Skip links

Quem Somos

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Histórico da Pós-Graduação

Desde a sua criação a FEA busca continuamente, manter um padrão de excelência acadêmica com produção de conhecimento e formação de pessoal altamente qualificado. Entre os institutos e Faculdades da Unicamp a FEA é uma das unidades que oferece um dos maiores números de Programas de Pós Graduação, todos eles muito bem avaliados pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). A FEA tem 4 programas de Pós Graduação: Ciência de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos e Alimentos e Nutrição. Recentemente um 5° programa de Doutorado em Bioenergia se incorporou aos programas de Pós Graduação existentes na unidade.

O programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos foi criado em 1969, sendo o primeiro programa de Pós Graduação na área de Ciência de Alimentos implantado no Brasil; o doutorado foi criado em 1975. O programa de Pós Graduação em Tecnologia de Alimentos foi criado em 1969 oferecendo o Mestrado; o doutorado nesta área foi introduzido em 1978.  O Programa de Pós Graduação em Engenharia de Alimentos teve o seu mestrado criado em 1969, enquanto o programa de Doutorado começou em 1980. O Programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição teve seu Mestrado e Doutorado estabelecidos em 1987, sob o nome de Ciências da Nutrição. O Programa integrado de doutorado em Bioenergia (USP, UNICAMP e UNESP) foi reconhecido pelo MEC em 18 de dezembro de 2013.

Desde que os programas de Pós Graduação da FEA foram estabelecidos, 1.112 teses de Doutorado e 1578 dissertações de Mestrado foram defendidas. Os egressos ocupam posições de destaque em Institutos de Pesquisas, Indústrias de alimentos, organizações governamentais e não governamentais e Universidades, nacionais e estrangeiras.

Em 2014, teve início o programa de Doutorado em Bioenergia, uma iniciativa conjunta entre as três universidades paulistas: Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e a UNESP. Este programa é uma iniciativa única envolvendo as três universidades estaduais paulistas e apresenta vários aspectos inovadores.

Atualmente, a FEA conta com 54 docentes, todos portadores do título de doutor. São pesquisadores de excelência que contribuem para o ensino e pesquisa de alto nível, além da prestação de serviços em sintonia com as tendências mundiais de todos os segmentos que integram a área de alimentos. 

Comissão

PRESIDENTE DA COMISSÃO DE PÓS-GRADUAÇÃO

Profa. Dra. Liliana de Oliveira Rocha
Coordenadora da Comissão de Pós-Graduação
E-mail: cpgfea@unicamp.br

COMISSÃO DE PÓS-GRADUAÇÃO DO PROGRAMA EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Prof. Dr. Ruann Janser Soares de Castro – Coordenador
Prof. Dr. Guilherme Miranda Tavares – Titular
Profa. Dra. Helia Harumi Sato – Titular
Profa. Dra. Helena Teixeira Godoy – Titular
Profa. Juliana Azevedo Lima Pallone – Suplente
Profa. Liliana de Oliveira Rocha – Suplente
Carolina Natalie Fontes Arôxa – representante discente titular

COMISSÃO DE PÓS-GRADUAÇÃO DO PROGRAMA EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato – Coordenadora
Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa -Titular
Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior – Titular
Prof. Dr. Julian Martinez – Suplente
Klicia Araujo Sampaio – Suplente
Luiz Gustavo dos Santos – representante discente titular
Marcelo Gomes Soares – representante discente suplente

COMISSÃO DE PÓS-GRADUAÇÃO DO PROGRAMA EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Prof. Dr. Sérgio Bertelli Pflanzer Junior – Coordenador
Profa. Dra. Priscilla Efraimo – Titular
Profa. Dra. Ana Paula Badan Ribeiro – Titular
Profa. Dra. Mirna Lúcia Gigante – Suplente
Prof. Dr. Marcelo Cristianini – Suplente
Marcos Vinicius Flores Miranda Nolasco – representante discente titular

COMISSÃO DE PÓS-GRADUAÇÃO DO PROGRAMA EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO

Profa. Dra. Cinthia Bau Betim Cazarin – Coordenadora
Profa. Dra. Jorge Herman Behrens – Titular
Profa. Lilian Regina Barros Mariutti – Titular
Profa. Dra. Flavia Maria Netto – Suplente
Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior – Suplente
Isabelly Silva Amorim – representante discente titular
Sarah de Medeiros Pinheiro Souza – representante discente suplente

COMISSÃO LOCAL DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOENERGIA

Prof. Dr. Gustavo Mockaitis (FEAGRI) – Coordenador
Prof. Andreas Karoly Gombert (FEA) – Titular
Prof. Rafael Vasconcelos Ribeiro (IB) – Titular
Dra. Bruna de Souza Moraes (NIPE) – Titular
Fabiane Moreira Vieira – representante discente suplente

REPRESENTANTE DISCENTE – CPG

Gustavo Henrique Torres de Almeida Camillo – Titular
Ana Beatriz Gonzalez – Suplente

SECRETARIA DE PÓS-GRADUAÇÃO

Faculdade de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Rua Monteiro Lobato, 80
Cidade Universitária Zeferino Vaz
13083-862 – Campinas – SP

Tel: (19) 3521-7592 e 3521-0202
E-mail: posfea@unicamp.br

Equipe Técnica

EQUIPE – SECRETARIA DE PÓS-GRADUAÇÃO

Andrea Cristina Ferrari
Tel.: (19) 3521-0083

Maria Ap. V. Osteti
Tel.: (19) 3521-7592

Horário de atendimento
Segunda a sexta-feira – das 09:00 ás 17:00 hs
E-mail: posfea@unicamp.br

Endereço

Secretaria da Pós-Graduação
Faculdade de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Rua Monteiro Lobato, 80
Cidade Universitária Zeferino Vaz
13083-862 – Campinas – SP