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Laboratórios

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Laboratório de Análise de Alimentos I - LAA-I

Responsável:

Profa Dra Helena Teixeira Godoy

 

Serviços:

  • Composição Química
  • Vitaminas
  • Ácidos Graxos
  • Fitosteróis
  • Contaminantes ambientais (HPA, PCB, ftalatos)
  • Contaminantes do processamento térmico (furfurais, poliaminas, ftalatos, etc)
  • Aditivos (corantes artificiais, antioxidantes, acidulantes, etc)
  • Compostos bioativos (carotenoides, antocianinas, compostos fenólicos, etc)
  • Compostos orgânicos voláteis
  • Estudo de migração de compostos orgânicos presentes em embalagens
  • Estudo de estabilidade

Laboratório de Bioquímica de Alimentos I

Laboratório de Química de Alimentos I - LQA-I

Docentes:

  • Prof. Dr. Guilherme M.Tavares
  • Profa. Dra. Adriana Z. Mercadante (professora colaboradora – DECAN)
  • Profa. Dra. Neura Bragagnolo (professora colaboradora – DECAN)

 

Corpo Técnico:

  • Dra. Ana Augusta O. Xavier
  • Regiane Palhares
  • Rosemar Sant’Anna dos Santos

 

Grupos de Pesquisa:

  • Propriedades tecnológicas e funcionais de proteínas alimentares (www.foodproteinsunicamp.com/)
  • Corantes Naturais
  • Colesterol, óxidos de colesterol, fitosteróis e ácidos graxos em alimentos

Laboratório de Toxicologia de Alimentos - LFT

Responsáveis:
Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes 
Profa. Dra. Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
 
Aditivos Alimentares
· Extração, identificação e quantificação de aditivos alimentares.
· Avaliação da ingestão potencial de aditivos alimentares.
 
Contaminantes de Alimentos
· Extração, identificação e quantificação de contaminantes presentes nos alimentos.
· Avaliação de ingestão potencial de contaminantes.
· Efeito ao processamento industrial e caseiro sobre a presença de resíduos de contaminantes em alimentos.
 
Substancias Tóxicas Naturais
· Determinação de compostos tóxicos naturalmente presentes nos alimentos.
 
Fibras Alimentares
· Avaliação dos aspectos fisiológicos, nutricionais e bioquímicos.

Laboratório de Microbiologia de Alimentos I - LMA - I

Responsáveis:
Prof. Dr. Anderson de Souza Sant’Ana 
Prof. Dr. José Luiz Pereira 
Profa.Dra. Dirce Yorika Kabuki
 
Aspectos Quantitativos da Qualidade e Segurança Microbiológica dos Alimentos
– Incidência, quantificação, caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos deterioradores e patogênicos de imporância em alimentos. 
– Micro-organismos benéficos.
– Microbilogia de Processos.
– Micro-organismos termoresistentes em alimentos.
– Ecologia Microbiana dos Alimentos.
– Efeitos dos Processamentos sobre os Micro-organismos de importância em alimentos.
– Microbiologia e Micologia Preditiva
– Análise de riscos e avaliação quantitativa de riscos. 
 
Microorganismos responsáveis por toxinfecções alimentares
· Enteroxinas estafilocócicas – Análises lmunológicas e lmunoenzimáticas.
· Identificação de microrganismos patogênicos em alimentos.
 
Efeito de processos térmicos sobre microorganismos
· Otimização de processos térmicos de alimentos, Esterilidade comercial distribuição de temperatura, validação de autoclave.
· Performance das embalagens de alimentos termo-processadas.
· Fungos termoresistentes em sucos de frutas.
· Inibição da germinação de esporulados termoresistentes.
· Controle de termófilos esporulados em indústria de alimentos.
· Bioindicadores de esterilização.
· Esterilização e de surfecção.
· HACCP de plantas industrias.

Laboratório de Bioprocessos - LB

Controle de Qualidade
Prof. Carlos Raimundo Ferreira Grosso

Serviços:
– Estudo de Estabilidade de Nutrientes

Laboratório de Serviço de Alimentação - LSA

Responsáveis: Prof. Dr. Nilo Sérgio Sabbião Rodrigues

                           Prof. Dr. Jorge Herman Behrens

Serviços:
– Merenda Escolar: Treinamento de merendeiras e projetos de cozinhas centrais.
– Restaurantes de coletividades: Projeto, treinamento de pessoal, desenvolvimento e Avaliação de produtos.
– Fritura: Projetos e otimização de processo. 

Laboratório de Fontes Proteicas - LAFOP

Responsável: Prof. Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin
Serviços:
– Executa análises de proteínas, peptídeos e aminoácidos. 
– Estuda as interações entre proteínas / peptídeos e componentes bioativos alimentares de baixa massa molecular.
– Estuda substâncias bioativas com poder antioxidante e sinalizadores do metabolismo (carotenóides, flavonóides). 
– Estudo e desenvolvimento de alimentos para fins especiais, especialmente ricos em proteínas, para atender – necessidades de celíacos, doenças crônicas não transmissíveis e praticantes de atividade física.
– Estuda por mais de duas décadas as propriedades nutritivas e funcionais biológicas de grãos e plantas comestíveis não-convencionais ou pouco conhecidas no Brasil: quinoa (Chenopodium quinoa) e amaranto granífero (Amaranthus cruentus e caudatus).
– Divulgação das propriedades e vantagens para a boa nutrição e a saúde associadas à ingestão destes produtos alimentícios não-convencionais, visando a introdução de seu consumo no Brasil. 

Laboratório de Ensaios Biológicos - LEB

Ensaios Biológicos (Biotério)
Responsável: Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior
Serviços:
– Executa ensaios com ratos e camundongos na pesquisa de novos alimentos, nutrientes e substâncias bioativas de valor nutricional e seus efeitos benéficos à saúde.
Serve os projetos do DEPAN, da FEA e de outros pesquisadores da Instituição.
– O LEB possui instalações e segue normas da mais alta qualidade no País, respeitando as determinações éticas e sanitárias em todas as suas pesquisas.
– As instalações possuem capacidade máxima de 200 ratos, contando com 60 gaiolas metabólicas, sala de cirurgia, estoque de materiais, sala de equipamentos e sala de higienização de gaiolas e utensílios. 

Laboratório de Compostos Bioativos - LCB

Responsável: Profa. Dra. Juliana Alves Macedo
Serviços:
– Cultura de células animais para ensaios biológicos
– Avaliação da funcionalidade de alimentos
– Modificação de compostos funcionais de alimentos por vias biotecnológicas
– Avaliação de absorção de compostos in vitro 

Laboratório de Nutrição e Metabolismo - LANUM

Responsável: Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior
Serviços:
– Caracterização da ação funcional de alimentos e ingredientes;
– Nutrigenômica;
– Compostos fenólicos;
– Prebióticos; 

Laboratório Central Centesimal - LCC

Responsável: Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior

Serviços:
– Determinações de proteína, lipídeos, umidade e cinzas 

Laboratório Central Instrumental - LCI

Responsável: Profa. Dra. Helena Maria André Bolini
Serviços:
– Análise de Aminoácidos 
– Determinação de valor calórico p/ bomba calorimétrica 
– Determinações de vitaminas e ácidos graxos por cromatografia líquida e gasosa 
– Análise Instrumental de Perfil de Textura
– Análises Instrumentais de Cor. 

Laboratório Central de Bioquímica Nutricional Nutritional - LCBN

Responsáveis:

Profa. Dra. Flavia Maria Netto

Profa. Dra. Lilian Regina Barros Mariutti

 

Serviços:
– Composição de alimentos
– Análise eletrofortica de proteínas (PAGE e SDSPAGE)
– Fatores anti nutricionais em alimentos
– Inibidor de tripsina
– Fitato
– Fenois totais
– Hemaglutinina, etc.
– Digestibilidade in vitro de proteínas
– Liofilização de produtos alimentícios
– Estudo de Estabilidade de Nutrientes