- Departamentos
- Regimentos
- Sistemas
- Biblioteca
Acervo
Serviços
- Rede Sem Fio e VPN
Apresentação
Prof. Dr. Guilherme M. Tavares – Chefe de Departamento
Prof. Dr. Ruann Janser Soares de Castro – Vice-Chefe de Departamento
Contatos
| Descrição | Contato com | DDD (19) |
| Docente | Profa.Dra. Adriana P. Arisseto Bragotto | 3521-0066 |
| Docente | Profa.Dra. Adriana Z. Mercadante | 3521-2163 |
| Docente | Prof.Dr. Anderson de S. Sant´Ana | 3521-2174 |
| Docente | Profa.Dra. Cinthia Bau Betim Cazarin | 3521-0269 |
| Docente | Profa.Dra. Dirce Yorika Kabuki | 3521-2172 |
| Docente | Prof.Dr. Felix G. Reyes Reyes | 3521-2167 |
| Docente | Profa.Dra. Flavia Maria Netto | 3521-4080 |
| Docente | Profa.Dra. Gabriela Alves Macedo | 3521-4077 |
| Docente | Profa.Dra. Glaucia Maria Pastore | 3521-3887 |
| Docente | Prof.Dr. Guilherme Miranda Tavares | 3521-2160 |
| Docente | Profa.Dra. Helena Teixeira Godoy | 3521-4024 |
| Docente | Profa.Dra. Hélia Harumi Sato | 3521-2165 |
| Docente | Prof.Dr. Jaime Amaya Farfan | 3521-4075 |
| Docente | Prof.Dr. Jorge Herman Behrens | 3521-4074 |
| Docente | Profa.Dra. Juliana A. Lima Pallone | 3521-2169 |
| Docente | Profa.Dra. Juliana Alves Macedo | 3521-4082 |
| Docente | Prof.Dr. Juliano Bicas | 3521-0065 |
| Docente | Profa.Dra. Maria Teresa Pedrosa Silva Cleric | 3521-3434 |
| Docente | Profa.Dra. Liliana de Oliveira Rocha | 3521-0088 |
| Docente | Profa.Dra. Lilian Regina Barros Mariutti | 3521-0271 |
| Docente | Prof.Dr. Marcelo A. Prado | 3521-2166 |
| Docente | Prof.Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior | 3521-4078 |
| Docente | Profa.Dra. Nathália C. Cirone Silva | 3521-0064 |
| Docente | Profa.Dra. Neura Bragagnolo | 3521-2162 |
| Docente | Prof.Dr. Ruann Janser Soares de Castro | 3521-2164 |
| Lab.Análise de Alimentos I | Profa.Dra. Helena Teixeira Godoy | 3521-4023 3521-2152 |
| Lab.Análise de Alimentos II | Profa.Dra. Juliana A. Lima Pallone Profissional de Ensino e Pesquisa Eduardo Adilson Orlando Auxiliar de Laboratório Dirceu Pedro Alves | 3521-2152 |
| Lab.Análise de Alimentos III | Prof.Dr. Marcelo A. Prado Técnica Química Miriam Camila Garcia de Lima Auxiliar de Laboratório Dirceu Pedro Alves | 3521-2152 3521-0081 |
| Lab.Bioaromas | Profa.Dra. Gláucia Maria Pastore Bióloga Dra. Iramaia Angélica Neri Numa Técnica de Laboratório (exe. analises clínicas) Maria das Dores Oliveira Auxiliar de Laboratório Nadir Cassiano Pinto | 3521-3887 |
| 3521-4090 | ||
| 3521-3887 | ||
| 3521-4090 | ||
| Lab.Bioquimica de Alimentos I e II | Profa.Dra. Hélia Harumi Sato Prof.Dr. Ruann Janser Soares de Castro Técnica em Alimentos Beatriz Christiane Melo | 3521-2175 |
| Lab.Biotecnologia de Alimentos | Prof.Dr. Juliano Bicas Bióloga Dra. Iramaia Angélica Neri Numa Auxiliar de Laboratório Nadir Cassiano Pinto | 3521-0067 |
| Laboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos II | Profa.Dra. Maria Teresa Pedrosa Silva Cleric Técnica de Laboratório Izilda de Fátima | 3521-4004 |
| Lab.Quimica de Alimentos I | Profa.Dra. Adriana Z. Mercadante Profissional de Pesquisa Dra. Ana Augusta Xavier Auxiliar de Laboratório Regiane Palhares | 3521-2161 |
| Lab.Quimica de Alimentos II | Profa.Dra. Neura Bragagnolo Química Rosemar Sant’Anna dos Santos Auxiliar de Laboratório Regiane Palhares | 3521-2161 |
| Lab.Quimica de Alimentos III | Prof.Dr. Guilherme Miranda Tavares Profissional de Pesquisa Dra. Ana Augusta Odorissi Xavier Auxiliar de Laboratório Regiane Palhares | 3521-2161 |
| Lab.Microbiologia de Alimentos I | Profa.Dra. Liliana de Oliveira Rocha Profa.Dra.Dirce Yorika Kabuki Técnica em Alimentos Juliana Carusi | 3521-2173 |
| Lab.Microbiologia de Alimentos II | Profa.Dra. Nathália C. Cirone Silva Técnica em Alimentos Juliana Carusi | 3521-4012 3521-4012 3521-2173 |
| Lab.Central Instrumental | Profa.Dra. Cinthia Bau Betim Cazarin Químico Francisco Carraro | 3521-0269 3521-4071 |
| Lab.Central Centesimal | Profa.Dra. Cinthia Bau Betim Cazarin Bióloga Alessandra Silva Coelho Auxiliar de Laboratório Elisabeth Freitas Silva | 3521-4072 |
| Lab.Microbiologia Quantitativa de Alimentos | Prof.Dr. Anderson de S. Sant´Ana | 3521-0091 |
| Lab.Toxicologia de Alimentos | Profa.Dra. Adriana P. Arisseto Bragotto Prof.Dr. Felix G. Reyes Reyes Profissional de Pesquisa Dra. Patrícia Aparecida de Campos Braga Auxiliar de Laboratório Valquiria Rodrigues Ferreira | 3521-2170 3521-2170 |
| Apoio à Pós-Graduação | Jardette Lourenço Thomaz Favery | 3521-0072 |
| Lab. de Ensaios Biológicos | Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Jr. Técnica de Laboratório Maria Susana Alves da Cunha | 3521-4073 |
| Lab.Bioquímica Nutricional | Profa. Dra. Flavia Maria Netto Profa. Dra. Lilian Regina Barros Mariutti | 3521-4072 |
| Lab. de Bioprocessos | Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo | 3521-4085 3521-4079 |
| Lab. de Alimentos, Nutrição e Saúde | Profa. Dra. Cinthia Bau Betim Cazarin | 3521-4067 |
| Lab.de Compostos Bioativos | Profa. Dra. Juliana Alves Macedo | 3521-4068 |
| Lab.Nutrição e Metabolismo | Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Jr. Bióloga Dra. Soely Maria P. Reis | 3521-4069 |
| Laboratório de Estudos em Alimentação e Sociedade | Prof. Dr. Nilo Sérgio Sabbião Rodrigues Prof. Dr. Jorge Herman Behrens Auxiliar de Laboratório Adriana Peres | 3521-4070 |
Docentes
Prof. Dr. Anderson de Souza Sant´Ana
Prof. Associado II
(19) 3521-2174
and@unicamp.br
Prof. Dr. Eric de Castro Tobaruela
Prof. Doutor I
erict@unicamp.br
Prof. Dr. Guilherme M. Tavares
Prof. Associado I
(19) 3521-2160
tavaresg@unicamp.br
Prof. Dr. Jorge Herman Behrens
Prof. Doutor II
(19) 3521-4074
behrens@unicamp.br
Prof. Dr. Juliano Lemos Bicas
Prof. Associado II
(19) 3521-0065
bicas@unicamp.br
Prof. Dr. Marcelo Alexandre Prado
Prof. Doutor I
(19) 3521-2166
mprado@unicamp.br
Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior
Prof. Titular
(19) 3521-4078
mmarosti@unicamp.br
Prof. Dr. Ruann Janser Soares de Castro
Prof. Associado I
(19) 3521-2164
ruann@unicamp.br
Profa. Dra. Adriana P. Arisseto Bragotto
Profa. Associada I
(19) 3521-0066
pavesi@unicamp.br
Profa. Dra. Cinthia Bau Betim Cazarin
Profa. Doutora II
(19) 3521-0269
cbetim@unicamp.br
Profa. Dra. Flavia Maria Netto
Profa. Associada I
(19) 3521-4080
fmnetto@unicamp.br
Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo
Profa. Titular
(19) 3521-4077
gmacedo@fea.unicamp.br
Profa. Dra. Glaucia Maria Pastore
Profa. Titular
(19) 3521-3887
glaupast@unicamp.br
Profa. Dra. Helena Teixeira Godoy
Professora Titular
(19) 3521-4024
helenatg@unicamp.br
Profa. Dra. Hélia Harumi Sato
Profa. Doutora I
(19) 3521-2165
heliah@unicamp.br
Profa. Dra. Juliana A. Lima Pallone
Profa. Associada II
(19) 3521-2169
jpallone@unicamp.br
Profa. Dra. Juliana Alves Macedo
Profa. Associada I
(19) 3521-4082
jumacedo@unicamp.br
Profa. Dra. Lilian Regina Barros Mariutti
Profa. Associada I
(19) 3521-0271
lilianma@unicamp.br
Profa. Dra. Liliana de Oliveira Rocha
Profa. Associada I
(19) 3521-0088
lrocha@unicamp.br
Profa. Dra. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Profa. Associada I
(19) 3521-3434
mclerici@unicamp.br
Profa. Dra. Natalie Marinho Dantas
Profa. Doutora I
ndantas@unicamp.br
Profa. Dra. Nathália C. Cirone Silva
Profa. Associada I
(19) 3521 0064
ncirone@unicamp.br
Prof. Dr. Felix G. Reyes Reyes
Prof. Titular
19 3521-2167
reyesfgr@unicamp.br
Prof. Dr. Jaime Amaya-Farfán
Prof. Titular
19 3521-4075
jaf@unicamp.br
Profa. Dra. Adriana Z. Mercadante
Profa. Titular
19 3521-2163
azm@unicamp.br
Profa. Dra. Dirce Yorika Kabuki
Profa. Doutora II
19 3521-2172
kabuki@unicamp.br
Profa. Dra. Neura Bragagnolo
Profa. Titular
19 3521-2162
neura@unicamp.br
Laboratórios
Professor Responsável | Nome do Laboratório | Sigla |
Profa. Dra. Helena Teixeira Godoy | Laboratório de Análise de Alimentos I | LAA-I |
Profa. Dra. Juliana A. Lima-Pallone | Laboratório de Análise de Alimentos II | LAA-II |
Prof. Dr. Marcelo Alexandre Prado | Laboratório de Análise de Alimentos III | LAA-III |
Profa.Dra. Hélia Harumi Sato | Laboratório de Bioquímica de Alimentos I | LB-I |
Profa.Dra. Hélia Harumi Sato | Laboratório de Bioquímica de Alimentos II | LB-II |
Prof. Dr. Juliano Bicas | Laboratório de Biotecnologia de Alimentos | LB |
Profa.Dra. Gláucia Maria Pastore | Laboratório de Bioaromas e Compostos Bioativos | LBCB |
Profa. Dr. Guilherme Miranda Tavares Profa. Dra. Adriana Zerlotti Mercadante | Laboratório de Química de Alimentos I | LQA-I |
Profa. Dr. Guilherme Miranda Tavares Profa. Dra. Neura Bragagnolo | Laboratório de Química de AlimentosII | LQA-III |
Profa. Dr. Guilherme Miranda Tavares | Laboratório de Química de Alimentos III | LQA-III |
Profa. Dra. Adriana P. Arisseto Bragotto Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes
| Laboratório de Toxicologia de Alimentos | LFT |
Profa.Dra. Dirce Yorika Kabuki | Laboratório de Microbiologia de Alimentos I | LMA-I |
Profa. Dra. Nathalia C. Cirone Silva | Laboratório de Microbiologia de Alimentos II | LMA-II |
Prof. Dr. Anderson de Souza Sant'Ana | Laboratório de Microbiologia Quantitativa de Alimentos | LMQA |
| Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo | Laboratório de Bioprocessos Bioprocesses Laboratory | LB |
| Prof. Dr. Jorge Herman Behrens | Laboratório de Serviço de Alimentação Food Services Laboratory | LSA |
| Prof. Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin | Laboratório de Fontes Proteicas Protein Resources Laboratory | LAFOP |
| Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior | Laboratório de Ensaios Biológicos Laboratory of Biological Assays | LEB |
| Profa. Dra. Juliana Alves Macedo | Laboratório de Compostos Bioativos Laboratory of Bioactive Compound | LCB |
| Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior | Laboratório de Nutrição e Metabolismo Laboratory of Nutrition and Metabolism | LANUM |
Profa. Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin Prof. Dr. Jorge Herman Behrens | Laboratório Central Centesimal Food Composition Laboratory | LCC |
Prof. Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin Prof. Dr. Jorge Herman Behrens | Laboratório Central Instrumental Instrument Laboratory | LCI |
| Profa. Dra. Flavia Maria Netto Profa. Dra. Lilian Regina Barros Mariutti | Laboratório Central de Bioquímica Nutricional Nutritional Biochemistry Laboratory | LCBN |
Profa. Dra. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici | Laboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos II Cereals, Roots and Tubers LaboratoryII | LCRT |
Linhas de Pesquisa
Profa. Dra. Adriana P. Arisseto Bragotto
CONTAMINANTES QUÍMICOS E ADITIVOS ALIMENTARES
Contaminantes químicos (compostos tóxicos formados durante o processamento, compostos tóxicos naturalmente presentes em produtos de origem vegetal e animal, contaminantes ambientais, migração de substâncias químicas presentes em embalagens para alimentos, micotoxinas). Aditivos alimentares. Resíduos de agrotóxicos e fármacos veterinários utilizados na produção primária de alimentos de origem vegetal e animal. Adulteração de alimentos. Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para a determinação de substâncias tóxicas em alimentos. Avaliação da exposição humana através de estudos de estimativa de ingestão e da identificação de marcadores biológicos. Avaliação do risco à saúde e desenvolvimento de estratégias de mitigação ao longo da cadeia alimentar visando à segurança do consumidor.
Prof. Dr. Anderson de S. Sant´Ana
ASPECTOS QUANTITATIVOS DA QUALIDADE E SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS
Incidência, quantificação e caracterização fenotípica e genotípica de microrganismos deterioradores e patogênicos em alimentos. Estudos de bactérias esporuladas e fungos termoresistentes de importância em alimentos. Efeitos das operações unitárias e dos processamentos sobre os micro-organismos deterioradores e patogênicos de importância em alimentos. Termobacteriologia aplicada à alimentos. Modelagem preditiva do comportamento de bactérias deterioradoras/patogênicas e fungos micotoxigênicos em alimentos. Análise de riscos. Construção, validação e aplicação de modelos de avaliação quantitativa de riscos para bactérias patogênicas, fungos micotoxigênicos e parasitos/protozoários de importância em alimentos. Micro-organismos benéficos e probióticos de importância em alimentos e bebidas.
Profa. Dra. Dirce Yorika Kabuki
PATÓGENOS DE INTERESSE EM ALIMENTOS
Listeria monocytgenes, Salmonella spp., Escherichia coli, Aeromonas spp., Clostridium difficile, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Bacillus cereus: detecção, caracterização do potencial de virulência, caracterização genética, resistência térmica, perfil de resistência aos antimicrobianos. Expressão gênica em alimentos. Biofilmes multiespécies. Quorum sensing. Avaliação de metabólitos bacterianos. Bactérias anaeróbias de interesse em alimentos. Subtipagem molecular e rastreamento de micro-organismos nas indústrias de alimentos.
Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo
PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS PARA PRODUÇÃO DE INGREDIENTES E ALIMENTOS FUNCIONAIS
Produção de ingredientes e alimentos funcionais de alto valor agregado a partir de co-produtos e resíduos da agroindústria por processos biotecnológicos. O foco é a prevenção de doenças e promoção da saúde; ingredientes e conservantes naturais; mecanismos celulares e moleculares de compostos bioativos ; bioquímica de alimentos e enzimologia.
Profa. Dra. Glaucia Maria Pastore
PRODUTOS NATURAIS E ALIMENTOS FUNCIONAIS
Estudo de produtos naturais como alimentos funcionais e a sua utilização para a produção de alimentos funcionais. Identificação e quantificação de compostos bioativos presentes em frutas, ervas e vegetais em geral. Avaliação biológica dos alimentos funcionais e compostos bioativos em sistemas celulares e animais, capacidade antioxidativa, antimutagênica, antidiabetogênica. Avaliação do efeito preventivo em doenças degenerativas não transmissíveis. Produção biotecnológica de bioaromas e estudo de suas propriedades. Estudo de prebióticos vegetais e microbianos.
Prof. Dr. Guilherme Miranda Tavares
PROTEÍNAS ALIMENTARES
Estudo do impacto de diferentes processos industriais na estrutura de proteínas alimentares e em suas propriedades de interesse tecno-funcional. Interação entre proteínas e entre proteínas e moléculas bioativas em matrizes alimentares. Aspectos químicos e tecnológicos de ingredientes proteicos. Consequências tecnológicas e potenciais aplicações de estruturas supramoleculares de proteínas alimentares.
Profa. Dra. Helena Teixeira Godoy
ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS
Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para compostos chaves e compostos bioativos presentes em alimentos, utilizando principalmente técnicas de separação, como a cromatografia líquida de ultra-eficiência, e a cromatografia a gás, acopladas à espectrometria de massas. Aplicação de diferentes técnicas de preparação (extração e clean-up) de amostras (microextração em fase líquida e em fase sólida). Aplicação de ferramentas estatísticas. Estudo dos parâmetros de qualidade e adulteração em alimentos. Avaliação da bioacessibilidade de compostos bioativos presentes em alimentos. Estudo sobre aditivos empregados em alimentos. Estudo de contaminantes naturais (HPA, ftalatos, PCB) e do processamento de alimentos (furfural, poliaminas). Estudo da migração de compostos orgânicos presentes em embalagens para alimentos (bisfenol, ftalatos, benzofenonas, NIAS, etc). Estudo sobre compostos orgânicos voláteis (vinhos, cerveja, frutas, óleos essenciais, etc), vitaminas, ácidos graxos e fitosteróis em alimentos. Aproveitamento de resíduos da indústria de alimentos. Estudos com PANCs.
Profa. Dra. Hélia Harumi Sato
PROCESSOS FERMENTATIVOS E ALICAÇÃO DE ENZIMAS EM ALIMENTOS
Enzimas microbianas, vegetais e animais. Seleção de micro-organismos produtores de enzimas e outros metabólitos. Produção de Enzimas: Otimização dos processos fermentativos, extração e purificação de enzimas. Caracterização de enzimas. Aplicação de enzimas. Imobilização de enzimas e micro-organismos. Produção de oligossacarídeos/prebióticos, aromas, peptídeos bioativos, açúcares alternativos, etc.
Prof. Dr. Jorge Herman Behrens
CIÊNCIA SENSORIAL E DO CONSUMIDOR
Estudo das propriedades sensoriais de alimentos (aparência, aroma, sabor e textura), da aceitabilidade e de preferências do consumidor; Sensiometria - aplicação de métodos estatísticos multivariados para investigar relações de dependência e interdependência de variáveis instrumentais e/ou sensoriais e determinar direcionadores de preferência de alimentos; estudos qualitativos e quantitativos sobre hábitos e escolhas alimentares do consumidor.
Profa. Dra. Juliana A. Lima Pallone
ANÁLISE DE ALIMENTOS E QUIMIOMETRIA
Aplicação da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e médio (MIR) e espectrofotometria no Uv-visível e quimiometria para análise de alimentos. Análise multivariada e obtenção de modelos de calibração e classificação para avaliações de parâmetros de qualidade e identidade, autenticação e origem de alimentos e predição de potencial bioativo. Ensaios de digestão in vitro para estimativa de elementos essenciais e contaminantes inorgânicos em alimentos. Emprego de métodos estáticos para simulação da digestão gastrointestinal in vitro e avaliação de potencial nutricional e segurança de alimentos.
Prof. Dr. Juliano Bicas
BIOTRANSFORMAÇÃO DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
Biotransformação de produtos agroindustriais para a produção de moléculas de alto valor agregado; Uso de micro-organismos para a produção de bioaromas, biocorantes, biosurfactantes, lipídeos, vitaminas, compostos antimicrobianos, prebióticos, espessantes entre outros. Estudo e otimização dos processos fermentativos e de extração de compostos microbianos de interesse para a indústria de alimentos. Uso de subprodutos e resíduos agroindustriais como estratégia para agregação de valor e diminuição dos custos em bioprocessos. Co-produção de metabólitos microbianos em um único bioprocesso.
Profa. Dra. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
AMIDO E CARBOIDRATOS NÃO DIGERÍVEIS
Fibras e Amidos de tubérculos ainda não comercializados industrialmente. Grãos e processamento. Ingredientes e produtos extrusados. Panificação e massas alimentícias. Produção de Alimentos: do campo ao consumidor.
Profa. Dra. Liliana de Oliveira Rocha FUNGOS E MICOTOXINAS DE INTERESSE EM ALIMENTOS
Caracterização de fungos deterioradores e toxigênicos presentes em alimentos e bebidas. Ocorrência de micotoxinas em cereais e prevalência em alimentos processados. Genética de fungos e evolução de genes envolvidos no metabolismo secundário, tendo como foco principal as micotoxinas. Potencial de troca genética entre micro-organismos provenientes de diferentes ecossistemas. Uso de ferramentas ômicas e bioinformática para análise de dados genéticos. Métodos para a detecção e quantificação de micotoxinas. Estudo de tecnologias emergentes para o controle de fungos e micotoxinas.
Prof. Dr. Marcelo A. Prado
ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS, VITAMINAS ADITIVOS EM ALIMENTOS
Aplicação da Espectroscopia na região do visível e ultravioleta para análise de alimentos. Uso de técnicas cromatográficas para avaliação e quantificação dos teores presentes de compostos de interesse em alimentos. Aplicação de técnicas para avaliação das atividades antioxidantes em alimentos, como DPPH, FRAP, ABTS, ORAC et. Avaliação de parâmetros de qualidade e verificação de adulterações em alimentos. Determinação da composição centesimal dos alimentos, umidade, cinzas proteínas carboidratos e lipídeos. Validação e aplicação de métodos de para análise de compostos fenólicos, vitaminas aditivos em alimentos e embalagens.
Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior
COMPOSTOS BIOATIVOS, NUTRIÇÃO, SAÚDE
Estudo do efeito de alimentos e compostos bioativos, principalmente polifenois e fibras em obesidade, doenças inflamatórias intestinais, câncer, cognição, microbiota intestinal. Alimentos da biodiversidade brasileira. Forte cooperação com universidades internacionais.
Profa. Dra. Nathália C. Cirone Silva
GENÔMICA DE MICRO-ORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA EM ALIMENTOS
Genômica de micro-organismos de importância em alimentos. Prevalência de patógenos em alimentos de origem animal com ênfase em clones “livestock”. Análise fenotípica e genotípica de virulência e resistência de bactérias. Uso de sequenciamento de nova geração, sequenciamento de Sanger, bioinformática e eletroforese em campo pulsado para tipagem de micro-organismos patogênicos de interesse em alimentos. Expressão gênica de fatores de virulência em bactérias.
Prof. Dr. Ruann Janser Soares de Castro
BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA APLICADA AOS ALIMENTOS
Produção de enzimas microbianas por fermentação submersa e em estado sólido. Otimização de processos enzimáticos e fermentativos utilizando planejamento experimental. Tratamentos enzimáticos de diferentes substratos para produção de compostos bioativos. Avaliação da atividade antioxidante, anti-hipertensiva, antimicrobiana, anti-inflamatória, anti-adipogênica e antidiabética de compostos bioativos. Isolamento, purificação e identificação de substâncias com atividade biológica. Recuperação de substâncias com potencial biológico a partir de resíduos e subprodutos de origem animal, vegetal e microbiana.

