COORDENAÇÃO ACADÊMICA: Profa. Dra. Maristela da Silva do Nascimento.
OFERECIMENTO: 22/04/2025 a 24/09/2026.
INSCRIÇÕES: 18/12/2024 a 10/04/2025.
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://www.extecamp.unicamp.br/dados.asp?sigla=%81g%D8%C2%5E%E0%DD%9E&o…
INVESTIMENTO:
24 Parcelas de R$ 462,50 através de boleto bancário.
18 Parcelas de R$ 616,67 através de boleto bancário.
15 Parcelas de R$ 740,00 através de boleto bancário
01 Parcela de R$ 11.100,00 à vista, através de boleto bancário.
HORÁRIOS: Aulas as TERÇAS E QUINTAS-FEIRAS, DAS 19H00 AS 22H30, À DISTÂNCIA.
LOCAL: Online, pelo Google Meet.
CARGA HORÁRIA: 360 horas
PRÉ-REQUISITO: Nível superior completo.
TIPO DO CURSO: Aperfeiçoamento Profissional.
CERTIFICAÇÃO: Certificado.
PÚBLICO-ALVO: Gestores, Chefes de Grupos, Responsáveis e Consultores na área de CQ e Sistemas de Segurança Alimentar. Ele é voltado, primordialmente, aos profissionais que necessitam do conhecimento técnico como ferramentas de gestão. Não serão oferecidos treinamentos em técnicas laboratoriais
EMENTA DAS DISCIPLINAS:
FEA-0219 FUNDAMENTO DA GESTÃO DE QUALIDADE
Objetivo: Objetivo: Apresentar e discutir conceitos básicos de gestão da qualidade.
Ementa: Conceitos de qualidade e sistema de gestão. Evolução da qualidade. Filosofia da qualidade. Sistema da garantia. Gestão e planejamento estratégico. Diretrizes para implantação do sistema da qualidade em empresas.
Carga horária: 15h
FEA-0220 FUNDAMENTOS DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Objetivo: Fornecer conhecimentos básicos sobre os principais perigos biológicos, químicos e físicos presentes na cadeia produtiva de alimentos
Ementa: Descrição dos perigos biológicos, químicos e físicos presentes na cadeia produtiva de alimentos. Conceitos de toxicologia. Alergênicos. Classificação das doenças transmitidas por alimentos. Conceitos de epidemiologia. Principais desafios nos levantamento de dados epidemiológicos.
FEA Unicamp.
Carga horária: 30h
FEA-0221 PRINCÍPIOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Objetivo: Fornecer conhecimentos básicos sobre os principais métodos de conservação de alimentos.
Ementa: Principais processos de conservação de alimentos. Segurança de alimentos na cadeia produtiva de produtos de origem vegetal e animal.
Carga horária: 45 h
FEA-0222 NORMATIZAÇÃO E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
Objetivo: Apresentar as principais legislações e normas sobre segurança de alimentos
Ementa: Legislação de alimentos de origem animal e vegetal. Rotulagem. Alimentos para fins especiais. Normas e padrões para vigilância sanitária. Codex Alimentarius. Código de defesa do consumidor.
Carga horária: 30 h
FEA-0223 FERRAMENTAS DE GESTÃO E CONTROLE DE PROCESSO
Objetivo: A disciplina visa apresentar conceitos e técnicas de melhoria da qualidade e produtividade.
Ementa: Controle de processo. Instrumentação. Metrologia. Análise 360° de oportunidades de negócio. Análise SWOT. As 5 Forças de Porter. Definição de metas, indicadores e plano de ações 5W2H. Conceito SMART.
Carga horária: 30h
FEA-0224 BOAS PRÁTICAS NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
Objetivo: A disciplina visa apresentar conceitos sobre higiene e discutir sobre boas práticas agrícolas e de fabricação, além dos procedimentos operacionais padrões.
Ementa: Conceitos de higiene de alimentos. Boas práticas agrícolas para produtos de origem animal e vegetal. Boas práticas de fabricação. Boas práticas na indústria de embalagens. Boas práticas de manipulação no serviço de alimentação. POP e PPHO.
Carga horária: 30h
FEA-0225 HACCP E ANÁLISE DE RISCO
Objetivo: Fornecer conhecimento sobre conceitos de HACCP, análise de risco e microbiologia preditiva
Ementa: Sistema HACCP, conceitos e princípios, etapas de implantação. Conceitos de etapas da análise de risco. Fundamentos em microbiologia preditiva.
Carga horária: 30h
FEA-0226 AUDITORIA DE PROCESSO
Objetivo: Fornecer conhecimentos das necessário para avaliação, medição e controle de não-conformidades. Discutir sobre diferentes aspectos de auditorias.
Ementa: Principais não-conformidades. Tratamento de não-conformidades. Plano de ação corretiva. Ferramenta 5W2H. Plano de amostragem. Plano de verificação. Tipos de auditorias. Preparação para auditoria
Carga horária: 30h
FEA-0227 IMPACTO DA GLOBALIZAÇÃO NO CONTEXTO DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Objetivo: Fornecer conhecimentos para implantação de sistema de rastreabilidade e mitigação de risco em Food Defense e Food Fraud sistemas de avaliação. Além de aspectos sobre o sistema FSMA
Ementa: Comércio Exterior de Alimentos: Papel da OMC e Acordos Internacionais. Rastreabilidade e Recall de produtos: Legislações e Normas. Food Fraud & Food Defense. FSMA & FSPCA
Carga horária: 30h
FEA-0228 CERTIFICAÇÕES INTERNACIONAIS
Objetivo: Fornecer aos participantes conhecimentos das atuais certificações internacionais disponíveis para segurança de alimentos
Ementa: Estágios necessários para certificação. A Global Food Safety Tnitiative (GFSI). Série ISO. Principais normas (FSSC 22000, BRC, IFS, SQF). Princípios, semelhanças e diferenças.
Carga horária: 30h
FEA-0229 GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS
Objetivo: Apresentar técnicas de gestão de pessoas no que se refere às relações interpessoais na indústria e proporcionar conhecimento sobre a dinâmica do comportamento humano em empresas produtivas.
Ementa: Aspectos comportamentais e estudo do papel da liderança na gestão do sistema. Relação interpessoal. Comunicação assertiva. Formação de multiplicadores.
Carga horária: 30h
FEA-0230 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Objetivo: Elaborar uma monografia sobre temas relevantes para qualidade e segurança de alimentos
Ementa: Orientação e elaboração individual de monografia sobre principais temas de qualidade e segurança de alimentos.
Carga horária: 30h