipamento versátil com várias aplicações na aquisição de imagens.
AXIOSCOPE 5

MICROSCÓPIO TRINOCULAR COM ILUMINAÇÃO TRANSMITIDA COM LED PARA CAMPO CLARO, CAMPO ESCURO E CONTRASTE DE FASE, 6 OBJETIVAS, OCULARES FOCALIZÁVEIS
ILUMINAÇÃO REFLETIDA COM LÂMPADA DE MERECÚRIO DE 50 W PARA FLUORESCÊNCIA, 6 CONJUNTOS DE FILTROS FL, CÂMERA DIGITAL COLORIDA, COM SENSIBILIDADE PARA
TODAS AS TÉCNICAS DE MICROSCOPIA, RESOLUÇÃO DE 2.8 Mb, SENSOR CCD, MARCA CARL ZEISS, ALEMANHA.
Gerenciamento e Política de Uso
O equipamento será gerido por dois comitês distintos e independentes: (i) Comitê Gestor e (ii) Comitê de Usuários
O Comitê Gestor será responsável por gerenciar a utilização do equipamento, bem como seu funcionamento, traçando um histórico de utilização. Este comitê será igualmente responsável pelo julgamento das solicitações de uso do equipamento mediante a apresentação de propostas por parte dos solicitantes.
O Comitê de Usuários, por sua vez, será responsável pela verificação contínua de acesso e uso do equipamento. Este comitê, munido do histórico de utilização, subsidiará o relatório anual a ser preparado pelo Comitê Gestor.
Os Comitês serão formados pelos pesquisadores:
- Comitê Gestor:
Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin (DEA/FEA/Unicamp)
Profa. Dra. Nathália Cirone (DCA/FEA/Unicamp)
Profa. Dra. Miriam Dupas Hubinger (DEA/FEA/Unicamp)
- Comitê de Usuário:
Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha (DEA/FEA/Unicamp)
Profa. Dra. Carolina Siqueira Franco Picone (DEPAN/FEA/Unicamp)
Profa. Dra. Liliana Rocha (DCA/FEA/Unicamp)
Terão acesso ao equipamento pesquisadores e docentes de Instituições de Ensino e Pesquisa Públicas, Instituições de Ensino e Pesquisa Privadas e Empresas, usuários oriundos de Instituições Públicas deverão prover os materiais de consumo necessários para a execução do experimento e/ou arcar com as despesas para sua execução.
Para usuários de Instituições ou Empresas privadas será necessária a formalização de Convênios de Cooperação.
Para a utilização do equipamento, os solicitantes deverão preencher formulário específico disponível no site da FEA/UNICAMP, na seção “FAPESP – Equipamentos Multiusuários” (http://intranet.fea.unicamp.br/EMU201524351/).
Após análise e aprovação por parte do Comitê Gestor, o solicitante será comunicado para agendamento de treinamentos e utilização, conforme cada solicitação.
Comitê Gestor:
Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin (DEA/FEA/Unicamp)
Profa. Dra. Nathália Cirone (DCA/FEA/Unicamp)
Profa. Dra. Miriam Dupas Hubinger (DEA/FEA/Unicamp)
Comitê de Usuário:
Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha (DEA/FEA/Unicamp)
Profa. Dra. Carolina Siqueira Franco Picone (DEPAN/FEA/Unicamp)
Profa. Dra. Liliana Rocha (DCA/FEA/Unicamp)
EMU 2019/27354-3
EMU concedido no Processo 2019/27354-3: Microfluidizador, da marca Microfluidics, modelo LM20.
EMU concedido no Processo 2019/27354-3: Microfluidizador, da marca Microfluidics, modelo LM20.
O equipamento multiusuário Microfluidizador é vinculado ao Projeto Temático FAPESP - Processo 2019/27354-3, sob responsabilidade da Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha.
No escopo do Projeto Temático FAPESP, o equipamento Microfluidizador será utilizado para a produção de emulsões.
Microfluidizador, marca Microfluidics, modelo LM20, com taxa de fluxo nominal de 80 a 100 mL/min (água),
volume mínimo de amostra de 12 mL e pressão de trabalho máxima de 2.068 bar (30.000 psi).
Condições de uso
- As restrições prévias sobre a condição das amostras são relacionadas à existência de material particulado em suspensão e o tamanho médio de partícula.
 - Será cobrado um valor para a manutenção do equipamento a ser calculado de acordo com a quantidade de amostras e tempo de uso do equipamento.
 - O usuário deverá passar por treinamento prévio para poder realizar a operação do equipamento, o qual será agendado de acordo com a disponibilidade da equipe responsável pelo treinamento.
 - A possibilidade do Laboratório de Engenharia de Processos executar as análises para o usuário será avaliada pelo Comitê Gestor.
 - O usuário deverá obrigatoriamente informar o número do Processo EMU (EMU FAPESP 2019/27354-3) nos agradecimentos dos trabalhos publicados, nos quais o equipamento Microfluidizador foi utilizado.
 
Modo de Operação e acesso dos Usuários
O usuário deverá passar por treinamento prévio para poder realizar a operação do equipamento, o qual será agendado de acordo com a disponibilidade da equipe responsável pelo treinamento.
A possibilidade do Laboratório de Engenharia de Processos executar as análises para o usuário será avaliada pelo Comitê Gestor.
O usuário deverá obrigatoriamente informar o número do Processo EMU (EMU FAPESP 2019/27354-3) nos agradecimentos dos trabalhos publicados, nos quais o equipamento Microfluidizador foi utilizado.
Comitê Gestor
- Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha – FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Miriam Dupas Hubinger – FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato – FEA/UNICAMP
 
Comitê de Usuários
- Profa. Dra. Caroline Joy Steel – FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Helena Maria André Bolini – FEA/UNICAMP
 - Profa. Dra. Liliana de Oliveira Rocha – FEA/UNICAMP
 
Pesquisador responsável
Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha – FEA/UNICAMP
Pesquisador principal
Miriam Dupas Hubinger
Pesquisadores associados
Ana Carla Kawazoe Sato – FEA/UNICAMP
Ana Carolina de Aguiar – FEA/UNICAMP
Ana M. R. Pilosof – Universidad de Buenos Aires
Ana Paula Badan Ribeiro – FEA/UNICAMP
Andresa Gomes Brunassi – FEA/UNICAMP
António Augusto Vicente – Universidade do Minho
Carolina Siqueira Franco Picone – FEA/UNICAMP
Catarina Gonçalves – International Iberian Nanotechnology Laboratory
Douglas Fernandes Barbin – FEA/UNICAMP
Guilherme de Figueiredo Furtado – FEA/UNICAMP
Lorenzo Miguel Pastrana Castro – International Iberian Nanotechnology Laboratory
Louise Emy Kurozawa – FEA/UNICAMP
Luiz Henrique Fasolin – FEA/UNICAMP
Marise Aparecida Rodrigues Pollonio – FEA/UNICAMP
Miguel Ângelo Parente Ribeiro Cerqueira – International Iberian Nanotechnology Laboratory
Monise Helen Masuchi Buscato – FEA/UNICAMP
Paula Jauregi – University of Reading
Paula Kiyomi Okuro – FEA/UNICAMP
Universidades / Institutos participantes
Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UNICAMP
International Iberian Nanotechnology Laboratory – INL
Universidad de Buenos Aires – UBA
Universidade do Minho – UMINHO
University of Reading – UR
Laboratório de Engenharia de Processos - LEP
Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha
Rua. Monteiro Lobato, 80
CEP 13083-862; Campinas - SP
Telefone: (19) 3521- 4047
E-mail: rosiane@unicamp.br
																																															

