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Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Apresentação

Profa. Dra. Rosana Goldbeck
 – Chefe de Departamento

Prof. Dr. Sérgio Bertelli Pflanzer Jr.
– Vice-Chefe de Departamento

Contatos

Descrição
Contato com
DDD (019)
Docente Profa.Dra. Ana Carla Kawazoe Sato3521-4042
DocenteProfa.Dra. Ana Silvia Prata Soares3521-0069
Docente
Prof.Dr. Andreas Karoly Gombert
3521-4031
Docente
 Prof.Dr. Antonio José de Almeida Meirelles
3521-4037
3521-4056
Docente Profa.Dra. Carolina Siqueira Franco Picone3521-4081
DocenteProf.Dr. Douglas Fernandes Barbin3521-0070
Docente
 Prof.Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista
3521-4028
3521-4056
Docente
 Prof.Dr. Enrique Ortega Rodrigues
3521-4035
3521-4058
Docente
 Prof.Dr. Fernando Antonio Cabral
3521-4030
3521-4056
Docente
 Prof.Dr. Francisco Maugeri Filho       
3521-4034
3521-4052
Docente
 Prof.Dr. Guilherme José Maximo 
3521-0063
Docente Profa.Dra. Helena Maria André Bollini3521-4083
Docente
 Prof.Dr. Julian Martinez  
3521-4046
3521-4055
DocenteProfa.Dra. Klicia Araújo Sampaio3521-4045
Docente
 Profa.Dra. Louise Emy Kurozawa  
3521-4032
Docente Prof.Dr. Marcus Bruno Soares Forte  3521-0068
Docente
 Profa.Dra. Maria Angela de Almeida Meireles  
3521-4033
3521-4055
Docente
 Profa.Maria Helena Miguel  
3521-4042
3521-4048
Docente
 Profa.Dra. Maria Isabel Rodrigues  
3521-4031
3521-4052
Docente
 Profa.Dra. Miriam Dupas Hubinger 
3521-4036
3521-4088
Chefe do DepartamentoProfa.Dra. Rosana Goldbeck3521-4038
Docente
 Profa.Dra. Rosiane Lopes da Cunha 
3521-4047
3521-4088
Docente
 Profa.Dra. Tânia Forster Carneiro 
3521-4041
DocenteProf.Dr. Vivaldo Silveira Junior3521-4086
EXTRAE - DEAPatrícia Tonon de Souza3521-4056
LINA - DEA
 Patricia Carvalho Cardoso   
3521-4048
LR - DEA
Carlos Antonio Parreira
3521-4053
LAMEFI - DEA
Camilla Bucci Colleoni  
3521-4057
LASEFI - DEA
Ariovaldo Astini  
3521-4055
LABINSCON - DEA
 Izaías de Brito Cunha 
3521-4086
LEP - DEA Vanessa Martins da Silva

3521-4088
3521-0208

Docente

 Profa. Dra. Ana Paula Badan Ribeiro

3521-3402

Docente

 Prof.Dr. Carlos Alberto Rodrigues Anjos

3521-3987

Docente Profa.Dra. Caroline Joy Steel3521-3999
DocenteProfa.Dra. Daniela Souza Ferreira

3521-4003

Docente

 Prof.Dr. Flávio Luis Schmidt

3521-4017

Docente

 Prof.Dr. Marcelo Cristianini

3521-4008

Docente

 Profa.Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio

3521-4002

Docente

Profa.Dra. Maristela da Silva do Nascimento

3521-3995

Docente

 Profa.Dra. Mirna Lúcia Gigante

3521-3993

Docente

 Profa.Dra. Priscila Efraim

3521-3998

Docente

 Prof.Dr. Sérgio Bertelli Pflanzer Jr.

3521-3989

Docente

 Profa.Dra. Walkiria Hanada Viotto

3521-3988

Laboratório de Carnes e Derivados

 Profa.Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio

3521-4015

 Prof.Dr.Sérgio Bertelli Pflanzer Jr.

Técnico José Roberto dos Santos

Laboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos I

 Profa.Dra.Caroline Joy Stee

3521-4004

 

Laboratório de Embalagens

 Prof. Dr. Carlos Alberto Rodrigues Anjos

3521-4019

Laboratório de Frutas/Hortaliças e Prod. Açucarado

 Prof. Dr. Flávio Luis Schmidt

3521-4006

 Profa.Dra. Priscila Efraim

Planta Piloto de Frutas/Hortaliças e Prod. Açucarado

 Prof. Dr. Flávio Luis Schmidt

3521-4010

 Profa.Dra. Priscila Efraim

Laboratório de Higiene e Legislação

Profa.Dra. Maristela da Silva do Nascimento

3521-4011

 

 Técnica Diana Mara Dias Arroyo

Laboratório de Análise Instrumental

Dra. Juliana Campos Hashimoto

3521-4005

Laboratório de Leite e Derivados

 Profa.Dra. Mirna Lúcia Gigante

3521-4018

 Profa.Dra. Walkiria Hanada Viotto

 Técnica Maria Elisabete Fernandes Dias

Planta Piloto de Leite e Derivados

 Profa.Dra. Mirna Lúcia Gigante

3521-4018

 Profa.Dra. Walkiria Hanada Viotto

Laboratório de Microbiologia

 Tecnica Aline de Souza Lopes

3521-4005

Laboratório de Óleos e Gorduras

 Profa.Dra. Ana Paula Badan Ribeiro

3521-3402

 Dr. Renato Grimaldi

3521-3230

 Técnica Rosana Nogueira Cavaletti Moreira

3521-3222

Laboratório de Tecnologias Emergentes

 Prof.Dr. Marcelo Cristianini

3521-4008

Lab.Microestrutura de AlimentosProfa. Dra. Carolina Siqueira Franco Picone3521-4066
Lab.Ciência Sensorial e Estudo do Consumidor Profa. Dra. Helena Maria André Bollini3521-4084
Lab. de SensometriaProfa. Dra. Helena Maria André Bollini3521-4065

 

Docentes

Foto
Título
Docentes
 
(019)

Profa. Doutora I

3521-4042

ProfaDraAnaPaula

Profa. Doutora IAna Paula Badan Ribeiro

3521-3402
Profa. Doutora I

3521-0069

Prof. Associado II
3521-4031
AJMeirelles
Prof.Titular
Antonio José de Almeida Meirelles 
3521-4037 

carlos

Prof. Doutor ICarlos Alberto Rodrigues Anjos 3521-3987

ProfaDraCarolina

Profa. Dra.Carolina Siqueira Franco Picone3521-4081

ProfaCaroline

Profa. Doutora IICaroline Joy Steel 3521-3999
Prof. Doutor I
3521-0070

Prof. Doutor I
3521-4028

ProfDrFlavio

Prof. Doutor IIFlávio Luís Schmidt 3521-4017
Prof.Associado II
3521-4030
Prof. Doutor I
3521-0063

HelenaBolini

Profa. TitularHelena Maria André Bolini  3521-4083
Prof. Doutor I
3521-4046
Profa. Doutora I
 
Home Page: Klicia Sampaio 
3521-4045
Profa. Doutora I
3521-4032
Prof. Doutor ILuiz Henrique Fasolin

3521-4029

MarceloCristianini

Prof. Associado IMarcelo Cristianini  3521-4008
Prof. Doutor I
https://www.fea.unicamp.br/img/Image/lattes.gif
3521-0068
 
 
3521-4025

ProfaDraMarise

Prof. Associado IMarise Aparecida Rodrigues Pollonio 3521-4002

PrafaDraMaristela

Profa. Doutora IMaristela da Silva do Nascimento3521-3995
Profa.Titular
3521-4036

mirna

Prof. Associado IMirna Lucia Gigante3521-3993
Profa. Doutora I
3521-4038
Prof. Associado II
3521-4047

ProfaDraPriscilla

Prof. Doutor IPriscilla Efraim 3521-3998

sergio

Prof. Doutor ISérgio Bertelli Pflanzer Jr.3521-3989
Profa. Doutora I
3521-4041
Prof. Titular
3521-4044
3521-4086
 
Prof. Titular
3521-4034
Prof.Associado I
3521-4035
Prof.Titular
3521-4033
Profa.Livre Docente Maria Isabel Rodrigues 
ProfaWalkiriaProfa. Associado IWalkiria Hanada Viotto3521-3988

Laboratórios

 
Professor Responsável
Nome do Laboratório
SIGLA
Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista
Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles
Prof. Dr. Fernando Antonio Cabral
Prof. Dr. Guilherme José Maximo
Profa. Dra. Klicia Araujo Sampaio
EXTRAE
Prof. Dr. Marcus Bruno Soares Forte
Prof. Dr. Andreas Karoly Gombert 
Prof. Dr. Francisco Maugeri Filho
Profa. Dra. Rosana Goldbeck
 
LEMeB
Profa. Dra. Rosana Goldbeck
Prof. Dr. Enrique Ortega Rodríguez
 
 
LEIA 
Profa. Dra. Miriam Dupas Hubinger 
Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha
Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato
Laboratório de Engenharia de Processos
Laboratory of Process Engineering
LEP
Prof. Dr. Julian Martínez
 
 
LAPEA
Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin
 
 
LR 
Prof. Dr. Luiz Henrique Fasolin
Profa. Dra. Maria Angela de Almeida Meireles
 
 
LASEFI
 
 
 
Profa. Dra. Tânia Forster Carneiro
BIOTAR
Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior
 
 
LACPA
Profa. Dra.  Ana Silvia Prata Soares
Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa
 
 
LINA

 

Profa. Dra. Rosana Goldbeck

Profa. Dra. Caroline  Joy Steel

 

Laboratório de Análise Instrumental

(Instrumental Analysis Laboratory

 

LAI

 

Profa. Dra. Rosana Goldbeck

Profa. Dra. Caroline  Joy Steel

 

Laboratório de Análises Microbiológicas

Microbiological Analysis Laboratory

 

LAM

 

Profa. Dra. Rosana Goldbeck

Profa. Dra. Caroline  Joy Steel

 

Laboratório de Análise Sensorial
Sensory Analysis Laboratory

 

LAS

Prof. Dr. Flávio Luís Schmidt

Profa. Dra.Priscila Efraim

 

Laboratório de Frutas, Hortaliças e Produtos Açucarados
Fruit, Vegetable and Confectionery Products Laboratory

 

LFHPA

Prof. Dr. Flávio Luís Schmidt

Profa. Dra.Priscila Efraim

 

Planta Piloto de Frutas, Hortaliças e Produtos Açucarados
Fruit, Vegetable and Confectionery Products Pilot Plant

 

PPFHPA

 

Profa. Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio

Prof. Dr.Sérgio Bertelli Pflanzer Jr.

 

Laboratório de Carne e Derivados
Meat Science and Technology Laboratory

LCD

Profa. Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio

Prof. Dr.Sérgio Bertelli Pflanzer Jr.

 

Planta Piloto de Carne e Derivados
Meat Science and Technology Pilot Plant

 

PPCD

Prof. Dr. Marcelo Cristianini

 

Laboratório de Tecnologias Emergentes
Emerging Technologies Laboratory

 

LATEM

Prof. Dr. Marcelo Cristianini

 

Planta Piloto de Tecnologias Emergentes
Emerging Technologies Pilot Plant

 

PPTE

Profa. Dra. Maristela da Silva do Nascimento

 

Laboratório de Higiene e Legislação
Food Hygiene and Legislation Laboratory

 

LHL

Profa. Dra. Mirna Lucia Gigante

Profa. Dra. Walkiria Hanada Viotto

 

Laboratório de Leite e Derivados
Dairy Science and Technology Laboratory

 

LLD

Profa. Dra. Mirna Lucia Gigante

Profa. Dra. Walkiria Hanada Viotto

 

Planta Piloto de Leite e Derivados
Dairy Science and Technology Pilot Plant

 

PPLD

Prof.Dr. José de Assis Fonseca Faria

Prof.Dr. Carlos Alberto Rodrigues Anjos

 

Laboratório de Embalagem
Packaging Laboratory

 

LE

Prof.Dr. Daniel Barrera-Arellano

Profa. Dra. Ana Paula Badan Ribeiro

 

Laboratório de Óleos e Gorduras
Fats and Oils Laboratory

 

LOG

Profa. Dra. Ana Paula Badan Ribeiro

Prof.Dr. Daniel Barrera-Arellano

 

Planta Piloto de Óleos e Gorduras
Fats and Oils Pilot Plant

 

LOG

Profa. Dra. Carolina Siqueira Franco PiconeLaboratório de Microestrutura de Alimentos
Food Microstructure Laboratory
LMA
Profa. Dra. Caroline  Joy SteelLaboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos-I LCRT-I
Profa. Dra. Helena Maria André Bollini

Laboratório de Ciência Sensorial e Estudo de Consumidor  

Laboratory of Sensory Science and Consumer Research

LCSEC
Profa. Dra. Helena Maria André BolliniLaboratório de SensometriaLS

Linhas de Pesquisa

ÁREA – ENGENHARIA DE ALIMENTOS

LINHA DE PESQUISA: BIOENGENHARIA E BIOTECNOLOGIA
Descrição: Desenvolvimento e caracterização cinética de processos microbianos e enzimáticos. Fermentações alcoólicas. Tratamento de resíduos. Reatores bioquímicos - projeto e operação Modelagem, simulação e controle de processos bioquímicos.
DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS BIOQUÍMICOS.
Prof. Responsável:
Descrição: Objetiva determinar a cinética do processo bioquímico, seja fermentativo, enzimático ou de purificação e, então, modelar, matematicamente o processo e através de simulação, chegar à otimização, usando técnicas de análise de sup. de resp., e o controle do mesmo. Estudo da produção de enzimas livres e imobilizadas utilizando diferentes meios de fermentação e reatores. Influência da aeração, perfil de temperatura e compactação do meio no rendimento e na produtividade enzimática. Estudo da produção de enzimas livres e imobilizadas utilizando diferentes meios de fermentação e reatores. Influência da aeração, perfil de temperatura e compactação do meio no rendimento e na produtividade enzimática.
Prof. Dr. FRANCISCO MAUGERI FILHO
Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos – LEMeB
Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory
 
MELHORAMENTO DE LEVEDURAS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS:
Descrição: Objetiva gerar linhagens de Saccharomyces cerevisiae mais tolerantes aos fatores de estresse principais deste processo e também linhagens com rendimento em etanol aumentado. Além disto, o projeto pretende investigar, em nível genômico, o papel dos genes e da expressão gênica nestes fenótipos melhorados.
Prof. Responsável:
Prof. Dr. ANDREAS KAROLY GOMBERT
Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos – LEMeB
Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory
 
PROCESSOS FERMENTATIVOS E ENZIMÁTICOS PARA OBTENÇÃO DE DIFERENTES BIOPRODUTOS.
Descrição:
Desenvolvimento de processos biotecnológicos industriais envolvendo micro-organismos e/ou enzimas, na forma livre ou imobilizada;
- Bioprospecção de enzimas e/ou insumos de interesse industrial;
- Produção, purificação e caracterização de enzimas de interesse industrial e estudo de aplicação e desenvolvimento de processos industriais;
- Realização de expressão heteróloga de genes de interesse, visando a super-expressão de enzimas em sistemas hospedeiros;
- Sacarificação e fermentação simultânea do bagaço de cana de açúcar visando a produção de etanol de segunda geração;
- Estudo da hidrólise enzimática e otimização de coquetéis enzimáticos para degradação da biomassa lignocelulósica;
- Avaliação da robustez e capacidade fermentativa de linhagens industriais de leveduras;
- Desenvolvimento de sistemas voltados para processos biotecnológicos, com enfoques tecnológicos avançados, utilizando uma visão moderna, não convencional, de processos industriais.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. ROSANA GOLDBECK
Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos – LEMeB
Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory
 
TRATAMENTO E APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS.
Descrição: Tecnologias de reaproveitamento de resíduos para a produção de novos produtos com aproveitamento energético estão emergindo como uma forma eficiente e economicamente viável com um grande potencial em termos de produção e valor de mercado. Dentre estas tecnologias emergentes se encontra a Digestão Anaeróbia em condições termofílicas de temperatura e com altas porcentagens de sólidos (tipo seca). Os principais objetivos da linha de pesquisa são desenhar e realizar montagem de unidades de tratamento capazes de realizar o tratamento mediante a tecnologia da digestão anaeróbia ao mesmo tempo que realiza o aproveitamento energético. Adicionalmente, otimizar as variáveis do processo tais como, tempo de retenção hidráulico, velocidade de carga orgânica, biodegradação e biodegradabilidade, natureza do resíduo, tamanho de partícula, pré-tratamentos, natureza da fonte de inoculo, porcentagem de inoculação, entre outros. Por outro lado, o aproveitamento do biogás pode ocorrer através do tratamento de efluentes e resíduos orgânicos procedentes dos processos de processamento de alimentos através do biogás gerado (hidrogênio e/ou metano) da tecnologia de hidrólise e gaseificação em condições sub e/ou supercrítica. O objetivo desta linha de pesquisa são: identificar e quantificar os resíduos que podem ser utilizados como matéria prima para a geração de energia; realizar a montagem de reatores térmicos sub/supercríticos; avaliar a participação do biogás no contexto das fontes renováveis de energia; calcular o potencial teórico da produção de hidrogênio e metano; integrar os processos de extração, hidrólise e gaseificação em água supercrítica e;  propor modelos cinéticos que possam descrever o perfil da temperatura nestes processos.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. TANIA FORSTER CARNEIRO
Laboratório de Bioengenharia e Tratamento de Águas e Resíduos – BIOTAR
Laboratory of Bioengineering and Treatment of Water and Waste 
 

 
 
PRODUÇÃO E PURIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOTECNOLÓGICOS DE INTERESSE INDUSTRIAL.
Descrição: Desenvolvimento de estratégias para obtenção de biomoléculas produzidas por via fermentativa ou enzimática. Aproveitamento de subprodutos agroindustriais. Métodos alternativos para o pré-tratamento de bagaço de cana-de-açúcar, e de outras biomassas lignocelulósicas, para obtenção de etanol de segunda geração e de outros bioprodutos de alto valor agregado. Destoxificação de hidrolisado hemicelulósico. Separação e purificação de produtos biotecnológicos usando colunas de adsorção e ultra/nanofiltração. Uso de reatores bioquímicos de mistura e tubulares em diferentes Bioprocessos: purificação de bioprodutos, aplicação de enzimas imobilizadas e destoxificação de hidrolisados hemicelulósicos. Determinação de parâmetros cinéticos, de equilíbrio e de transporte em processos bioquímicos. Análise e otimização de processos através da metodologia de planejamento experimental e superfície de resposta.
Prof. Responsável:
Prof. Dr. MARCUS BRUNO SOARES FORTE
Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos – LEMeB
Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory
LINHA DE PESQUISA:ENGENHARIA DE PROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Descrição: Desenvolvimento de novos produtos e processos; Engenharia e otimização, viabilidade econômica; Propriedades físicas de alimentos; Microencapsulação; Desenvolvimento de biofilmes; Processos com membranas.
 
ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS, USO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS, DESIDRATAÇÃO POR IMPREGNAÇÃO COM SOLUTOS.
Descrição: O objetivo desta linha é o desenvolvimento e caracterização de novos compostos funcionais e/ou nutracêuticos, obtidos através do uso de matérias primas típicas brasileiras, como frutas tropicais ricas em agentes antioxidantes, pelo uso da tecnologia de secagem em spray e diferentes agentes microcapsulantes.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. MIRIAM DUPAS HUBINGER
Laboratório de Engenharia de Processos – LEP
Laboratory of Process Engineering
 
TECNOLOGIAS ANALÍTICAS DE PROCESSO E MÉTODOS NÃO-DESTRUTIVOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Descrição: Aplicação de técnicas não destrutivas na indústria de alimentos. Espectroscopia de infra-vermelho próximo, visão computacional, imagens de hiperespectro aplicados a alimentos
Prof. Responsável:
Prof. Dr. DOUGLAS FERNANDES BARBIN
Laboratório de Refrigeração – LR
Laboratory of Refrigeration
 
COLÓIDES E BIOPOLÍMEROS ALIMENTÍCIOS: DESENVOLVIMENTO DE NOVOS INGREDIENTES E PROCESSOS PARA ENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS FUNCIONAIS.
Descrição: Caracterização reológica de alimentos sólidos a baixa e altas taxas de deformação visando a modelagem da relaxação do material e correlação com sua estrutura. Correlação das propriedades mecânicas na ruptura e nas condições de processo. Funcionalidade de ingredientes biopoliméricos avaliada através de propriedades físicas. Estrutura-reologia de sistemas biopoliméricos complexos: géis e emulsões simples ou múltiplas. Interações repulsivas e atrativas avaliadas através do comportamento de fases.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. ROSIANE LOPES DA CUNHA
Laboratório de Engenharia de Processos – LEP
Laboratory of Process Engineering
 
ENCAPSULAÇÃO E LIBERAÇÃO CONTROLADA DE COMPOSTOS BIOATIVOS.
Descrição: Avaliação de sistemas de encapsulação visando a aplicação em diferentes alimentos, Desenvolvimento de estruturas a partir de compostos naturais e avaliação da sua estabilidade frente a diferentes condições de processamento, armazenamento e ao longo da digestão.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. ANA CARLA KAWAZOE SATO
Prof. Participante:
Prof. Dr. LUIZ HENRIQUE FASOLIN
Laboratório de Engenharia de Processos – LEP
Laboratory of Process Engineering
 
BIOPOLÍMEROS PARA INOVAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROCESSOS.
Descrição: Desenvolvimento de processos e produtos inovadores com menor impacto ambiental e à saúde humana, a partir de matérias primas brasileiras ou subprodutos da indústria agro-alimentícia. Projetos de pesquisa são conduzidos nas seguintes áreas:
-Estudo sobre mecanismos físico-químicos predominantes na estruturação de biomateriais, incluindo sistemas microparticulados como coacervação complexa, gelificação iônica, spray drying;
-Fluidização e secagem para a produção de partículas: otimização de condições operacionais e de formulação;
-Substituição de aditivos sintéticos;
-Microencapsulação aplicada ao desenvolvimento de novos produtos;
-Recuperação e valorização de subprodutos da indústria agro-alimentícia.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. ANA SILVIA PRATA SOARES
Laboratório de Inovação em Alimentos – LINA
Laboratory of Food Inovation
 
OBTENÇÃO DE PRODUTOS FUNCIONAIS DA FLORA BRASILEIRA NATIVA POR CONCENTRAÇÃO POR MEMBRANAS.
Descrição:
Obtenção de extratos aquosos concentrados de própolis obtido por nanofiltração;
Obtenção de outros extratos aquosos de frutas nativas do cerrado, ricas em antioxidantes.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. MIRIAM DUPAS HUBINGER
 
Laboratório de Engenharia de Processos – LEP
Laboratory of Process Engineering
 
PRODUÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS NATURAIS.
Descrição: Produção de filmes comestíveis (edible filmes), a partir de matérias primas brasileiras para obtenção de embalagens e coberturas de alimentos. Caracterização físico-química e estudo do processamento.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. MIRIAM DUPAS HUBINGER
 
Laboratório de Engenharia de Processos – LEP
Laboratory of Process Engineering
 
SECAGEM E PRODUÇÃO DE MICROCÁPSULAS EM SPRAY PARA O DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
Descrição: O grupo desenvolve alimentos funcionais, a partir de frutas tropicais típicas brasileiras, ricas em compostos de interesse, pela técnica de secagem e encapsulação por "spray dryer". Outro objetivo da linha é o desenvolvimento de hidrolisados proteicos, que agregam valor à matéria prima da qual são extraídos. Os hidrolisados são obtidos através de hidrólise enzimática, a partir de carne de frango, miúdos, mexilhões, etc e submetidos à secagem em spray e microencapsulação , com diferentes agentes encapsulantes. Aromas de interesse para a indústria de alimentos são encapsulados por esta técnica.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. MIRIAM DUPAS HUBINGER
 
Laboratório de Engenharia de Processos – LEP
Laboratory of Process Engineering
  

SECAGEM DE ALIMENTOS.

Descrição: Otimização das condições de processo visando preservar os compostos bioativos e propriedades funcionais do alimento; avaliação da influência da transição vítrea durante a secagem e estocagem de produtos secos; avaliação de diferentes secadores, tais como convectivo, leito fluidizado e de jorro e spray dryer.

ENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS

Descrição: Estudo de diferentes técnicas, tais como spray drying e coacervação complexa; desenvolvimento de novos materiais de parede por hidrólise enzimática de proteínas

Prof. Responsável:
Profa. Dra. LOUISE EMY KUROZAWA
 

Laboratório de Inovação em Alimentos – LINA
Laboratory of Food Inovation

 

 
LINHA DE PESQUISA: ENGENHARIA ECOLÓGICA E ECO-DESENVOLVIMENTO
Descrição: Análise da relação "Homem-Alimento - Meio ambiente" usando a teoria geral de sistemas, balanços de "emergia", modelos e simulações. Propostas de equipamentos, processos (sistemas integrados de produção) e políticas para o Desenvolvimento Sustentável.
 
MODELAGEM E PLANEJAMENTO DE SISTEMAS INTEGRADOS PARA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS.
Definição: Estudo do comportamento de agroecossistemas e sistemas aquaticos. Preparação de aplicativo para visualisar a resposta do sistema em várias condições críticas. Análise energética e econômica de sistemas agrícolas e agroindustriais do Brasil. Planejamento energético. Identificação de prioridades para o desenvolvimento sustentável.
Prof. Responsável:
Prof. Dr. ENRIQUE ORTEGA RODRIGUES
Laboratório de Engenharia Ecológica e Informática Aplicada – LEIA
Laboratory of Ecological Engineering and Applied Informatics
 
LINHA DE PESQUISA: REFRIGERAÇÃO
Descrição: Avaliação dos mecanismos de transferência de calor e de massa no produto e sua influência nos sistemas de resfriamento, congelamento e estocagem de alimentos. Recuperação e conservação de energia em aplicações com bombas de calor e termoacumulação.
 
REFRIGERAÇÃO E AUTOMAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.
Definição: Estudos de processos de resfriamento ou congelamentos de produtos alimentícios em diversas estratégias e vida de prateleira em armazenamento frigorificado. Recuperação e conservação de energia em aplicações com bombas de calor e termoacumulação.
Montagem e instrumentação de processos (interfaces, sensores e atuadores) com implementação de lógicas convencionais (PID) e não convencionais (FUZZY e Adaptativos). Avaliação das eficiências de controlabilidade.
Prof. Responsável:
Prof. Dr. VIVALDO SILVEIRA JÚNIOR
Laboratório de Automação e Controle de Processos de Alimentos – LACPA
Laboratory of the Food Process Automation and Control
Prof. Participante:
Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin
Laboratório de Refrigeração – LR
Laboratory of Refrigeration
LINHA DE PESQUISA: SEPARAÇÕES FÍSICAS
 
EQUILÍBRIO DE FASES E SUAS APLICAÇÕES EM PROCESSO DE SEPARAÇÃO.
Descrição:
Determinação, modelagem e predição do equilíbrio líquido-vapor, líquido-líquido e sólido-líquido. Determinação, modelagem e predição da atividade de água em soluções. Equilíbrio líquido-líquido em sistemas óleos vegetais - ácidos graxos - alcoóis de cadeia curta e em sistemas bifásicos aquosos. Modelagem do equilíbrio líquido-vapor usando equações para o excesso de energia livre de Gibbs. Equilibrio sólido-líquido de produtos naturais.
Caracterização experimental e modelagem para a predição de propriedades físicas de sistemas multicomponentes da indústria de alimentos, farmacêutica, materiais e bioenergia; Caracterização experimental e predição do equilíbrio de fases, com ênfase na caracterização da fase sólida;
Projeto de processos de extração e cristalização (avaliação experimental e simulação) de alimentos, biofármacos e biomateriais; Caracterização do equilíbrio de fases e simulação de processos gastrointestinais envolvendo alimentos e biofármacos; Formulação de alimentos, biofármacos e biomateriais a partir das suas propriedades físicas e do equilíbrio termodinâmico.
Prof. Responsável:
Prof. Dr. ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES
Prof. Participante :
Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista
Prof. Dr. Guilherme José Maximo
Profa. Dra. Klícia Araújo Sampaio
 
Laboratório de Extração, Termodinâmica aplicada e Equilíbrio Laboratory of Extraction- EXTRAE
Laboratory of Extraction, Applied Thermodynamics and Equilibrium
 
EXTRAÇÃO E EQUILÍBRIO DE FASES EM FLUIDOS SUPERCRÍTICOS.
Descrição: Uso de extração supercrítica em processamento de óleos e gorduras. Obter extratos especiais oriundos de misturas lipidicas complexas e de seus sub-produtos. Fracionamento e Equilíbrio de Fases. Uso da extração supercrítica na obtenção de extratos que contenham compostos com princípios ativos importantes para alimentos ou fármacos. Microencapsulação de componentes ativos e propriedades anti-solvente do dióxido de carbono supercrítico.
Prof. Responsável:
Prof. Dr. FERNANDO ANTONIO CABRAL
 
Laboratório de Extração, Termodinâmica aplicada e Equilíbrio Laboratory of Extraction - EXTRAE
Laboratory of Extraction, Applied Thermodynamics and Equilibrium
 
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E SUBPRODUTOS EM ALTAS PRESSÕES.
Descrição: Este projeto tem suas atividades concentradas no processamento de produtos naturais usando fluidos a altas pressões, especialmente dióxido de carbono (CO2), etanol e água. O uso de solventes pressurizados é uma alternativa aos solventes orgânicos tóxicos, ou a técnicas que usam altas temperaturas. Os equipamentos a serem construídos têm como finalidade a extração, fracionamento e a formação de nanopartículas de compostos bioativos a partir de matérias-primas ou de resíduos da indústria de alimentos, e a síntese de ésteres através de reações com possível uso de enzimas. Na etapa de extração são usados, como solventes, dióxido de carbono supercrítico e água pressurizada. Além disso, ultrassom é empregado durante as extrações para acelerar os processos e aumentar seus rendimentos. Os extratos obtidos, com e sem ultrassom, serão submetidos a processos de encapsulação, que será conduzida através de técnicas que usam CO2 supercrítico como antissolvente (SAS e SFEE). As partículas formadas serão avaliadas quanto ao seu tamanho, uniformidade, morfologia, concentração e estabilidade dos compostos bioativos. A cinética de liberação controlada dos compostos será avaliada, bem como a estabilidade no meio de liberação. Por fim, as atividades biológicas dos extratos e produtos encapsulados serão avaliadas através de testes específicos. Também serão desenvolvidas técnicas de purificação dos extratos através de fracionamento por redução de pressão, filtração em membranas e adsorção, em altas pressões. A síntese de ésteres é realizada usando dióxido de carbono supercrítico como meio reacional, álcoois, açúcares, ácidos graxos e terpenos como substratos e lipases imobilizadas como catalisador, gerando ésteres terpênicos ou de açúcares como produtos.
Prof. Responsável:
Prof. Dr. JULIAN MARTINEZ
Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos – LAPEA
Laboratory of High Pressure in Food Engineering
 
TECNOLOGIAS SUPERCRÍTICA, ULTRASSÔNICA, ALTA TURBULÊNCIA APLICADAS AO PROCESSAMENTO E ESTABILIZAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS VISANDO A OBTENÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS
Descrição: Este projeto tem por objetivo estudar processos para a obtenção, fracionamento, enriquecimento e estabilização de extratos de plantas aromáticas, condimentares, medicinais e subprodutos tais, como, resíduos de processamento de frutas, sementes, rizomas e etc. São empregadas tecnologias limpas, que preservam o meio ambiente e não promovam danos à saúde humana e animal, em todas as etapas de processamento, através do uso de tecnologias inovadoras, tais como a extração e fracionamento com fluidos supercríticos, estabilização usando micronização e encapsulamento, formação de micro, mini e nano emulsões dentre outros processos. Os subprojetos de pesquisa são conduzidos nas seguintes temáticas: (1) Determinação de parâmetros de processo: supercrítico e convencional; (2) Determinação e cálculo de propriedades termofísicas de extratos vegetais; (3) Determinação e cálculo do equilíbrio de fases de extratos vegetais em fluidos supercríticos; (4) Engenharia econômica aplicada ao processamento de produtos bioativos; (5) Estudo das propriedades funcionais de extratos vegetais; (6) Extração com fluidos pressurizados: CO2, água e outros; (7) Fracionamento, padronização e purificação de extratos vegetais; (8) Métodos convencionais para a obtenção de extratos vegetais: arraste a vapor e extração sólido-líquido; (9) Métodos de estabilização de compostos bioativos de extratos vegetais por meio da micronização/encapsulação empregando fluidos supercríticos; ultrasonicação e técnicas convencionais; (10) Reações em meio supercrítico: hidrólise, polimerização, e outras; (11) Cromatografia com fluido supercrítico; (12) Integração/intensificação de processos visando o uso racional de resíduos.
Prof. Responsável:
Profa. Dra. MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES
Prof. Participante :
Prof. Dr. LUIZ HENRIQUE FASOLIN
 
Laboratório de Tecnologia Supercrítica: Extração, Fracionamento e Identificação de Extratos Vegetais – LASEFI
Laboratory of Supercritical Technology: Extraction Fractionation and Identification of

ÁREA – TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Embalagem e Estabilidade de Alimentos
Desenvolvimento e aplicação de materiais de embalagem. Interação alimento-embalagem e estabilidade. Sistemas de embalagens: asséptico, atmosfera modificada e embalagens ativas e outros.

 

Tecnologia de Carnes e Derivados
Processamento e análise de produtos cárneos. Qualidade de carne bovina, suína e de aves.

 

Tecnologia de Frutas, Hortaliças Bebidas, Chocolates e Doces
Tecnologia de produtos de origem vegetal: processos térmicos, de desidratação, de fermentação, desenvolvimento e otimização de processos e produtos.

 

Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos
Processamento de sucos, polpas, produtos cárneos, Leite e derivados, enzimas por:
- Tecnologia de Alta pressão Isostática;
- Tecnologia de Alta pressão Dinâmica;
- Aplicação de Ozônio no processamento de grãos, farinhas, frutas e verduras;
- Modelagem e otimização de processos de térmicos;
- Métodos combinados

Informações adicionais - linhas de pesquisa em Tecnologias Emergentes

 

 

Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos
Desenvolvimento de produtos funcionais. Tecnologia de extrusão. Panificação. Química e tecnologia de amido. Biscoitos e massas.

 

Tecnologia de Óleos e Gorduras
Aproveitamento de subprodutos lipídicos industriais. Lipofilização de torta e farelos oleaginosos. Novas fontes oleaginosas para uso industrial. Novas tecnologias no processamento de óleos e gorduras e subprodutos. Oxidação de lipídeos. Termoxidação de óleos e gorduras. Utilização de redes neurais em tecnologia de óleos. Controle de qualidade.

 

Tecnologia de Leite e Derivados
Qualidade físico-química e microbiológica de leite e derivados. Otimização da tecnologia de fabricação de produtos lácteos. Leites fermentados, queijos e bactérias lácticas. Tecnologia de membranas aplicada a laticínios. Desenvolvimento de novos processos. Funcionalidade de produtos lácteos.

 

Higiene de Alimentos
Micro-organismos patogênicos de importância em alimentos. Ocorrência, controle  e prevenção.
Resistência térmica de micro-organismos.

Biofilme microbiano.

Controle preventivo e operacional de higiene de processos industriais.
Avaliação da eficiência de sanifizantes e métodos de higienização.