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Apresentação
Profa. Dra. Rosana Goldbeck
 – Chefe de Departamento
Prof. Dr. Sérgio Bertelli Pflanzer Jr. 
– Vice-Chefe de Departamento
Contatos
Docentes
Foto  | Título  | Docentes  | (019)  | |
  | Profa. Doutora I  | 3521-4042  | ||
  | Profa. Doutora I | Ana Paula Badan Ribeiro | 3521-3402 | |
![]()  | Profa. Doutora I  | 3521-0069  | ||
  | Prof. Associado II  | 3521-4031  | ||
![]()  | Prof.Titular  | Antonio José de Almeida Meirelles | 3521-4037   | |
  | Prof. Doutor I | Carlos Alberto Rodrigues Anjos | 3521-3987 | |
| Profa. Dra. | Carolina Siqueira Franco Picone | 3521-4081 | ||
  | Profa. Doutora II | Caroline Joy Steel | 3521-3999 | |
![]()  | Prof. Doutor I  | 3521-0070  | ||
  | Prof. Doutor I  | 3521-4028  | ||
  | Prof. Doutor II | Flávio Luís Schmidt | 3521-4017 | |
![]()  | Prof.Associado II  | 3521-4030  | ||
![]()  | Prof. Doutor I  | 3521-0063  | ||
  | Profa. Titular | Helena Maria André Bolini | 3521-4083 | |
![]()  | Prof. Doutor I  | 3521-4046  | ||
![]()  | Profa. Doutora I  | Home Page: Klicia Sampaio   | 3521-4045  | |
![]()  | Profa. Doutora I  | 3521-4032  | ||
![]()  | Prof. Doutor I | Luiz Henrique Fasolin | 3521-4029 | |
  | Prof. Associado I | Marcelo Cristianini | 3521-4008 | |
![]()  | Prof. Doutor I  | 3521-0068  | ||
3521-4025  | ||||
  | Prof. Associado I | Marise Aparecida Rodrigues Pollonio | 3521-4002 | |
  | Profa. Doutora I | Maristela da Silva do Nascimento | 3521-3995 | |
![]()  | Profa.Titular  | 3521-4036  | ||
  | Prof. Associado I | Mirna Lucia Gigante | 3521-3993 | |
![]()  | Profa. Doutora I  | 3521-4038  | ||
![]()  | Prof. Associado II  | 3521-4047  | ||
  | Prof. Doutor I | Priscilla Efraim | 3521-3998 | |
  | Prof. Doutor I | Sérgio Bertelli Pflanzer Jr. | 3521-3989 | |
![]()  | Profa. Doutora I  | 3521-4041  | ||
![]()  | Prof. Titular  | 3521-4044 3521-4086  | ||
![]()  | Prof. Titular  | 3521-4034  | ||
![]()  | Prof.Associado I  | 3521-4035  | ||
![]()  | Prof.Titular  | 3521-4033  | ||
![]()  | Profa.Livre Docente | Maria Isabel Rodrigues | ||
| Profa. Associado I | Walkiria Hanada Viotto | 3521-3988 | 
Laboratórios
Professor Responsável  | Nome do Laboratório  | SIGLA  | 
Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles Prof. Dr. Fernando Antonio Cabral Prof. Dr. Guilherme José Maximo Profa. Dra. Klicia Araujo Sampaio  | EXTRAE  | |
Prof. Dr. Marcus Bruno Soares Forte Prof. Dr. Andreas Karoly Gombert  Prof. Dr. Francisco Maugeri Filho Profa. Dra. Rosana Goldbeck  | LEMeB  | |
Profa. Dra. Rosana Goldbeck Prof. Dr. Enrique Ortega Rodríguez  | Laboratório de Engenharia Ecológica e Informática Aplicada Laboratory of Ecological Engineering and Applied Informatics  | LEIA   | 
Profa. Dra. Miriam Dupas Hubinger  Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato  | Laboratório de Engenharia de Processos Laboratory of Process Engineering  | LEP  | 
Prof. Dr. Julian Martínez  | LAPEA  | |
Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin  | LR   | |
Prof. Dr. Luiz Henrique Fasolin Profa. Dra. Maria Angela de Almeida Meireles  | LASEFI  | |
Profa. Dra. Tânia Forster Carneiro  | BIOTAR  | |
Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior  | LACPA  | |
Profa. Dra.  Ana Silvia Prata Soares Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa  | LINA  | 
 Profa. Dra. Rosana Goldbeck Profa. Dra. Caroline Joy Steel  | 
 Laboratório de Análise Instrumental (Instrumental Analysis Laboratory 
  | LAI  | 
 Profa. Dra. Rosana Goldbeck Profa. Dra. Caroline Joy Steel  | 
 Laboratório de Análises Microbiológicas Microbiological Analysis Laboratory 
  | LAM  | 
 Profa. Dra. Rosana Goldbeck Profa. Dra. Caroline Joy Steel  | 
 Laboratório de Análise Sensorial 
  | LAS  | 
Prof. Dr. Flávio Luís Schmidt Profa. Dra.Priscila Efraim  | 
 Laboratório de Frutas, Hortaliças e Produtos Açucarados 
  | LFHPA  | 
Prof. Dr. Flávio Luís Schmidt Profa. Dra.Priscila Efraim  | 
 Planta Piloto de Frutas, Hortaliças e Produtos Açucarados 
  | PPFHPA  | 
 Profa. Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio Prof. Dr.Sérgio Bertelli Pflanzer Jr. 
  | Laboratório de Carne e Derivados  | LCD  | 
Profa. Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio Prof. Dr.Sérgio Bertelli Pflanzer Jr.  | 
 Planta Piloto de Carne e Derivados 
  | PPCD  | 
Prof. Dr. Marcelo Cristianini  | 
 Laboratório de Tecnologias Emergentes 
  | LATEM  | 
Prof. Dr. Marcelo Cristianini  | 
 Planta Piloto de Tecnologias Emergentes 
  | PPTE  | 
Profa. Dra. Maristela da Silva do Nascimento  | 
 Laboratório de Higiene e Legislação 
  | LHL  | 
Profa. Dra. Mirna Lucia Gigante Profa. Dra. Walkiria Hanada Viotto  | 
 Laboratório de Leite e Derivados 
  | LLD  | 
Profa. Dra. Mirna Lucia Gigante Profa. Dra. Walkiria Hanada Viotto  | 
 Planta Piloto de Leite e Derivados 
  | PPLD  | 
Prof.Dr. José de Assis Fonseca Faria Prof.Dr. Carlos Alberto Rodrigues Anjos  | 
 Laboratório de Embalagem 
  | LE  | 
Prof.Dr. Daniel Barrera-Arellano Profa. Dra. Ana Paula Badan Ribeiro  | 
 Laboratório de Óleos e Gorduras 
  | LOG  | 
Profa. Dra. Ana Paula Badan Ribeiro Prof.Dr. Daniel Barrera-Arellano  | 
 Planta Piloto de Óleos e Gorduras 
  | LOG  | 
| Profa. Dra. Carolina Siqueira Franco Picone | Laboratório de Microestrutura de Alimentos Food Microstructure Laboratory  | LMA | 
| Profa. Dra. Caroline Joy Steel | Laboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos-I | LCRT-I | 
| Profa. Dra. Helena Maria André Bollini | LCSEC | |
| Profa. Dra. Helena Maria André Bollini | Laboratório de Sensometria | LS | 
Linhas de Pesquisa
ÁREA – ENGENHARIA DE ALIMENTOS
LINHA DE PESQUISA: BIOENGENHARIA E BIOTECNOLOGIA  | |
Descrição: Desenvolvimento e caracterização cinética de processos microbianos e enzimáticos. Fermentações alcoólicas. Tratamento de resíduos. Reatores bioquímicos - projeto e operação Modelagem, simulação e controle de processos bioquímicos.  | |
DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS BIOQUÍMICOS.  | Prof. Responsável:  | 
Descrição: Objetiva determinar a cinética do processo bioquímico, seja fermentativo, enzimático ou de purificação e, então, modelar, matematicamente o processo e através de simulação, chegar à otimização, usando técnicas de análise de sup. de resp., e o controle do mesmo. Estudo da produção de enzimas livres e imobilizadas utilizando diferentes meios de fermentação e reatores. Influência da aeração, perfil de temperatura e compactação do meio no rendimento e na produtividade enzimática. Estudo da produção de enzimas livres e imobilizadas utilizando diferentes meios de fermentação e reatores. Influência da aeração, perfil de temperatura e compactação do meio no rendimento e na produtividade enzimática.  | Prof. Dr. FRANCISCO MAUGERI FILHO Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos – LEMeB Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory  | 
MELHORAMENTO DE LEVEDURAS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS: Descrição: Objetiva gerar linhagens de Saccharomyces cerevisiae mais tolerantes aos fatores de estresse principais deste processo e também linhagens com rendimento em etanol aumentado. Além disto, o projeto pretende investigar, em nível genômico, o papel dos genes e da expressão gênica nestes fenótipos melhorados.  | Prof. Responsável: Prof. Dr. ANDREAS KAROLY GOMBERT Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos – LEMeB Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory  | 
PROCESSOS FERMENTATIVOS E ENZIMÁTICOS PARA OBTENÇÃO DE DIFERENTES BIOPRODUTOS. Descrição: - Desenvolvimento de processos biotecnológicos industriais envolvendo micro-organismos e/ou enzimas, na forma livre ou imobilizada; - Bioprospecção de enzimas e/ou insumos de interesse industrial; - Produção, purificação e caracterização de enzimas de interesse industrial e estudo de aplicação e desenvolvimento de processos industriais; - Realização de expressão heteróloga de genes de interesse, visando a super-expressão de enzimas em sistemas hospedeiros; - Sacarificação e fermentação simultânea do bagaço de cana de açúcar visando a produção de etanol de segunda geração; - Estudo da hidrólise enzimática e otimização de coquetéis enzimáticos para degradação da biomassa lignocelulósica; - Avaliação da robustez e capacidade fermentativa de linhagens industriais de leveduras; - Desenvolvimento de sistemas voltados para processos biotecnológicos, com enfoques tecnológicos avançados, utilizando uma visão moderna, não convencional, de processos industriais.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. ROSANA GOLDBECK Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos – LEMeB Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory  | 
TRATAMENTO E APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS. Descrição: Tecnologias de reaproveitamento de resíduos para a produção de novos produtos com aproveitamento energético estão emergindo como uma forma eficiente e economicamente viável com um grande potencial em termos de produção e valor de mercado. Dentre estas tecnologias emergentes se encontra a Digestão Anaeróbia em condições termofílicas de temperatura e com altas porcentagens de sólidos (tipo seca). Os principais objetivos da linha de pesquisa são desenhar e realizar montagem de unidades de tratamento capazes de realizar o tratamento mediante a tecnologia da digestão anaeróbia ao mesmo tempo que realiza o aproveitamento energético. Adicionalmente, otimizar as variáveis do processo tais como, tempo de retenção hidráulico, velocidade de carga orgânica, biodegradação e biodegradabilidade, natureza do resíduo, tamanho de partícula, pré-tratamentos, natureza da fonte de inoculo, porcentagem de inoculação, entre outros. Por outro lado, o aproveitamento do biogás pode ocorrer através do tratamento de efluentes e resíduos orgânicos procedentes dos processos de processamento de alimentos através do biogás gerado (hidrogênio e/ou metano) da tecnologia de hidrólise e gaseificação em condições sub e/ou supercrítica. O objetivo desta linha de pesquisa são: identificar e quantificar os resíduos que podem ser utilizados como matéria prima para a geração de energia; realizar a montagem de reatores térmicos sub/supercríticos; avaliar a participação do biogás no contexto das fontes renováveis de energia; calcular o potencial teórico da produção de hidrogênio e metano; integrar os processos de extração, hidrólise e gaseificação em água supercrítica e;  propor modelos cinéticos que possam descrever o perfil da temperatura nestes processos.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. TANIA FORSTER CARNEIRO Laboratório de Bioengenharia e Tratamento de Águas e Resíduos – BIOTAR Laboratory of Bioengineering and Treatment of Water and Waste   | 
PRODUÇÃO E PURIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOTECNOLÓGICOS DE INTERESSE INDUSTRIAL. Descrição: Desenvolvimento de estratégias para obtenção de biomoléculas produzidas por via fermentativa ou enzimática. Aproveitamento de subprodutos agroindustriais. Métodos alternativos para o pré-tratamento de bagaço de cana-de-açúcar, e de outras biomassas lignocelulósicas, para obtenção de etanol de segunda geração e de outros bioprodutos de alto valor agregado. Destoxificação de hidrolisado hemicelulósico. Separação e purificação de produtos biotecnológicos usando colunas de adsorção e ultra/nanofiltração. Uso de reatores bioquímicos de mistura e tubulares em diferentes Bioprocessos: purificação de bioprodutos, aplicação de enzimas imobilizadas e destoxificação de hidrolisados hemicelulósicos. Determinação de parâmetros cinéticos, de equilíbrio e de transporte em processos bioquímicos. Análise e otimização de processos através da metodologia de planejamento experimental e superfície de resposta.  | Prof. Responsável: Prof. Dr. MARCUS BRUNO SOARES FORTE Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos – LEMeB Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory  | 
| LINHA DE PESQUISA:ENGENHARIA DE PROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | |
Descrição: Desenvolvimento de novos produtos e processos; Engenharia e otimização, viabilidade econômica; Propriedades físicas de alimentos; Microencapsulação; Desenvolvimento de biofilmes; Processos com membranas.  | |
ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS, USO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS, DESIDRATAÇÃO POR IMPREGNAÇÃO COM SOLUTOS. Descrição: O objetivo desta linha é o desenvolvimento e caracterização de novos compostos funcionais e/ou nutracêuticos, obtidos através do uso de matérias primas típicas brasileiras, como frutas tropicais ricas em agentes antioxidantes, pelo uso da tecnologia de secagem em spray e diferentes agentes microcapsulantes.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. MIRIAM DUPAS HUBINGER Laboratório de Engenharia de Processos – LEP Laboratory of Process Engineering  | 
TECNOLOGIAS ANALÍTICAS DE PROCESSO E MÉTODOS NÃO-DESTRUTIVOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS Descrição: Aplicação de técnicas não destrutivas na indústria de alimentos. Espectroscopia de infra-vermelho próximo, visão computacional, imagens de hiperespectro aplicados a alimentos  | Prof. Responsável: Prof. Dr. DOUGLAS FERNANDES BARBIN Laboratório de Refrigeração – LR Laboratory of Refrigeration  | 
COLÓIDES E BIOPOLÍMEROS ALIMENTÍCIOS: DESENVOLVIMENTO DE NOVOS INGREDIENTES E PROCESSOS PARA ENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS FUNCIONAIS. Descrição: Caracterização reológica de alimentos sólidos a baixa e altas taxas de deformação visando a modelagem da relaxação do material e correlação com sua estrutura. Correlação das propriedades mecânicas na ruptura e nas condições de processo. Funcionalidade de ingredientes biopoliméricos avaliada através de propriedades físicas. Estrutura-reologia de sistemas biopoliméricos complexos: géis e emulsões simples ou múltiplas. Interações repulsivas e atrativas avaliadas através do comportamento de fases.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. ROSIANE LOPES DA CUNHA Laboratório de Engenharia de Processos – LEP Laboratory of Process Engineering  | 
ENCAPSULAÇÃO E LIBERAÇÃO CONTROLADA DE COMPOSTOS BIOATIVOS. Descrição: Avaliação de sistemas de encapsulação visando a aplicação em diferentes alimentos, Desenvolvimento de estruturas a partir de compostos naturais e avaliação da sua estabilidade frente a diferentes condições de processamento, armazenamento e ao longo da digestão.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. ANA CARLA KAWAZOE SATO Prof. Participante: Prof. Dr. LUIZ HENRIQUE FASOLIN Laboratório de Engenharia de Processos – LEP Laboratory of Process Engineering  | 
BIOPOLÍMEROS PARA INOVAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROCESSOS. Descrição: Desenvolvimento de processos e produtos inovadores com menor impacto ambiental e à saúde humana, a partir de matérias primas brasileiras ou subprodutos da indústria agro-alimentícia. Projetos de pesquisa são conduzidos nas seguintes áreas: -Estudo sobre mecanismos físico-químicos predominantes na estruturação de biomateriais, incluindo sistemas microparticulados como coacervação complexa, gelificação iônica, spray drying; -Fluidização e secagem para a produção de partículas: otimização de condições operacionais e de formulação; -Substituição de aditivos sintéticos; -Microencapsulação aplicada ao desenvolvimento de novos produtos; -Recuperação e valorização de subprodutos da indústria agro-alimentícia.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. ANA SILVIA PRATA SOARES Laboratório de Inovação em Alimentos – LINA Laboratory of Food Inovation  | 
OBTENÇÃO DE PRODUTOS FUNCIONAIS DA FLORA BRASILEIRA NATIVA POR CONCENTRAÇÃO POR MEMBRANAS. Descrição: Obtenção de extratos aquosos concentrados de própolis obtido por nanofiltração; Obtenção de outros extratos aquosos de frutas nativas do cerrado, ricas em antioxidantes.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. MIRIAM DUPAS HUBINGER Laboratório de Engenharia de Processos – LEP Laboratory of Process Engineering  | 
PRODUÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS NATURAIS. Descrição: Produção de filmes comestíveis (edible filmes), a partir de matérias primas brasileiras para obtenção de embalagens e coberturas de alimentos. Caracterização físico-química e estudo do processamento.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. MIRIAM DUPAS HUBINGER Laboratório de Engenharia de Processos – LEP Laboratory of Process Engineering  | 
SECAGEM E PRODUÇÃO DE MICROCÁPSULAS EM SPRAY PARA O DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS. Descrição: O grupo desenvolve alimentos funcionais, a partir de frutas tropicais típicas brasileiras, ricas em compostos de interesse, pela técnica de secagem e encapsulação por "spray dryer". Outro objetivo da linha é o desenvolvimento de hidrolisados proteicos, que agregam valor à matéria prima da qual são extraídos. Os hidrolisados são obtidos através de hidrólise enzimática, a partir de carne de frango, miúdos, mexilhões, etc e submetidos à secagem em spray e microencapsulação , com diferentes agentes encapsulantes. Aromas de interesse para a indústria de alimentos são encapsulados por esta técnica.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. MIRIAM DUPAS HUBINGER Laboratório de Engenharia de Processos – LEP Laboratory of Process Engineering  | 
SECAGEM DE ALIMENTOS. Descrição: Otimização das condições de processo visando preservar os compostos bioativos e propriedades funcionais do alimento; avaliação da influência da transição vítrea durante a secagem e estocagem de produtos secos; avaliação de diferentes secadores, tais como convectivo, leito fluidizado e de jorro e spray dryer. ENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS Descrição: Estudo de diferentes técnicas, tais como spray drying e coacervação complexa; desenvolvimento de novos materiais de parede por hidrólise enzimática de proteínas  | Prof. Responsável: Profa. Dra. LOUISE EMY KUROZAWA Laboratório de Inovação em Alimentos – LINA 
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| LINHA DE PESQUISA: REFRIGERAÇÃO | |
Descrição: Avaliação dos mecanismos de transferência de calor e de massa no produto e sua influência nos sistemas de resfriamento, congelamento e estocagem de alimentos. Recuperação e conservação de energia em aplicações com bombas de calor e termoacumulação.  | |
REFRIGERAÇÃO E AUTOMAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. Definição: Estudos de processos de resfriamento ou congelamentos de produtos alimentícios em diversas estratégias e vida de prateleira em armazenamento frigorificado. Recuperação e conservação de energia em aplicações com bombas de calor e termoacumulação. Montagem e instrumentação de processos (interfaces, sensores e atuadores) com implementação de lógicas convencionais (PID) e não convencionais (FUZZY e Adaptativos). Avaliação das eficiências de controlabilidade.  | Prof. Responsável: Prof. Dr. VIVALDO SILVEIRA JÚNIOR Laboratório de Automação e Controle de Processos de Alimentos – LACPA Laboratory of the Food Process Automation and Control Prof. Participante: Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin Laboratório de Refrigeração – LR Laboratory of Refrigeration  | 
LINHA DE PESQUISA: SEPARAÇÕES FÍSICAS  | |
EQUILÍBRIO DE FASES E SUAS APLICAÇÕES EM PROCESSO DE SEPARAÇÃO. Descrição: Determinação, modelagem e predição do equilíbrio líquido-vapor, líquido-líquido e sólido-líquido. Determinação, modelagem e predição da atividade de água em soluções. Equilíbrio líquido-líquido em sistemas óleos vegetais - ácidos graxos - alcoóis de cadeia curta e em sistemas bifásicos aquosos. Modelagem do equilíbrio líquido-vapor usando equações para o excesso de energia livre de Gibbs. Equilibrio sólido-líquido de produtos naturais. Caracterização experimental e modelagem para a predição de propriedades físicas de sistemas multicomponentes da indústria de alimentos, farmacêutica, materiais e bioenergia; Caracterização experimental e predição do equilíbrio de fases, com ênfase na caracterização da fase sólida; Projeto de processos de extração e cristalização (avaliação experimental e simulação) de alimentos, biofármacos e biomateriais; Caracterização do equilíbrio de fases e simulação de processos gastrointestinais envolvendo alimentos e biofármacos; Formulação de alimentos, biofármacos e biomateriais a partir das suas propriedades físicas e do equilíbrio termodinâmico.  | Prof. Responsável: Prof. Dr. ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES Prof. Participante : Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista Prof. Dr. Guilherme José Maximo Profa. Dra. Klícia Araújo Sampaio Laboratório de Extração, Termodinâmica aplicada e Equilíbrio Laboratory of Extraction- EXTRAE Laboratory of Extraction, Applied Thermodynamics and Equilibrium  | 
EXTRAÇÃO E EQUILÍBRIO DE FASES EM FLUIDOS SUPERCRÍTICOS. Descrição: Uso de extração supercrítica em processamento de óleos e gorduras. Obter extratos especiais oriundos de misturas lipidicas complexas e de seus sub-produtos. Fracionamento e Equilíbrio de Fases. Uso da extração supercrítica na obtenção de extratos que contenham compostos com princípios ativos importantes para alimentos ou fármacos. Microencapsulação de componentes ativos e propriedades anti-solvente do dióxido de carbono supercrítico.  | Prof. Responsável: Prof. Dr. FERNANDO ANTONIO CABRAL Laboratório de Extração, Termodinâmica aplicada e Equilíbrio Laboratory of Extraction - EXTRAE Laboratory of Extraction, Applied Thermodynamics and Equilibrium  | 
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E SUBPRODUTOS EM ALTAS PRESSÕES. Descrição: Este projeto tem suas atividades concentradas no processamento de produtos naturais usando fluidos a altas pressões, especialmente dióxido de carbono (CO2), etanol e água. O uso de solventes pressurizados é uma alternativa aos solventes orgânicos tóxicos, ou a técnicas que usam altas temperaturas. Os equipamentos a serem construídos têm como finalidade a extração, fracionamento e a formação de nanopartículas de compostos bioativos a partir de matérias-primas ou de resíduos da indústria de alimentos, e a síntese de ésteres através de reações com possível uso de enzimas. Na etapa de extração são usados, como solventes, dióxido de carbono supercrítico e água pressurizada. Além disso, ultrassom é empregado durante as extrações para acelerar os processos e aumentar seus rendimentos. Os extratos obtidos, com e sem ultrassom, serão submetidos a processos de encapsulação, que será conduzida através de técnicas que usam CO2 supercrítico como antissolvente (SAS e SFEE). As partículas formadas serão avaliadas quanto ao seu tamanho, uniformidade, morfologia, concentração e estabilidade dos compostos bioativos. A cinética de liberação controlada dos compostos será avaliada, bem como a estabilidade no meio de liberação. Por fim, as atividades biológicas dos extratos e produtos encapsulados serão avaliadas através de testes específicos. Também serão desenvolvidas técnicas de purificação dos extratos através de fracionamento por redução de pressão, filtração em membranas e adsorção, em altas pressões. A síntese de ésteres é realizada usando dióxido de carbono supercrítico como meio reacional, álcoois, açúcares, ácidos graxos e terpenos como substratos e lipases imobilizadas como catalisador, gerando ésteres terpênicos ou de açúcares como produtos.  | Prof. Responsável: Prof. Dr. JULIAN MARTINEZ Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos – LAPEA Laboratory of High Pressure in Food Engineering  | 
TECNOLOGIAS SUPERCRÍTICA, ULTRASSÔNICA, ALTA TURBULÊNCIA APLICADAS AO PROCESSAMENTO E ESTABILIZAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS VISANDO A OBTENÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS Descrição: Este projeto tem por objetivo estudar processos para a obtenção, fracionamento, enriquecimento e estabilização de extratos de plantas aromáticas, condimentares, medicinais e subprodutos tais, como, resíduos de processamento de frutas, sementes, rizomas e etc. São empregadas tecnologias limpas, que preservam o meio ambiente e não promovam danos à saúde humana e animal, em todas as etapas de processamento, através do uso de tecnologias inovadoras, tais como a extração e fracionamento com fluidos supercríticos, estabilização usando micronização e encapsulamento, formação de micro, mini e nano emulsões dentre outros processos. Os subprojetos de pesquisa são conduzidos nas seguintes temáticas: (1) Determinação de parâmetros de processo: supercrítico e convencional; (2) Determinação e cálculo de propriedades termofísicas de extratos vegetais; (3) Determinação e cálculo do equilíbrio de fases de extratos vegetais em fluidos supercríticos; (4) Engenharia econômica aplicada ao processamento de produtos bioativos; (5) Estudo das propriedades funcionais de extratos vegetais; (6) Extração com fluidos pressurizados: CO2, água e outros; (7) Fracionamento, padronização e purificação de extratos vegetais; (8) Métodos convencionais para a obtenção de extratos vegetais: arraste a vapor e extração sólido-líquido; (9) Métodos de estabilização de compostos bioativos de extratos vegetais por meio da micronização/encapsulação empregando fluidos supercríticos; ultrasonicação e técnicas convencionais; (10) Reações em meio supercrítico: hidrólise, polimerização, e outras; (11) Cromatografia com fluido supercrítico; (12) Integração/intensificação de processos visando o uso racional de resíduos.  | Prof. Responsável: Profa. Dra. MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES Prof. Participante : Prof. Dr. LUIZ HENRIQUE FASOLIN Laboratório de Tecnologia Supercrítica: Extração, Fracionamento e Identificação de Extratos Vegetais – LASEFI Laboratory of Supercritical Technology: Extraction Fractionation and Identification of  | 
ÁREA – TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Embalagem e Estabilidade de Alimentos
Desenvolvimento e aplicação de materiais de embalagem. Interação alimento-embalagem e estabilidade. Sistemas de embalagens: asséptico, atmosfera modificada e embalagens ativas e outros.
Tecnologia de Carnes e Derivados
Processamento e análise de produtos cárneos. Qualidade de carne bovina, suína e de aves.
Tecnologia de Frutas, Hortaliças Bebidas, Chocolates e Doces
Tecnologia de produtos de origem vegetal: processos térmicos, de desidratação, de fermentação, desenvolvimento e otimização de processos e produtos.
Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos
Processamento de sucos, polpas, produtos cárneos, Leite e derivados, enzimas por:
- Tecnologia de Alta pressão Isostática;
- Tecnologia de Alta pressão Dinâmica;
- Aplicação de Ozônio no processamento de grãos, farinhas, frutas e verduras;
- Modelagem e otimização de processos de térmicos;
- Métodos combinados
Informações adicionais - linhas de pesquisa em Tecnologias Emergentes
Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos
Desenvolvimento de produtos funcionais. Tecnologia de extrusão. Panificação. Química e tecnologia de amido. Biscoitos e massas.
Tecnologia de Óleos e Gorduras
Aproveitamento de subprodutos lipídicos industriais. Lipofilização de torta e farelos oleaginosos. Novas fontes oleaginosas para uso industrial. Novas tecnologias no processamento de óleos e gorduras e subprodutos. Oxidação de lipídeos. Termoxidação de óleos e gorduras. Utilização de redes neurais em tecnologia de óleos. Controle de qualidade.
Tecnologia de Leite e Derivados
Qualidade físico-química e microbiológica de leite e derivados. Otimização da tecnologia de fabricação de produtos lácteos. Leites fermentados, queijos e bactérias lácticas. Tecnologia de membranas aplicada a laticínios. Desenvolvimento de novos processos. Funcionalidade de produtos lácteos.
Higiene de Alimentos
Micro-organismos patogênicos de importância em alimentos. Ocorrência, controle  e prevenção.
Resistência térmica de micro-organismos.
Biofilme microbiano.
Controle preventivo e operacional de higiene de processos industriais.
Avaliação da eficiência de sanifizantes e métodos de higienização.
																																															

































