- Departamentos
- Regimentos
- Sistemas
- Biblioteca
Acervo
Serviços
- Rede Sem Fio e VPN
FEA-0043 ANÁLISE SENSORIAL DE BEBIDAS
Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Professora responsável: Helena Maria André Bolini
Objetivo: Oferecer conhecimentos para aplicação prática de técnicas de análise sensorial em bebidas.
Ementa: Análise sensorial discriminativa, descritiva e afetiva aplicada a bebidas alcoólicas e não alcoólicas.
Carga-Horária: 24 horas.
Tipo de curso: Disciplina Isolada.
Pré-requisito: Ensino Médio Completo.
Professora responsável: Helena Maria André Bolini
Objetivo: Oferecer conhecimentos para aplicação prática de técnicas de análise sensorial em bebidas.
Ementa: Análise sensorial discriminativa, descritiva e afetiva aplicada a bebidas alcoólicas e não alcoólicas.
Carga-Horária: 24 horas.
Tipo de curso: Disciplina Isolada.
Pré-requisito: Ensino Médio Completo.
Local do Curso: Secretaria de Extensão e Pesquisa – Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP.
Oferecimento: 20 a 22/09/2022.
Inscrições: 01/06 a 13/09/2022.
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://www.extecamp.unicamp.br/dados.asp?sigla=%81g%D8%C2%5E%E2%D9%9D&o…
Horário das Aulas: Terça, quarta e quinta-feira, das 08h30 às 17h30.
INVESTIMENTO:
01 Parcela de R$ 1.000,00 à vista, através de boleto bancário.
02 Parcelas de R$ 500,00 através de boleto bancário.
FEA-0044 DESENVOLVIMENTO DE PERFIL SENSORIAL POR ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA
Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Professor responsável: Helena Maria André Bolini
Objetivo: Ensinar a profissionais da Industria de alimentos e setores correlatos a metodologia de análise descritiva quantitativa.
Ementa: Desenvolvimento de terminologia descritiva. Desenvolvimento de fichas de análise descritiva quantitativa e referências. Treinamento e seleção de provadores. Teste sensorial: análise estatística dos resultados através de análises univariadas (ANOVA, Tukey) e multivariadas (análise de componentes principais).
Carga-Horária: 24 horas.
Tipo do curso: Disciplina Isolada.
Pré-requisito: Ensino Médio Completo.
Professor responsável: Helena Maria André Bolini
Objetivo: Ensinar a profissionais da Industria de alimentos e setores correlatos a metodologia de análise descritiva quantitativa.
Ementa: Desenvolvimento de terminologia descritiva. Desenvolvimento de fichas de análise descritiva quantitativa e referências. Treinamento e seleção de provadores. Teste sensorial: análise estatística dos resultados através de análises univariadas (ANOVA, Tukey) e multivariadas (análise de componentes principais).
Carga-Horária: 24 horas.
Tipo do curso: Disciplina Isolada.
Pré-requisito: Ensino Médio Completo.
Local do Curso: Secretaria de Extensão e Pesquisa – Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP.
Oferecimento: 13 a 15/06/2022.
Inscrições: 17/01 a 03/05/2022.
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://www.extecamp.unicamp.br/dados.asp?sigla=%81g%D8%C2%5E%E2%D9%9A&o…
Horário das Aulas: Terça, quarta e quinta-feira, das 09h00 as 18h00.
INVESTIMENTO:
01 Parcela de R$ 1.100,00 à vista, através de boleto bancário.
02 Parcelas de R$ 550,00 através de boleto bancário.
FEA-0800 MICROBIOLOGIA MOLECULAR
Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Professora responsável: Nathália Cristina Cirone Silva
Objetivo: Promover a formação continuada do analista laboratorial, abordando a aplicação da Biologia Molecular na prevenção, diagnóstico e monitoramento de doenças e contaminação de alimentos.
Carga-Horária: 180 horas.
Tipo de curso: Curso de Extensão.
Pré-requisito: Ensino Superior Completo.
Professora responsável: Nathália Cristina Cirone Silva
Objetivo: Promover a formação continuada do analista laboratorial, abordando a aplicação da Biologia Molecular na prevenção, diagnóstico e monitoramento de doenças e contaminação de alimentos.
Carga-Horária: 180 horas.
Tipo de curso: Curso de Extensão.
Pré-requisito: Ensino Superior Completo.
Local do Curso: Online.
Oferta: 11/04 a 26/09/2022.
Inscrições: 05/01 a 01/04/2022.
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://www.extecamp.unicamp.br/dados.asp?sigla=%81g%D8%C2%5E%EA%DD%9E&o…
Horário das Aulas: Segundas e quartas-feiras, das 19h00 às 22h30.
INVESTIMENTO:
01 Parcela de R$ 6.300,00 à vista, através de boleto bancário ou cartão de crédito.
O valor de R$ 6.300,00 em até 12 parcelas no cartão de crédito.
09 Parcelas de R$ 700,00 através de boleto bancário.
15 Parcelas de R$ 420,00 através de boleto bancário.
INTRODUÇÃO À BIOLOGIA CELULAR E MICROBIOLOGIA BÁSICA
Sigla: FEA-0801
Objetivo: Tornar o aluno capaz de compreender a estrutura celular procariota e eucariota, com foco em bactérias e fungos.
Ementa: Abordar os conceitos básicos e teóricos da biologia celular. ensinar a estrutura e função dos ácidos nucléicos e seu papel informacional. estrutura bacteriana e fúngica.
Carga-Horária: 15 horas.
Objetivo: Tornar o aluno capaz de compreender a estrutura celular procariota e eucariota, com foco em bactérias e fungos.
Ementa: Abordar os conceitos básicos e teóricos da biologia celular. ensinar a estrutura e função dos ácidos nucléicos e seu papel informacional. estrutura bacteriana e fúngica.
Carga-Horária: 15 horas.
GENÉTICA MICROBIANA E EXPRESSÃO GÊNICA
Sigla: FEA-0802
Objetivo: Tornar o aluno capaz de compreender como ocorre a replicação de ácidos nucleicos e a expressão gênica em bactérias e fungos.
Ementa: Descrever a organização genômica dos procariotos e eucariotos. descrever os mecanismos da replicação do DNA em procariotos e eucariotos e o papel das mutações e seus reparos. Introduzir aos alunos a técnicas de amplificação in vitro dos ácidos nucléicos. Descrever teoria e a genética bacteriana.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Tornar o aluno capaz de compreender como ocorre a replicação de ácidos nucleicos e a expressão gênica em bactérias e fungos.
Ementa: Descrever a organização genômica dos procariotos e eucariotos. descrever os mecanismos da replicação do DNA em procariotos e eucariotos e o papel das mutações e seus reparos. Introduzir aos alunos a técnicas de amplificação in vitro dos ácidos nucléicos. Descrever teoria e a genética bacteriana.
Carga-Horária: 30 horas.
CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE MICRORGANISMOS: RAPD, RFLP, AFLP. MICROSSATÉLITES, SOUTHERN BLOTTING, NORTHERN BLOTTING, WESTERN BLOTTING, PFGE
Sigla: FEA-0803
Objetivo: Apresentar aos alunos os conceitos e metodologia dos métodos de caracterização molecular e tipagem.
Ementa: Epidemiologia. Histórico e conceito das técnicas: RAPD, RFLP, AFLP. MICROSSATÉLITES, SOUTHERN BLOTTING, NORTHERN BLOTTING, WESTERN BLOTTING, PFGE.
Carga-Horária: 15 horas.
Objetivo: Apresentar aos alunos os conceitos e metodologia dos métodos de caracterização molecular e tipagem.
Ementa: Epidemiologia. Histórico e conceito das técnicas: RAPD, RFLP, AFLP. MICROSSATÉLITES, SOUTHERN BLOTTING, NORTHERN BLOTTING, WESTERN BLOTTING, PFGE.
Carga-Horária: 15 horas.
PCR CONVENCIONAL E PCR EM TEMPO REAL
Sigla: FEA-0804
Objetivo: Apresentar aos alunos os conceitos e metodologia dos métodos baseados em reação da cadeia polimerase.
Ementa: Extração de DNA e RNA, desenho de oligonucleotídeos. conceito das técnicas. Principais erros.
Carga-Horária: 15 horas.
Objetivo: Apresentar aos alunos os conceitos e metodologia dos métodos baseados em reação da cadeia polimerase.
Ementa: Extração de DNA e RNA, desenho de oligonucleotídeos. conceito das técnicas. Principais erros.
Carga-Horária: 15 horas.
SEQUENCIAMENTO DE SANGER E SEQUENCIAMENTO DE NOVA GERAÇÃO
Sigla: FEA-0805
Objetivo: Apresentar aos alunos os conceitos e metodologia dos métodos de sequenciamento.
Ementa: Conceito dos métodos de sequenciamento de Sanger e sequenciamento de nova geração. Preparação e purificação de DNA e aplicações.
Carga-Horária: 22 horas.
Objetivo: Apresentar aos alunos os conceitos e metodologia dos métodos de sequenciamento.
Ementa: Conceito dos métodos de sequenciamento de Sanger e sequenciamento de nova geração. Preparação e purificação de DNA e aplicações.
Carga-Horária: 22 horas.
BIOINFORMÁTICA
Sigla: FEA-0806
Objetivo: Softwares e programas para análise de sequências de Sanger e de sequenciamento de nova geração.
Ementa: Softwares e programas para análise de sequências de Sanger e de sequenciamento de nova geração.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Softwares e programas para análise de sequências de Sanger e de sequenciamento de nova geração.
Ementa: Softwares e programas para análise de sequências de Sanger e de sequenciamento de nova geração.
Carga-Horária: 30 horas.
MÉTODOS MOLECULARES PARA DIAGNÓSTICO CLÍNICO
Sigla: FEA-0807
Objetivo: Apresentar os métodos atualmente utilizados para diagnóstico em amostras clínicas por biologia molecular.
Ementa: Métodos moleculares para diagnóstico de vírus, bactérias e fungos em amostras clínicas, incluindo métodos rápidos.
Carga-Horária: 15 horas.
Objetivo: Apresentar os métodos atualmente utilizados para diagnóstico em amostras clínicas por biologia molecular.
Ementa: Métodos moleculares para diagnóstico de vírus, bactérias e fungos em amostras clínicas, incluindo métodos rápidos.
Carga-Horária: 15 horas.
MÉTODOS MOLECULARES PARA DIAGNÓSTICO EM ALIMENTOS
Sigla: FEA-0808
Objetivo: Apresentar os métodos atualmente utilizados para diagnóstico em alimentos por biologia molecular.
Ementa: Métodos moleculares para diagnóstico de vírus, bactérias e fungos em amostras de alimentos, incluindo métodos rápidos.
Carga-Horária: 15 horas.
Objetivo: Apresentar os métodos atualmente utilizados para diagnóstico em alimentos por biologia molecular.
Ementa: Métodos moleculares para diagnóstico de vírus, bactérias e fungos em amostras de alimentos, incluindo métodos rápidos.
Carga-Horária: 15 horas.
METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA
Sigla: FEA-0809
Objetivo: Desenvolver no aluno a análise crítica de leitura acadêmica e a escrita científica.
Ementa: Abordar as diretrizes metodológicas para a leitura, compreensão, documentação de textos, elaboração de seminários, artigos científicos, resenha e monografias. elaboração de artigo de revisão sobre o tema.
Carga-Horária: 23 horas.
Objetivo: Desenvolver no aluno a análise crítica de leitura acadêmica e a escrita científica.
Ementa: Abordar as diretrizes metodológicas para a leitura, compreensão, documentação de textos, elaboração de seminários, artigos científicos, resenha e monografias. elaboração de artigo de revisão sobre o tema.
Carga-Horária: 23 horas.
FEA-0060 PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Professor responsável: FLAVIO LUIS SCHMIDT
Objetivo: Promover e divulgar o conhecimento sobre a produção artesanal de cerveja, aumentando a interface da Universidade com a comunidade.
Ementa: Início da produção de cereais pelas sociedades antigas. Importância da bebida na antiguidade. A importância da incorporação do lúpulo. Leis que protegiam a cerveja. Legislação brasileira sobre a cerveja. Ingredientes da cerveja: malte, lúpulo, água, fermento, adjuntos. Etapas de produção da cerveja: mosturação, filtração, lupulagem, fervura, precipitação do trub, resfriamento, inoculação, fermentação, maturação, filtração, envase. Materiais de embalagem. Produção de cerveja em grupos. Mosturação, filtração, lupulagem, fervura, precipitação do trub, resfriamento, inoculação, fermentação. Técnicas de envase de cerveja. Tipos de copos e temperatura para servir. Avaliação sensorial para cervejas: referências para sabor e aromas. Avaliação sensorial de cervejas comerciais. Teste cego com cerveja Pilsen de mercado.
Carga-Horária: 24 horas (16 horas teóricas e 08 horas práticas).
Tipo do curso: CURSO DE EXTENSÃO
Pré-requisito: Ensino Médio Completo
Professor responsável: FLAVIO LUIS SCHMIDT
Objetivo: Promover e divulgar o conhecimento sobre a produção artesanal de cerveja, aumentando a interface da Universidade com a comunidade.
Ementa: Início da produção de cereais pelas sociedades antigas. Importância da bebida na antiguidade. A importância da incorporação do lúpulo. Leis que protegiam a cerveja. Legislação brasileira sobre a cerveja. Ingredientes da cerveja: malte, lúpulo, água, fermento, adjuntos. Etapas de produção da cerveja: mosturação, filtração, lupulagem, fervura, precipitação do trub, resfriamento, inoculação, fermentação, maturação, filtração, envase. Materiais de embalagem. Produção de cerveja em grupos. Mosturação, filtração, lupulagem, fervura, precipitação do trub, resfriamento, inoculação, fermentação. Técnicas de envase de cerveja. Tipos de copos e temperatura para servir. Avaliação sensorial para cervejas: referências para sabor e aromas. Avaliação sensorial de cervejas comerciais. Teste cego com cerveja Pilsen de mercado.
Carga-Horária: 24 horas (16 horas teóricas e 08 horas práticas).
Tipo do curso: CURSO DE EXTENSÃO
Pré-requisito: Ensino Médio Completo
Local do Curso: Secretaria de Extensão e Pesquisa – Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP.
Oferecimento: 12/11 a 03/12/2022.
Inscrições: 24/08 a 31/10/2022.
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://www.extecamp.unicamp.br/dados.asp?sigla=%81g%D8%C2%5E%E2%DB%9E&o…
Horário das Aulas: Sábados: 12/11, 19/11 E 03/12/2022, das 08h00 as 17h00.
INVESTIMENTO:
01 Parcela de R$ 1.500,00 à vista, através de boleto bancário.
02 Parcelas de R$ 750,00 através de boleto bancário.
03 Parcelas de R$ 500,00 através de boleto bancário.
