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Tecnologia de Alimentos

Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Quem somos

A Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos da FEA/Unicamp foi criada em 1969 e atualmente possui cursos de Mestrado, Doutorado e Doutorado Direto (sem título de mestre). Em 1970 a Faculdade de Engenharia de Alimentos foi indicada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) como centro de excelência e seus cursos de pós-graduação são reconhecidos pela Organização dos Estados Americanos (OEA). O corpo docente da Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos é constituído de 13 professores doutores que atuam em três diferentes linhas de pesquisa, com diferentes projetos, as quais são constantemente atualizadas para atenderem a crescente demanda nacional e internacional por profissionais altamente qualificados. O corpo discente é de aproximadamente 100 alunos.

Missão, Visão e Valores

Missão

Formar profissionais que contribuam para o desenvolvimento de ciência e tecnologia de alimentos orientadas ao bem-estar social e ambiental.

Visão

Ser um PPG reconhecido e atrativo na produção e compartilhamento de ciência e tecnologia de alimentos comprometido com o desenvolvimento socioambientalmente sustentável

Valores

  • Atuação permanente e de forma conjunta em ensino, pesquisa e extensão
  • Excelência na formação e no desenvolvimento de pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos
  • Gestão responsável de recursos
  • Ética, transparência e democracia
  • Ambiente plural, de respeito, colaborativo e inovador
  • Formação de profissionais e desenvolvimento de pesquisas comprometidas com o bem estar social e com o meio ambiente

Infraestrutura

Como diferencial do PPGTA, sua infraestrutura contempla plantas piloto e laboratórios exclusivos para a pesquisa de pós-graduação. Além de laboratórios específicos e equipados para cada área de pesquisa, cada uma das áreas possui plantas piloto que permitem o estudo controlado dos processos, por meio da aplicação de tecnologias compatíveis com as utilizadas na indústria e empregando-se parâmetros reais de operação. Adicionalmente, o Programa dispõe de três laboratórios multiusuários nas áreas de análise instrumental, microbiologia e análise sensorial. O Programa também conta com o Laboratório de Apoio Central, um laboratório multiusuário institucional da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. As instalações laboratoriais e de planta piloto são continuamente aprimoradas por meio da aquisição de equipamentos e também pela adequação da estrutura física, com o objetivo de manter as pesquisas do Programa alinhadas aos padrões tecnológico e científico atuais, além de propiciar um ambiente seguro e produtivo para os pós-graduandos. Quanto às plantas piloto, uma tendência é a aquisição de equipamentos de menor porte para a pesquisa, viabilizando projetos com menor consumo de energia e de matérias primas. De forma geral, na execução de reformas e novas instalações, especial atenção tem sido destinada ao meio ambiente, sustentabilidade e acessibilidade. Essas melhorias são realizadas principalmente com recursos advindos de auxílios à pesquisa concedidos por agências de fomento como FAPESP e CNPq, além dos recursos provenientes da CAPES.

Os laboratórios e plantas piloto estão listados a seguir:

  • – Laboratório e planta piloto de Óleos e Gorduras;
  • – Laboratório e planta piloto de Leite e Derivados;
  • – Laboratório e planta piloto de Tecnologias Emergentes;
  • – Laboratório e planta piloto de Frutas, Hortaliças e Produtos Açucarados;
  • – Laboratório e planta piloto de Cereais, Raízes e Tubérculos;
  • – Laboratório e planta piloto de Carnes e Derivados;
  • – Laboratório e planta piloto de Embalagens;
  • – Laboratório de Higiene e Legislação;
  • – Laboratório de Análise Instrumental;
  • – Laboratório de Análises Microbiológicas;
  • – Laboratório de Análise Sensorial.

Além de toda a estrutura disponível no Departamento de Tecnologia de Alimentos, o Programa conta também com o Laboratório de Apoio Central (LAC), um laboratório multiusuário institucional da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP.

Coordenação

Prof. Dr. Sergio Bertelli Pfanzer Junior
E-mail: spflanzer@gmail.com

Comissão Deliberativa

Prof. Dr. Sergio Bertelli Pfanzer Junior
Profa. Dra. Ana Paula Badan Ribeiro
Profa. Dra. Priscilla Efraim
Ms. Marcos Nolasco (Representante Discente)

Docentes Permanentes

Profa. Doutora I Ana Paula Badan Ribeiro (19) 3521-3402
Prof. Doutor I Carlos Alberto Rodrigues Anjos (19) 3521-3987
Profa. Doutora II Caroline Joy Steel (19) 3521-3999
Prof. Doutor II Flávio Luís Schmidt (19) 3521-4017
Prof. Associado I Marcelo Cristianini (19) 3521-4008
Profa. Doutora I Maria Teresa Pedrosa  Silva Clerici (19) 3521-3434
Prof. Associado I Marise Aparecida Rodrigues Pollonio  (19) 3521-4002
Profa. Doutora I Maristela da Silva do Nascimento (19) 3521-3995
Prof. Associado I Mirna Lucia Gigante (19) 3521-3993
Prof. Doutor I Priscilla Efraim (19) 3521-3998
Prof. Doutor I Sérgio Bertelli Pflanzer Jr. (19) 3521-3989
Profa. Associado I Walkiria Hanada Viotto (19) 3521-3988

Colaboradores

Em breve

Egressos

Verifica-se perfil exitoso e de destaque dos egressos do PPTGA. Os Mestres e Doutores formados encontram espaço em vários centros de pesquisa, universidades e institutos, fazendo com o Programa cumpra sua missão mais importante junto à sociedade, ou seja, a formação de docentes e pesquisadores. Estes profissionais atuam em instituições de ensino e pesquisa do país, tais como universidades, institutos de ensino superior e técnico, centros de pesquisa, indústrias e empresas, em função de seu alto grau de conhecimento e pioneirismo. Dentre as principais ocupações em âmbito nacional desempenhadas pelos egressos, destacam-se: Professores e/ou Pesquisadores nos mais diferentes cargos ou funções acadêmicas ou não, tais como Reitores, Chefes de Unidades, Diretores, Gerentes Industriais, Representantes do país em órgãos públicos, entre outros.