- Departamentos
- Regimentos
- Sistemas
- Biblioteca
Acervo
Serviços
- Rede Sem Fio e VPN
Atribuição de Bolsas de Estudo
BIOENERGIA
BIOENERGIA
ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
ENGENHARIA DE ALIMENTOS
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIÊNCIA DE ALIMENTOS
BIOENERGIA
CAPES
As cotas de bolsas de estudo da CAPES são concedidas anualmente a cada Programa de pós-graduação. As bolsas são atribuídas pela Comissão de Bolsas do Programa de Pós-Graduação, segundo a classificação no processo seletivo e o regimento de pós-graduação dos Programas.
- Programa de Demanda Social (DS) para os Programas Alimentos e Nutrição, Tecnologia de Alimentos e Bioenergia.
- Programa de Excelência Acadêmica (PROEX) – para os Programas Ciência de Alimentos, Engenharia de Alimentos.
CNPq
As cotas de bolsas de estudo do CNPq são concedidas anualmente a cada Programa de pós-graduação. As bolsas são atribuídas pela Comissão de Bolsas dos Programas de Pós-Graduação, segundo a classificação no processo seletivo e o regimento de pós-graduação dos Programas.
- Bolsas de Mestrado e Doutorado no País
- Taxa de bancada (concedida apenas aos bolsistas de Doutorado da agência.)
FAPESP
Concedida diretamente ao aluno, por solicitação do orientador. Favor consultar normas e prazos no site da FAPESP.
PED
Compete a Comissão de Graduação (CG) da FEA definir os critérios para inscrição, avaliação dos projetos PED e distribuição de vagas. Através do site da CG (https://www.fea.unicamp.br/pedgrad.html) os candidatos poderão acessar calendário, períodos de inscrição, formulários e documentação do PED.
Sobre o Programa
O Programa de Estágio Docente (PED) é um programa institucional que possibilita o aperfeiçoamento da formação do estudante de Pós-Graduação para o estágio em experiência docente ou de apoio às atividades docentes.
É um programa da Unicamp, atualmente regulamentado pela GR n° 19, de 27 de maio de 2014, e que atende à obrigatoriedade de experiência docente para bolsistas CAPES de Demanda Social regulamentada pela Portaria 76/2010 da CAPES.
O estágio é semestral e pode ser remunerado ou voluntário.
Para maiores informações, acesse http://www2.prpg.gr.unicamp.br/ped/
PROJETOS PRINT/CAPES
Bolsas PrInt – Unicamp
Considerando os recursos remanescentes, foram disponibilizadas pela PRPG mais cotas para o PrInt para todos os programas da Universidade:
-36 para Capacitação;
-9 para Professor Visitante no Brasil (PVB);
-7 para Professor Visitante Sênior (PVS);
-5 para Professor Visitante Júnior (PVJ)
Será feita uma pré-seleção entre os Print, envolvendo os Programas da Área de Alimentos da FEA, que seguirá para PRPG, que fará a Seleção final e atribuição de bolsas.
Atenção!
* Uma vez que o projeto está se encerrando, excepcionalmente, SOMENTE SERÃO ACEITAS INSCRIÇÕES COM IES ESTRANGEIRA COM PARCERIA FORMALIZADA JUNTO À CAPES durante o decorrer do Projeto (de 2018 até o momento)
* Processos enviados com documentos faltantes ou documentos que não atendam aos requisitos exigidos na modalidade correspondente serão automaticamente desclassificados
Enviar toda a documentação para posfea@unicamp.br com o título do email: Inscrição PrInt – [Nome/sigla da bolsa] (exemplo: “Inscrição PrInt – Capacitação” ou “Inscrição PrInt – PVB”)
Inscrições até o dia 22 de abril às 12h!
Modalidade Capacitação Técnica
Professor Visitante no Brasil – PVB
1) NOVAS FONTES ALIMENTÍCIAS DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS: PROSPECÇÃO, PROCESSAMENTO, QUALIDADE E SAÚDE
Coordenador: Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Programas Envolvidos: Alimentos e Nutrição (FEA) e Clínica Médica (FCM)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2024
Atenção! alteração no item 4.6.2, inciso H - Edital Interno - Professor Visitante do Exterior no Brasil 2024
2) FOOD4LIFE: DESENVOLVIMENTO DE (BIO)PROCESSOS E (BIO) PRODUTOS
Coordenador: Profa. Miriam Dupas Hubinger
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA)
3) ESTRATÉGIAS PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS
Coordenador: Profa.Ana Carla Kawazoe Sato
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA) , Ciência de Alimentos (FEA), Tecnologia de Alimentos (FEA) e Alimentos e Nutrição (FEA)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2024
- Edital Interno - Professor Visitante do Exterior no Brasil - 2024
4) PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: DO CAMPO AO CONSUMIDOR
Coordenador: Profa. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Programas Envolvidos: Tecnologia de Alimentos (FEA)
1) PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: DO CAMPO AO CONSUMIDOR
Coordenador: Profa. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Programas Envolvidos: Tecnologia de Alimentos (FEA)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2021 - fruição em 2023
- Atenção! Retificação de datas. Inscrição prorrogada!
- Resultado
2) NOVAS FONTES ALIMENTÍCIAS DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS: PROSPECÇÃO, PROCESSAMENTO, QUALIDADE E SAÚDE
Coordenador: Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Programas Envolvidos: Alimentos e Nutrição (FEA) e Clínica Médica (FCM)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2021 - fruição em 2023
- Resultado
- Resultado (3ª janela)
3) CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA O BEM-ESTAR DA POPULAÇÃO E DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO
Coordenador: Prof. Anderson de Souza Sant'Ana
Programas Envolvidos: Ciência de Alimentos (FEA)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2021 - fruição em 2023
- Resultado
- Resultado (3a janela)
4) ESTRATÉGIAS PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS
Coordenador: Profa.Ana Carla Kawazoe Sato
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA) , Ciência de Alimentos (FEA), Tecnologia de Alimentos (FEA) e Alimentos e Nutrição (FEA)
5) FOOD4LIFE: DESENVOLVIMENTO DE (BIO)PROCESSOS E (BIO) PRODUTOS
Coordenador: Profa. Miriam Dupas Hubinger
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA)
1) CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA O BEM-ESTAR DA POPULAÇÃO E DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO
Coordenador: Prof. Anderson de Souza Sant'Ana
Programas Envolvidos: Ciência de Alimentos (FEA)
- Atenção! Edital Retificado! Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2022
- Resultado - Termo de Seleção ( início entre Janeiro a Março de 2023)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2022
- Inscrições de 21/02 a 21/04/2022 (para bolsas com início entre Setembro e Novembro de 2022)
- Inscrições de 10/06 a 01/08/2022 (para bolsas com início entre Janeiro e Março de 2023)
Atenção! período de inscrição antecipado! - Resultado - Termo de Seleção (início entre Setembro e Novembro de 2022)
2) PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: DO CAMPO AO CONSUMIDOR
Coordenador: Profa. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Programas Envolvidos: Tecnologia de Alimentos (FEA)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2022
- Inscrições até 07/03 (para bolsas com início entre Junho e Agosto de 2022)
- Inscrições até 06/05 (para bolsas com início entre Setembro e Novembro de 2022)
- Inscrições até 04/10 (para bolsa com início entre Janeiro e Março de 2023).
- RESULTADO - TERMO DE SELEÇÃO
3) NOVAS FONTES ALIMENTÍCIAS DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS: PROSPECÇÃO, PROCESSAMENTO, QUALIDADE E SAÚDE
Coordenador: Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Programas Envolvidos: Alimentos e Nutrição (FEA) e Clínica Médica (FCM)
- ATENÇÃO! Edital Retificado (3) ! Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2022 (INSCRIÇÕES REABERTAS 20 a 26 de setembro _para bolsas com início entre Janeiro e Março de 2023 )
- RESULTADO - Termo de Seleção ( início entre Janeiro e Março de 2023 )
- Atenção! Edital Retificado (2) ! Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2022
- Edital Retificado! Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2022
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2022
- Inscrições de 01/04 a 01/05/2022 (para bolsas com início entre Setembro e Novembro de 2022)
- Inscrições de 20/06 a 08/08/2022 (para bolsas com início entre Janeiro e Março de 2023).
Atenção! período de inscrição antecipado! - RESULTADO - Termo de Seleção (início entre Setembro e Novembro de 2022)
4) ESTRATÉGIAS PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS
Coordenador: Profa.Ana Carla Kawazoe Sato
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA) , Ciência de Alimentos (FEA), Tecnologia de Alimentos (FEA) e Alimentos e Nutrição (FEA)
- Publicado em 12/07/2022! Edital Interno - Professor Visitante do Exterior no Brasil 2022
- Inscrições de 12/07a 15/08/2022 (para bolsas com início entre Setembro e Novembro de 2022)
- RESULTADO - TERMO DE SELEÇÃO
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2022
- Inscrições de 01/04 a 02/05/2022 (para bolsas com início entre Setembro e Novembro de 2022).
- Resultado
- Termo de Seleção
5) FOOD4LIFE: DESENVOLVIMENTO DE (BIO)PROCESSOS E (BIO) PRODUTOS
Coordenador: Profa. Miriam Dupas Hubinger
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA)
- Publicado em 14/07/2022! Edital Interno - Professor Visitante do Exterior no Brasil 2022
- Inscrições de 14/07a 15/08/2022 (para bolsas com início entre Setembro e Novembro de 2022)
- RESULTADO - Termo de Seleção
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2022 - retificado em 25/04/2022 (item 4.2)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2022
- Inscrições de 01/04 a 02/05/2022 (para bolsas com início entre Setembro e Novembro de 2022).
- RESULTADO - Termo de Seleção
6) Publicado em 27/06/2022! DA BIOMASSA AO PRODUTO FINAL: MELHORAMENTO DA CADEIA DE BIOENERGIA A PARTIR DE CANA-DE-AÇUCAR E CANA-ENERGIA
Coordenador: Prof. Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Programas Envolvidos: Bioenergia (FEA)
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior 2022
- Inscrições de 27/06 a 18/08/2022 (para bolsas com início entre Janeiro e Março de 2023)
- RESULTADO - Termo de Seleção
Todos os Editais internos de Seleção foram elaborados a partir do Edital PRPG nº002/2020 - DSE/CAPES/PRINT/UNICAMP (retificado em Abril de 2020) e do EDITAL PRPG nº 004/2020 - MISSÕES DE TRABALHO/CAPES/PRINT/UNICAMP
================================================================================
1) CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA O BEM-ESTAR DA POPULAÇÃO E DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO
Coordenador: Prof. Anderson de Souza Sant'Ana
Programas Envolvidos: Ciência de Alimtentos (FEA)
RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2020
- Edital Interno - Doutorado Sanduíche no Exterior - 2019 - encerrado!
- Inscrições 01 a 31/05/2020 (para bolsas com início entre outubro a dezembro de 2020)
- Resultado! Edital Interno - DSE 2020
===============================================================================
2) NOVAS FONTES ALIMENTÍCIAS DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS: PROSPECÇÃO, PROCESSAMENTO, QUALIDADE E SAÚDE
Coordenador: Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Programas Envolvidos: Alimentos e Nutrição (FEA) e Clínica Médica (FCM)
RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS
- RESULTADO - Edital DSE 2020
- Edital Interno DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2020
- Inscrições de 01/07 a 08/09/2020 (para bolsas com início entre janeiro a março de 2021)
- Edital Interno DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2019 - encerrado!
- Edital Interno - MISSÕES DE TRABALHO - 2019 - encerrado!
================================================================================
3) ESTRATÉGIAS PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS
Coordenador: Profa.Ana Carla Kawazoe Sato
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA) , Ciência de Alimentos (FEA), Tecnologia de Alimentos (FEA) e Alimentos e Nutrição (FEA)
RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS
- EDITAL INTERNO - DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR (Para bolsas com início entre janeiro a março de 2021)
- EDITAL INTERNO - DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2019 - encerrado!
================================================================================
4) FOOD4LIFE: DESENVOLVIMENTO DE (BIO)PROCESSOS E (BIO) PRODUTOS
Coordenador: Profa. Miriam Dupas Hubinger
Programas Envolvidos: Engenharia de Alimentos (FEA)
RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS
- Edital Interno - DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2020
- Edital Interno - DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2019 - encerrado!
================================================================================
5) DA BIOMASSA AO PRODUTO FINAL: MELHORAMENTO DA CADEIA DE BIOENERGIA A PARTIR DE CANA-DE-AÇUCAR E CANA-ENERGIA
Coordenador: Prof. Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Programas Envolvidos: Bioenergia (FEA)
RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS
- Resultado! Edital Interno - DSE 2020
- Publicado em 17/09/2020 - Retificação do Edital Interno 2020 (prorrogação do prazo de inscrição para 25/09/2020)
- Edital Interno - DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2020
- Inscrições de 20/07 a 18/09/2020 ((para bolsas com início entre janeiro a março de 2021)
- Edital Interno - DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2019 - encerrado!
================================================================================
6) PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: DO CAMPO AO CONSUMIDOR
Coordenador: Profa. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Programas Envolvidos: Tecnologia de Alimentos (FEA)
RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS
- DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR 2020 (VERSÃO CONSOLIDADA)
- Inscrições de 18/06 a 10/07/2020 (para bolsas com início entre outubro a dezembro de 2020)
- Inscrições de 01/07 a 10/08/2020 (Para bolsas com início entre janeiro a março de 2021)
- Edital Interno - DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2020
- Edital Interno - DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR - 2019 - encerrado!
================================================================================
7) GERAÇÃO DE ENERGIA: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FONTES RENOVÁVEIS E RESÍDUOS
Programas Envolvidos: Engenharia Mecânica (FEM) e Engenharia de Alimentos (FEA)
RESUMO E NÚMERO DE BOLSAS DISPONIBILIZADAS
================================================================================
8) ADITIVOS ANTIMICROBIANOS SELETIVOS OBTIDOS DE FONTES NATURAIS: ISOLAMENTO, EFEITO, ESTABILIDADE, APLICAÇÃO EM ALIMENTOS, ACEITAÇÃO E PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR
Programas Envolvidos: Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo (FCA), Engenharia de Alimentos (FEA) e Ciência de Alimentos (FEA)
Pós-Doutorado PNPD
PNPD/CAPES
Encerrados
CIÊNCIA DE ALIMENTOS
=========================================================
- RESULTADO – EDITAL PNPD CAPES PPG-CA (Inscrições de 07/02 a 08/03/2020)
- EDITAL PNPD/CAPES PPG-CA (Inscrições de 07/02 a 08/03/2020)
ENGENHARIA DE ALIMENTOS
===========================================================
===========================================================
- RESULTADO FINAL – PNPD/CAPES DEA 03/2018
- CONVOCAÇÃO PARA ARGUIÇÃO – PNPD/CAPES DEA 03/2018
- PNPD/CAPES DEA 03/2018 – OUTUBRO/NOVEMBRO 2018 – (Inscrições de 10/10 A 10/11/2018)
ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
- Atualizado em 25/11/2019! RESULTADO FINAL
- HOMOLOGAÇÃO DA INSCRIÇÕES
- EDITAL PNPD/CAPES PPG-AN (Inscrições 07/10 a 01/11/2019)
- RESULTADO FINAL
- HOMOLOGAÇÃO DAS INSCRIÇÕES E AGENDAMENTO DAS ENTREVISTAS – PNPD-PPGAN – Março/2019
- PNPD/CAPES ALIMENTOS E NUTRIÇÃO – FEV/2019
- HOMOLOGAÇÃO DAS INSCRIÇÕES
- PNPD/CAPES DEPAN – NOVEMBRO 2018 – (Inscrições de 08 a 23/11/2018)
TECNOLOGIA DE ALMENTOS
- LISTA DE APROVADOS
- CONVOCAÇÃO PARA ENTREVISTA
- INSTALAÇÃO DE COMISSÃO AVALIDORA
- LISTA DE INSCRITOS E ENTREVISTAS
- PNPD/CAPES DTA – Dezembro 2018 (inscrições de 17/12/2018 a 01/02/2019)
CIÊNCIA DE ALIMENTOS
- Resultado PNPD/CAPES PPG-CA
- Edital PNPD/CAPES PPG-CA – REDAÇÃO CONSOLIDADA
- Retificação PNPD/CAPES PPG-CA (13/09/2019)
- Edital PNPD/CAPES PPG-CA (Inscrições de 21/08 a 22/09/2019)
- RESULTADO PNPD/CAPES – Área: Toxicologia de Alimentos
- RESULTADO PNPD/CAPES – Área: Bioquímica de Alimentos
- EDITAL – Seleção de Bolsista PNPD – Área: Toxicologia de Alimentos (Inscrições: 24/08 a 23/09/2018)
- EDITAL – Seleção de Bolsista PNPD – Área: Bioquimica de Alimentos (Inscrições: 14/08 a 17/09/2018)
PEC/PG (CAPES e CNPq)
PROGRAMA DE ESTUDANTES-CONVÊNIO PÓS-GRADUAÇÃO (PEC/PG)
Este programa é fruto de parceria entre a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), o Ministério das Relações Exteriores (MRE) por intermédio da Divisão de Temas Educacionais (DCE) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
O objetivo do Programa é conceder de bolsas de doutorado pleno (individual), em IES brasileiras, a professores universitários, pesquisadores, profissionais e graduados do ensino superior dos países em desenvolvimento com os quais o Brasil mantém Acordo de Cooperação Educacional, Cultural ou de Ciência e Tecnologia visando o aumento de qualificação necessária para que o estudante possa contribuir para o desenvolvimento de seu país.
