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Impacto Social

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Patentes

Com foco no desenvolvimento de tecnologias inovadoras e que beneficiem a sociedade, a Unicamp representa um marco institucional no estabelecimento de contratos e parcerias para P&D com a indústria. A Agência de Inovação da Unicamp (INOVA) possui ampla experiência na formatação dos convênios e contratos entre a universidade e as empresas. Neste contexto, a interveniência da INOVA junto a projetos de pesquisa e desenvolvimento apresenta um importante diferencial facilitador para as empresas contratantes ou investidoras, bem como para seus docentes inventores: redação e depósito de patentes, identificação de produtos ou processos patenteáveis e licenciáveis, ampliação da capacidade de inovação, acesso à tecnologia de ponta, redução de riscos em P&D, contato com mão-de-obra qualificada, assessoria jurídica especializada, assessoria de especialistas em propriedade intelectual.

Ressaltamos, neste ambiente extremamente profícuo, que o PPGTA tem se destacado como um importante nucleador para inovação tecnológica com grande impacto no cenário da Universidade e sociedade. Indicadores sobre patentes concedidas, transferências de tecnologia e casos de licenciamentos efetivos para produtos já comercialmente disponíveis, caracterizam um importante direcionamento do PPGTA às questões de inovação. Neste contexto destaca-se, ainda, um dos mais bem-sucedidos casos de relacionamento com o setor empresarial já estabelecido pela UNICAMP, referente ao licenciamento da tecnologia: “Composição alimentícia de gordura vegetal, processo de preparação de uma composição alimentícia de gordura vegetal e uso de uma composição alimentícia de gordura vegetal na preparação de recheio” para a empresa Cargill Agrícola S.A., caracterizando um importante ciclo de inovação no âmbito do PPGTA, e reforçando, portanto, sua relevância em termos de produção técnica altamente qualificada. Esta transferência de tecnologia é considerada, até o momento, o mais vultoso licenciamento, em termos de recursos financeiros (royalties), já licenciado pela Unicamp.

Patentes Depositadas

  • Patente de Invenção (PI), 29/03/201, Nanoparticulas lipidicas sólidas (NLS) e carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) para aplicação em alimentos, processo para obtenção de NLS e CLN e uso das NLS e dos CLN, BR102017006471-9.
  • Patente de Invenção (PI), 06/04/2017, Composição de cereal matinal extrusado e expandido e processo para obtenção do mesmo, BR102017007134-0.
  • Patente de Invenção (PI), 08/02/2018, Produto baseado em polissacarídeo não amiláceo extrudado com efeito prebiótico potencializado, processo e uso, BR102018002657-7.
  • Patente de Invenção (PI), 04/06/2018, Processo de fabricação de bases lipídicas, bases lipídicas e uso das mesmas, BR102018011321-6.
  • Patente de Invenção (PI), 19/12/2018, Processo de extrusão de proteínas e produto cárneo compreendendo proteína extrusada, BR102018076620-1.
  • Patente de Invenção (PI), 20/12/2018, Processo de obtenção de balas de goma, BR102018076817-5. Patente de Invenção (PI), 09/01/2019, Processo de obtenção de gordura anidra do leite totalmente hidrogenada, gordura anidra do leite totalmente hidrogenada assim obtida e uso da mesma, BR102019000428-2.
  • Patente de Invenção (PI), 15/12/2019, Composição e formulação anticristalizante e uso, BR102019026732-1.
  • Patente de Invenção (PI), 18/12/2019, Processo para obtenção de ingredientes prebióticos e seu uso, BR102019027095-0.
  • Patente de Invenção (PI), 18/12/2019, Dispositivo gerador de plasma não térmico por micro-ondas para tratamento contínuo de modificação de amidos, BR102019027106-0.
  • Patente de Invenção (PI), 19/12/2019, Equipamento processador por micro-ondas para tratamento de materiais alimentícios, BR102019027383-6.
  • Certificado de Adição (CA), 28/12/2019, Processo de obtenção de gordura anidra do leite totalmente hidrogenada, gordura anidra do leite totalmente hidrogenada assim obtida e uso da mesma, BR132019028170-6.
  • PCT, 09/01/2020, Processo de obtenção de gordura anidra do leite totalmente hidrogenada, gordura anidra do leite totalmente hidrogenada assim obtida e uso da mesma, PCT/BR2020/050004.
  • Patente de Invenção (PI), 08/02/2020, Oleogéis de base polimérica e uso, BR102020002731-0.
  • Patente de Invenção (PI), 04/12/2020, Processo para obtenção de sementes de cristalização, sementes de cristalização, produtos estabilizados e usos, BR122020024892-0.
  • Patente de Invenção (PI), 23/12/2020, Composição lipídica, formulações lipídicas à base de óleo de macaúba e usos, BR102020026665-9.
  • Patente de Invenção (PI), 23/12/2020, Processo de obtenção de amidos clarificantes e amidos clarificantes assim obtidos, BR102020026662-4.

Patentes Concedidas

  • Patente de Invenção (PI), 24/01/2017, Processo de obtenção de cera de torta de filtração de cana-de-açúcar. PI0205153-2.
  • Patente de Invenção (PI), 18/04/2017, Composição alimentícia de gordura vegetal, processo de preparação de uma composição alimentícia de gordura vegetal e uso de uma composição alimentícia de gordura vegetal na preparação de recheio, PI0903778-0.
  • Patente de Invenção (PI), 20/11/2018, Processo de modulação das propriedades de amido usando plasma frio e amido modificado, PI0903002-6.
  • Patente de Invenção (PI), 24/04/2019, Descristalizador de mel, BR102012016213-0.
  • Patente de Invenção (PI), 27/03/2018, Composições estruturadas de gordura vegetal, processo para obter dita composição estruturada de gorduras, uso da composição estruturada de gorduras na preparação de produtos alimentícios, produto alimentício, uso da composição estruturada de gorduras na preparação de uma composição cosmética e composição cosmética. BR112016027070-3.

Parcerias

Os docentes do PPGTA atuam ativamente em atividades de prestação de serviços, suporte e consultorias à diferentes empresas e com isso, atendem a uma parcela da sociedade que não teria acesso à informações técnico-científicas específicas de outra forma. Destaca-se, também, a participação do PPGTA no Programa de Incubação e Mentoria da UNICAMP, com apoio da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da Unicamp (INCAMP), conforme experiência recente associada à criação de empresas-filhas criadas a partir de tecnologias desenvolvidas no âmbito do Programa, a exemplo da Noviga Partner e Cognita Nanotechnology, fundadas em 2019.

Os docentes do PPGTA também realizam e participam continuamente de workshops voltados para o setor produtivo. Estas atividades, em conjunto permitem aumentar a captação de recursos a serem somados aos recursos institucionais de órgãos de fomento, particularmente no atual período em que tais instituições vivem momentos de recomposição de seus orçamentos em função da crise financeira nacional. Além disso, os projetos em parceria com as indústrias, têm resultado em teses de mestrado e doutorado com benefícios para ambas às partes.

A maioria dos docentes do Programa executa seus projetos de pesquisa em colaboração com professores e/ou alunos de outros programas de pós-graduação, no âmbito da área em Ciência e Tecnologia de Alimentos ou áreas afins.  O PPGTA apresentou, ao longo do quadriênio, uma série de parcerias formalizadas com diferentes Universidades e Institutos de Pesquisa no país, que são destacadas a seguir:

  • Instituição Fundação Cargill
  • Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
  • Universidade Federal do ABC (UFABC)
  • Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
  • Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Ibilce (UNESP)
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
  • Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, FZEA (USP)
  • Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Esalq (USP)
  • Universidade Federal de Lavras (UFV)
  • Faculdade de Ciências Aplicadas, FCA (UNICAMP)
  • Instituto de Física Gleb Wataghin, IFGW (UNICAMP)
  • Instituto de Química, IQ (UNICAMP)
  • Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
  • Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UFTPR)
  • Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)