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Laboratório de Análise de Alimentos I - LAA-I
Responsável:
Profa Dra Helena Teixeira Godoy
Serviços:
- Composição Química
- Vitaminas
- Ácidos Graxos
- Fitosteróis
- Contaminantes ambientais (HPA, PCB, ftalatos)
- Contaminantes do processamento térmico (furfurais, poliaminas, ftalatos, etc)
- Aditivos (corantes artificiais, antioxidantes, acidulantes, etc)
- Compostos bioativos (carotenoides, antocianinas, compostos fenólicos, etc)
- Compostos orgânicos voláteis
- Estudo de migração de compostos orgânicos presentes em embalagens
- Estudo de estabilidade
Laboratório de Química de Alimentos I - LQA-I
Docentes:
- Prof. Dr. Guilherme M.Tavares
- Profa. Dra. Adriana Z. Mercadante (professora colaboradora – DECAN)
- Profa. Dra. Neura Bragagnolo (professora colaboradora – DECAN)
Corpo Técnico:
- Dra. Ana Augusta O. Xavier
- Regiane Palhares
- Rosemar Sant’Anna dos Santos
Grupos de Pesquisa:
- Propriedades tecnológicas e funcionais de proteínas alimentares (www.foodproteinsunicamp.com/)
- Corantes Naturais
- Colesterol, óxidos de colesterol, fitosteróis e ácidos graxos em alimentos
Laboratório de Toxicologia de Alimentos - LFT
Responsáveis:
Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes
Profa. Dra. Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes
Profa. Dra. Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Aditivos Alimentares
· Extração, identificação e quantificação de aditivos alimentares.
· Avaliação da ingestão potencial de aditivos alimentares.
· Extração, identificação e quantificação de aditivos alimentares.
· Avaliação da ingestão potencial de aditivos alimentares.
Contaminantes de Alimentos
· Extração, identificação e quantificação de contaminantes presentes nos alimentos.
· Avaliação de ingestão potencial de contaminantes.
· Efeito ao processamento industrial e caseiro sobre a presença de resíduos de contaminantes em alimentos.
· Extração, identificação e quantificação de contaminantes presentes nos alimentos.
· Avaliação de ingestão potencial de contaminantes.
· Efeito ao processamento industrial e caseiro sobre a presença de resíduos de contaminantes em alimentos.
Substancias Tóxicas Naturais
· Determinação de compostos tóxicos naturalmente presentes nos alimentos.
· Determinação de compostos tóxicos naturalmente presentes nos alimentos.
Fibras Alimentares
· Avaliação dos aspectos fisiológicos, nutricionais e bioquímicos.
· Avaliação dos aspectos fisiológicos, nutricionais e bioquímicos.
Laboratório de Microbiologia de Alimentos I - LMA - I
Responsáveis:
Prof. Dr. Anderson de Souza Sant’Ana
Prof. Dr. José Luiz Pereira
Profa.Dra. Dirce Yorika Kabuki
Prof. Dr. José Luiz Pereira
Profa.Dra. Dirce Yorika Kabuki
Aspectos Quantitativos da Qualidade e Segurança Microbiológica dos Alimentos
– Incidência, quantificação, caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos deterioradores e patogênicos de imporância em alimentos.
– Micro-organismos benéficos.
– Microbilogia de Processos.
– Micro-organismos termoresistentes em alimentos.
– Ecologia Microbiana dos Alimentos.
– Efeitos dos Processamentos sobre os Micro-organismos de importância em alimentos.
– Microbiologia e Micologia Preditiva
– Análise de riscos e avaliação quantitativa de riscos.
– Incidência, quantificação, caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos deterioradores e patogênicos de imporância em alimentos.
– Micro-organismos benéficos.
– Microbilogia de Processos.
– Micro-organismos termoresistentes em alimentos.
– Ecologia Microbiana dos Alimentos.
– Efeitos dos Processamentos sobre os Micro-organismos de importância em alimentos.
– Microbiologia e Micologia Preditiva
– Análise de riscos e avaliação quantitativa de riscos.
Microorganismos responsáveis por toxinfecções alimentares
· Enteroxinas estafilocócicas – Análises lmunológicas e lmunoenzimáticas.
· Identificação de microrganismos patogênicos em alimentos.
· Enteroxinas estafilocócicas – Análises lmunológicas e lmunoenzimáticas.
· Identificação de microrganismos patogênicos em alimentos.
Efeito de processos térmicos sobre microorganismos
· Otimização de processos térmicos de alimentos, Esterilidade comercial distribuição de temperatura, validação de autoclave.
· Performance das embalagens de alimentos termo-processadas.
· Fungos termoresistentes em sucos de frutas.
· Inibição da germinação de esporulados termoresistentes.
· Controle de termófilos esporulados em indústria de alimentos.
· Bioindicadores de esterilização.
· Esterilização e de surfecção.
· HACCP de plantas industrias.
· Otimização de processos térmicos de alimentos, Esterilidade comercial distribuição de temperatura, validação de autoclave.
· Performance das embalagens de alimentos termo-processadas.
· Fungos termoresistentes em sucos de frutas.
· Inibição da germinação de esporulados termoresistentes.
· Controle de termófilos esporulados em indústria de alimentos.
· Bioindicadores de esterilização.
· Esterilização e de surfecção.
· HACCP de plantas industrias.
Laboratório de Bioprocessos - LB
Controle de Qualidade
Prof. Carlos Raimundo Ferreira Grosso
Serviços:
– Estudo de Estabilidade de Nutrientes
Laboratório de Serviço de Alimentação - LSA
Responsáveis: Prof. Dr. Nilo Sérgio Sabbião Rodrigues
Prof. Dr. Jorge Herman Behrens
Serviços:
– Merenda Escolar: Treinamento de merendeiras e projetos de cozinhas centrais.
– Restaurantes de coletividades: Projeto, treinamento de pessoal, desenvolvimento e Avaliação de produtos.
– Fritura: Projetos e otimização de processo.
Laboratório de Fontes Proteicas - LAFOP
Responsável: Prof. Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin
Serviços:
– Executa análises de proteínas, peptídeos e aminoácidos.
– Estuda as interações entre proteínas / peptídeos e componentes bioativos alimentares de baixa massa molecular.
– Estuda substâncias bioativas com poder antioxidante e sinalizadores do metabolismo (carotenóides, flavonóides).
– Estudo e desenvolvimento de alimentos para fins especiais, especialmente ricos em proteínas, para atender – necessidades de celíacos, doenças crônicas não transmissíveis e praticantes de atividade física.
– Estuda por mais de duas décadas as propriedades nutritivas e funcionais biológicas de grãos e plantas comestíveis não-convencionais ou pouco conhecidas no Brasil: quinoa (Chenopodium quinoa) e amaranto granífero (Amaranthus cruentus e caudatus).
– Divulgação das propriedades e vantagens para a boa nutrição e a saúde associadas à ingestão destes produtos alimentícios não-convencionais, visando a introdução de seu consumo no Brasil.
Laboratório de Ensaios Biológicos - LEB
Ensaios Biológicos (Biotério)
Responsável: Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior
Serviços:
– Executa ensaios com ratos e camundongos na pesquisa de novos alimentos, nutrientes e substâncias bioativas de valor nutricional e seus efeitos benéficos à saúde.
Serve os projetos do DEPAN, da FEA e de outros pesquisadores da Instituição.
– O LEB possui instalações e segue normas da mais alta qualidade no País, respeitando as determinações éticas e sanitárias em todas as suas pesquisas.
– As instalações possuem capacidade máxima de 200 ratos, contando com 60 gaiolas metabólicas, sala de cirurgia, estoque de materiais, sala de equipamentos e sala de higienização de gaiolas e utensílios.
Laboratório de Compostos Bioativos - LCB
Responsável: Profa. Dra. Juliana Alves Macedo
Serviços:
– Cultura de células animais para ensaios biológicos
– Avaliação da funcionalidade de alimentos
– Modificação de compostos funcionais de alimentos por vias biotecnológicas
– Avaliação de absorção de compostos in vitro
Laboratório de Nutrição e Metabolismo - LANUM
Responsável: Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior
Serviços:
– Caracterização da ação funcional de alimentos e ingredientes;
– Nutrigenômica;
– Compostos fenólicos;
– Prebióticos;
Laboratório Central Centesimal - LCC
Responsável: Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior
Serviços:
– Determinações de proteína, lipídeos, umidade e cinzas
Laboratório Central Instrumental - LCI
Responsável: Profa. Dra. Helena Maria André Bolini
Serviços:
– Análise de Aminoácidos
– Determinação de valor calórico p/ bomba calorimétrica
– Determinações de vitaminas e ácidos graxos por cromatografia líquida e gasosa
– Análise Instrumental de Perfil de Textura
– Análises Instrumentais de Cor.
Laboratório Central de Bioquímica Nutricional Nutritional - LCBN
Responsáveis:
Profa. Dra. Flavia Maria Netto
Profa. Dra. Lilian Regina Barros Mariutti
Serviços:
– Composição de alimentos
– Análise eletrofortica de proteínas (PAGE e SDSPAGE)
– Fatores anti nutricionais em alimentos
– Inibidor de tripsina
– Fitato
– Fenois totais
– Hemaglutinina, etc.
– Digestibilidade in vitro de proteínas
– Liofilização de produtos alimentícios
– Estudo de Estabilidade de Nutrientes

