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Tecnologia de Alimentos

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Quem somos

A Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos da FEA/Unicamp foi criada em 1969 e atualmente possui cursos de Mestrado, Doutorado e Doutorado Direto (sem título de mestre). Em 1970 a Faculdade de Engenharia de Alimentos foi indicada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) como centro de excelência e seus cursos de pós-graduação são reconhecidos pela Organização dos Estados Americanos (OEA). O corpo docente da Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos é constituído de 13 professores doutores que atuam em três diferentes linhas de pesquisa, com diferentes projetos, as quais são constantemente atualizadas para atenderem a crescente demanda nacional e internacional por profissionais altamente qualificados. O corpo discente é de aproximadamente 100 alunos.

Missão, Visão e Valores

Missão

Formar profissionais que contribuam para o desenvolvimento de ciência e tecnologia de alimentos orientadas ao bem-estar social e ambiental.

Visão

Ser um PPG reconhecido e atrativo na produção e compartilhamento de ciência e tecnologia de alimentos comprometido com o desenvolvimento socioambientalmente sustentável

Valores

  • Atuação permanente e de forma conjunta em ensino, pesquisa e extensão
  • Excelência na formação e no desenvolvimento de pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos
  • Gestão responsável de recursos
  • Ética, transparência e democracia
  • Ambiente plural, de respeito, colaborativo e inovador
  • Formação de profissionais e desenvolvimento de pesquisas comprometidas com o bem estar social e com o meio ambiente

Infraestrutura

Como diferencial do PPGTA, sua infraestrutura contempla plantas piloto e laboratórios exclusivos para a pesquisa de pós-graduação. Além de laboratórios específicos e equipados para cada área de pesquisa, cada uma das áreas possui plantas piloto que permitem o estudo controlado dos processos, por meio da aplicação de tecnologias compatíveis com as utilizadas na indústria e empregando-se parâmetros reais de operação. Adicionalmente, o Programa dispõe de três laboratórios multiusuários nas áreas de análise instrumental, microbiologia e análise sensorial. O Programa também conta com o Laboratório de Apoio Central, um laboratório multiusuário institucional da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. As instalações laboratoriais e de planta piloto são continuamente aprimoradas por meio da aquisição de equipamentos e também pela adequação da estrutura física, com o objetivo de manter as pesquisas do Programa alinhadas aos padrões tecnológico e científico atuais, além de propiciar um ambiente seguro e produtivo para os pós-graduandos. Quanto às plantas piloto, uma tendência é a aquisição de equipamentos de menor porte para a pesquisa, viabilizando projetos com menor consumo de energia e de matérias primas. De forma geral, na execução de reformas e novas instalações, especial atenção tem sido destinada ao meio ambiente, sustentabilidade e acessibilidade. Essas melhorias são realizadas principalmente com recursos advindos de auxílios à pesquisa concedidos por agências de fomento como FAPESP e CNPq, além dos recursos provenientes da CAPES.

Os laboratórios e plantas piloto estão listados a seguir:

  • – Laboratório e planta piloto de Óleos e Gorduras;
  • – Laboratório e planta piloto de Leite e Derivados;
  • – Laboratório e planta piloto de Tecnologias Emergentes;
  • – Laboratório e planta piloto de Frutas, Hortaliças e Produtos Açucarados;
  • – Laboratório e planta piloto de Cereais, Raízes e Tubérculos;
  • – Laboratório e planta piloto de Carnes e Derivados;
  • – Laboratório e planta piloto de Embalagens;
  • – Laboratório de Higiene e Legislação;
  • – Laboratório de Análise Instrumental;
  • – Laboratório de Análises Microbiológicas;
  • – Laboratório de Análise Sensorial.

Além de toda a estrutura disponível no Departamento de Tecnologia de Alimentos, o Programa conta também com o Laboratório de Apoio Central (LAC), um laboratório multiusuário institucional da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP.

Coordenação

Prof. Dr. Sergio Bertelli Pfanzer Junior
E-mail: spflanzer@gmail.com

Comissão Deliberativa

Prof. Dr. Sergio Bertelli Pfanzer Junior
Profa. Dra. Ana Paula Badan Ribeiro
Profa. Dra. Priscilla Efraim
Ms. Marcos Nolasco (Representante Discente)

Docentes Permanentes

Profa. Doutora IAna Paula Badan Ribeiro(19) 3521-3402
Prof. Doutor ICarlos Alberto Rodrigues Anjos(19) 3521-3987
Profa. Doutora IICaroline Joy Steel(19) 3521-3999
Prof. Doutor IIFlávio Luís Schmidt(19) 3521-4017
Prof. Associado IMarcelo Cristianini(19) 3521-4008
Profa. Doutora IMaria Teresa Pedrosa  Silva Clerici(19) 3521-3434
Prof. Associado IMarise Aparecida Rodrigues Pollonio (19) 3521-4002
Profa. Doutora IMaristela da Silva do Nascimento(19) 3521-3995
Prof. Associado IMirna Lucia Gigante(19) 3521-3993
Prof. Doutor IPriscilla Efraim(19) 3521-3998
Prof. Doutor ISérgio Bertelli Pflanzer Jr.(19) 3521-3989
Profa. Associado IWalkiria Hanada Viotto(19) 3521-3988

Colaboradores

Em breve

Egressos

Verifica-se perfil exitoso e de destaque dos egressos do PPTGA. Os Mestres e Doutores formados encontram espaço em vários centros de pesquisa, universidades e institutos, fazendo com o Programa cumpra sua missão mais importante junto à sociedade, ou seja, a formação de docentes e pesquisadores. Estes profissionais atuam em instituições de ensino e pesquisa do país, tais como universidades, institutos de ensino superior e técnico, centros de pesquisa, indústrias e empresas, em função de seu alto grau de conhecimento e pioneirismo. Dentre as principais ocupações em âmbito nacional desempenhadas pelos egressos, destacam-se: Professores e/ou Pesquisadores nos mais diferentes cargos ou funções acadêmicas ou não, tais como Reitores, Chefes de Unidades, Diretores, Gerentes Industriais, Representantes do país em órgãos públicos, entre outros.