Skip links

Bolsas

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Atribuição de Bolsas de Estudo

ENGENHARIA DE ALIMENTOS


BIOENERGIA

ALIMENTOS E NUTRIÇÃO


ENGENHARIA DE ALIMENTOS


 TECNOLOGIA DE ALIMENTOS


 CIÊNCIA DE ALIMENTOS


  BIOENERGIA

CAPES

As cotas de bolsas de estudo da CAPES são concedidas anualmente a cada Programa de pós-graduação.  As bolsas são atribuídas pela Comissão de Bolsas do Programa de Pós-Graduação, segundo a classificação no processo seletivo e o regimento de pós-graduação dos Programas.

  • Programa de Demanda Social (DS)  para os Programas Alimentos e Nutrição, Tecnologia de Alimentos e Bioenergia.
  • Programa de Excelência Acadêmica (PROEX) – para os Programas Ciência de Alimentos, Engenharia de Alimentos.

CNPq

As cotas de bolsas de estudo do CNPq são concedidas anualmente a cada Programa de pós-graduação.  As bolsas são atribuídas pela Comissão de Bolsas dos Programas de Pós-Graduação, segundo a classificação no processo seletivo e o regimento de pós-graduação dos Programas.

FAPESP

Concedida diretamente ao aluno, por solicitação do orientador. Favor consultar  normas e prazos no site da FAPESP.

Site da FAPESP

PED

Compete a Comissão de Graduação (CG) da FEA definir os critérios para inscrição, avaliação dos projetos PED e distribuição de vagas. Através do site da CG (https://www.fea.unicamp.br/pedgrad.html) os candidatos poderão acessar calendário, períodos de inscrição, formulários e documentação do PED.

Sobre o Programa

O Programa de Estágio Docente (PED) é um programa institucional que possibilita o aperfeiçoamento da formação do estudante de Pós-Graduação para o estágio em experiência docente ou de apoio às atividades docentes.

É um programa da Unicamp, atualmente regulamentado pela GR n° 19, de 27 de maio de 2014, e que atende à obrigatoriedade de experiência docente para bolsistas CAPES de Demanda Social regulamentada pela Portaria 76/2010 da CAPES.

O estágio é semestral e pode ser remunerado ou voluntário.

Para maiores informações, acesse http://www2.prpg.gr.unicamp.br/ped/

PROJETOS PRINT/CAPES

Bolsas PrInt – Unicamp

Considerando os recursos remanescentes, foram disponibilizadas pela PRPG mais cotas para o PrInt para todos os programas da Universidade:

 -36 para Capacitação;

 -9 para Professor Visitante no Brasil (PVB);

 -7 para Professor Visitante Sênior (PVS);

 -5 para Professor Visitante Júnior (PVJ)

Será feita uma pré-seleção entre os Print, envolvendo os Programas da Área de Alimentos da FEA, que seguirá para PRPG, que fará a Seleção final e atribuição de bolsas.  

Atenção!

* Uma vez que o projeto está se encerrando,  excepcionalmente, SOMENTE SERÃO ACEITAS INSCRIÇÕES COM IES ESTRANGEIRA COM PARCERIA FORMALIZADA JUNTO À CAPES durante o decorrer do Projeto (de 2018 até o momento)

* Processos enviados com documentos faltantes ou documentos que não atendam aos requisitos exigidos na modalidade correspondente serão automaticamente desclassificados

Enviar toda a documentação para posfea@unicamp.br com o título do email: Inscrição PrInt – [Nome/sigla da bolsa] (exemplo: “Inscrição PrInt – Capacitação” ou “Inscrição PrInt – PVB”)

Inscrições até o dia 22 de abril às 12h!

Modalidade Capacitação Técnica

Professor Visitante no Brasil – PVB

Professor Visitante Senior – PVS

Professor Visitante Júnior – PVJ

1) NOVAS FONTES ALIMENTÍCIAS DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS: PROSPECÇÃO, PROCESSAMENTO, QUALIDADE E SAÚDE
Coordenador: Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Programas Envolvidos: Alimentos e Nutrição (FEA) e Clínica Médica (FCM)

2) FOOD4LIFE: DESENVOLVIMENTO DE (BIO)PROCESSOS E (BIO) PRODUTOS
Coordenador: Profa. Miriam Dupas Hubinger
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA)

3) ESTRATÉGIAS PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS
Coordenador
: Profa.Ana Carla Kawazoe Sato
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA) , Ciência de Alimentos (FEA), Tecnologia de Alimentos (FEA) e Alimentos e Nutrição (FEA)

4) PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: DO CAMPO AO CONSUMIDOR
Coordenador: Profa. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Programas Envolvidos: Tecnologia de Alimentos (FEA)

1) PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: DO CAMPO AO CONSUMIDOR
Coordenador: Profa. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Programas Envolvidos: Tecnologia de Alimentos (FEA)

2) NOVAS FONTES ALIMENTÍCIAS DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS: PROSPECÇÃO, PROCESSAMENTO, QUALIDADE E SAÚDE
Coordenador: Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Programas Envolvidos: Alimentos e Nutrição (FEA) e Clínica Médica (FCM)

3) CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA O BEM-ESTAR DA POPULAÇÃO E DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO
Coordenador: Prof. Anderson de Souza Sant'Ana
Programas Envolvidos: Ciência de Alimentos (FEA)

4) ESTRATÉGIAS PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS
Coordenador
: Profa.Ana Carla Kawazoe Sato
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA) , Ciência de Alimentos (FEA), Tecnologia de Alimentos (FEA) e Alimentos e Nutrição (FEA)

5) FOOD4LIFE: DESENVOLVIMENTO DE (BIO)PROCESSOS E (BIO) PRODUTOS
Coordenador: Profa. Miriam Dupas Hubinger
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA)

1) CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA O BEM-ESTAR DA POPULAÇÃO E DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO
Coordenador: Prof. Anderson de Souza Sant'Ana
Programas Envolvidos: Ciência de Alimentos (FEA)

2) PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: DO CAMPO AO CONSUMIDOR
Coordenador: Profa. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Programas Envolvidos: Tecnologia de Alimentos (FEA)

3) NOVAS FONTES ALIMENTÍCIAS DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS: PROSPECÇÃO, PROCESSAMENTO, QUALIDADE E SAÚDE
Coordenador: Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Programas Envolvidos: Alimentos e Nutrição (FEA) e Clínica Médica (FCM)

 

4) ESTRATÉGIAS PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS
Coordenador
: Profa.Ana Carla Kawazoe Sato
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA) , Ciência de Alimentos (FEA), Tecnologia de Alimentos (FEA) e Alimentos e Nutrição (FEA)

5) FOOD4LIFE: DESENVOLVIMENTO DE (BIO)PROCESSOS E (BIO) PRODUTOS
Coordenador: Profa. Miriam Dupas Hubinger
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA)

6) Publicado em 27/06/2022! DA BIOMASSA AO PRODUTO FINAL: MELHORAMENTO DA CADEIA DE BIOENERGIA A PARTIR DE CANA-DE-AÇUCAR E CANA-ENERGIA
Coordenador: Prof. Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Programas Envolvidos: Bioenergia (FEA)

Todos os Editais internos de Seleção foram elaborados a partir do Edital PRPG nº002/2020 - DSE/CAPES/PRINT/UNICAMP  (retificado em Abril de 2020) e do EDITAL PRPG nº 004/2020 - MISSÕES DE TRABALHO/CAPES/PRINT/UNICAMP

================================================================================​

1) CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA O BEM-ESTAR DA POPULAÇÃO E DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO
Coordenador: Prof. Anderson de Souza Sant'Ana
Programas Envolvidos: Ciência de Alimtentos (FEA)

RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS

===============================================================================

2) NOVAS FONTES ALIMENTÍCIAS DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS: PROSPECÇÃO, PROCESSAMENTO, QUALIDADE E SAÚDE
Coordenador: Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Programas Envolvidos: Alimentos e Nutrição (FEA) e Clínica Médica (FCM)

RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS

================================================================================

3) ESTRATÉGIAS PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS
Coordenador
: Profa.Ana Carla Kawazoe Sato
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA) , Ciência de Alimentos (FEA), Tecnologia de Alimentos (FEA) e Alimentos e Nutrição (FEA)

RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS

================================================================================

4) FOOD4LIFE: DESENVOLVIMENTO DE (BIO)PROCESSOS E (BIO) PRODUTOS
Coordenador: Profa. Miriam Dupas Hubinger
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA)

RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS

================================================================================

5) DA BIOMASSA AO PRODUTO FINAL: MELHORAMENTO DA CADEIA DE BIOENERGIA A PARTIR DE CANA-DE-AÇUCAR E CANA-ENERGIA
Coordenador: Prof. Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Programas Envolvidos: Bioenergia (FEA)

RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS

================================================================================

6) PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: DO CAMPO AO CONSUMIDOR
Coordenador: Profa. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Programas Envolvidos: Tecnologia de Alimentos (FEA)

RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS

================================================================================

7) GERAÇÃO DE ENERGIA: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FONTES RENOVÁVEIS E RESÍDUOS
Programas Envolvidos: Engenharia Mecânica (FEM) e Engenharia de Alimentos (FEA)

RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS

================================================================================

8) ADITIVOS ANTIMICROBIANOS SELETIVOS OBTIDOS DE FONTES NATURAIS: ISOLAMENTO, EFEITO, ESTABILIDADE, APLICAÇÃO EM ALIMENTOS, ACEITAÇÃO E PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR
Programas Envolvidos: Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo (FCA), Engenharia de Alimentos (FEA) e Ciência de Alimentos (FEA)

RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS

Pós-Doutorado PNPD

PNPD/CAPES

Encerrados

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

=========================================================

ENGENHARIA DE ALIMENTOS

===========================================================

===========================================================

ALIMENTOS E NUTRIÇÃO

TECNOLOGIA DE ALMENTOS

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

PEC/PG (CAPES e CNPq)

PROGRAMA DE ESTUDANTES-CONVÊNIO PÓS-GRADUAÇÃO (PEC/PG)

Este programa é fruto de parceria entre a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), o Ministério das Relações Exteriores (MRE) por intermédio da Divisão de Temas Educacionais (DCE) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O objetivo do Programa é conceder de bolsas de doutorado pleno (individual), em IES brasileiras, a professores universitários, pesquisadores, profissionais e graduados do ensino superior dos países em desenvolvimento com os quais o Brasil mantém Acordo de Cooperação Educacional, Cultural ou de Ciência e Tecnologia visando o aumento de qualificação necessária para que o estudante possa contribuir para o desenvolvimento de seu país.

Bolsas PEC/PG