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FEA-0100
FEA-0100 GESTÃO DE PROCESSOS INDUSTRIAIS

OBJETIVOS DO CURSO:
O curso tem por finalidade formação de profissionais que exercem ou que aspirem exercer cargos ou funções de liderança, para melhorias dos processos produtivos em organizações, sendo adequado a formados em cursos de graduação de diversas especialidades.
PÚBLICO ALVO:
Curso voltado à todas as especialidades e focado na formação de profissionais que exercem ou que aspirem exercer cargos ou funções de liderança, para melhorias dos processos produtivos em organizações.
COORDENAÇÃO ACADÊMICA: Prof. Dr. Anderson de Souza Sant’Ana.
OFERECIMENTO: 24/11/2025 a 23/06/2027
INSCRIÇÕES: 12/09 a 16/11/2025.
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://www.extecamp.unicamp.br/dados.asp?sigla=%81g%D8%C2%5E%E3%DD%9E&of=%F7%11%AF
INVESTIMENTO:
01 Parcela de R$ 12.600,00 à vista, através de boleto bancário ou cartão de crédito.
12 Parcelas de R$ 1.050,00 através de boleto bancário.
O valor de R$ 12.600,00 em até 12 Parcelas no cartão de crédito.
18 Parcelas de R$ 700,00 através de boleto bancário.
26 Parcelas de R$ 484,62 através de boleto bancário.
HORÁRIOS: Aulas as SEGUNDAS E QUARTAS-FEIRAS, DAS 19H00 AS 22H30, À DISTÂNCIA.
LOCAL: ONLINE, pelo GOOGLE MEET.
PRÉ-REQUISITO: Superior Completo
CARGA HORÁRIA: 390 horas
EMENTA DAS DISCIPLINAS:
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
Sigla: FEA-0101
Objetivo: Introdução as diferentes teorias que formam os alicerces da administração e a sua utilização para o aumento da produtividade humana e de resultados nos processos industriais.
Ementa: Teorias mecanicistas, teorias orgânicas e culturais. Visão baseada em stakeholders. Eficiência, eficácia, efetividade.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Introdução as diferentes teorias que formam os alicerces da administração e a sua utilização para o aumento da produtividade humana e de resultados nos processos industriais.
Ementa: Teorias mecanicistas, teorias orgânicas e culturais. Visão baseada em stakeholders. Eficiência, eficácia, efetividade.
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DA PRODUTIVIDADE
Sigla: FEA-0102
Objetivo: A disciplina visa apresentar conceitos e técnicas de melhoria da qualidade e produtividade. Entre as técnicas destacam-se as ferramentas básicas e gerenciais de aplicação mais imediata e que provaram, pela experiência, serem muito importantes. Além disso, esta disciplina fornece conhecimento básico de Estatística para melhor e mais rápida compreensão dos assuntos a serem desenvolvidos nesta e em outras disciplinas do curso.
Ementa: Conceitos de Sistemas, Processos, Estados. Trabalho em Equipe na Gestão da Produtividade. PDCA- O Ciclo do Aprendizado. Variáveis de Processo e a Coleta de Dados. Ferramentas Estatísticas na Melhoria da Produtividade. Ferramentas para a Melhoria da Qualidade e Produtividade. Ferramentas Gerenciais na Gestão da Produtividade. Estabilidade do Processo visando o aumento da Produtividade. Avaliação da Capacidade do Processo.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: A disciplina visa apresentar conceitos e técnicas de melhoria da qualidade e produtividade. Entre as técnicas destacam-se as ferramentas básicas e gerenciais de aplicação mais imediata e que provaram, pela experiência, serem muito importantes. Além disso, esta disciplina fornece conhecimento básico de Estatística para melhor e mais rápida compreensão dos assuntos a serem desenvolvidos nesta e em outras disciplinas do curso.
Ementa: Conceitos de Sistemas, Processos, Estados. Trabalho em Equipe na Gestão da Produtividade. PDCA- O Ciclo do Aprendizado. Variáveis de Processo e a Coleta de Dados. Ferramentas Estatísticas na Melhoria da Produtividade. Ferramentas para a Melhoria da Qualidade e Produtividade. Ferramentas Gerenciais na Gestão da Produtividade. Estabilidade do Processo visando o aumento da Produtividade. Avaliação da Capacidade do Processo.
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS
Sigla: FEA-0103
Ementa: Apresentar técnicas de gestão de pessoas no que se refere às relações interpessoais na indústria e proporcionar conhecimento sobre a dinâmica do comportamento humano em empresas produtivas. Proporcionar autoconhecimento, reflexões e aprendizados vivenciais em liderança para aumento da produtividade e da qualidade dos processos industriais.
Ementa: Apresentar técnicas de gestão de pessoas no que se refere às relações interpessoais na indústria e proporcionar conhecimento sobre a dinâmica do comportamento humano em empresas produtivas. Proporcionar autoconhecimento, reflexões e aprendizados vivenciais em liderança para aumento da produtividade e da qualidade dos processos industriais.
Objetivo: Autoconhecimento para a liderança, estado de ego e vírus comportamental, eneagrama, coaching para aumento de produtividade e relacionamento, a estrutura de um departamento de recursos humanos estratégico, comunicação, gestão de conflitos, resistências às mudanças, gestão participativa, trabalhos em grupo e criatividade.
Carga-Horária: 30 horas.
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DE SUPRIMENTOS
Sigla: FEA-0104
Objetivo: Compreensão sistêmica dos processos de padronização de compras produtivas da empresa, a relação as empresas fornecedoras e a integração com a produção através de ferramentas próprias e adequadas de controle e planejamento.
Ementa: Tomada de decisão; Custos fixos e variáveis; Custo da Mão de obra; Estrutura de produtos; Demanda Dependente e Independente. PCP; Qualidade assegurada: Avaliação e Qualificação de Fornecedores através de Indicadores Financeiros e Econômicos; Desenvolvimento de fornecedores; Políticas de compras; Layout; Produção Empurrada e Puxada; Lean thinking.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Compreensão sistêmica dos processos de padronização de compras produtivas da empresa, a relação as empresas fornecedoras e a integração com a produção através de ferramentas próprias e adequadas de controle e planejamento.
Ementa: Tomada de decisão; Custos fixos e variáveis; Custo da Mão de obra; Estrutura de produtos; Demanda Dependente e Independente. PCP; Qualidade assegurada: Avaliação e Qualificação de Fornecedores através de Indicadores Financeiros e Econômicos; Desenvolvimento de fornecedores; Políticas de compras; Layout; Produção Empurrada e Puxada; Lean thinking.
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DA QUALIDADE
Sigla: FEA-0105
Objetivo: Discutir os aspectos industriais que influenciam na qualidade dos processos e produtos em sistemas produtivos.
Ementa: Processos e clientes. Evolução da qualidade. Filosofias da qualidade. Sistemas de garantia. Planejamento estratégico. Gerenciamento por diretrizes. Interfuncional. Rotina critérios de excelência. Masp. Análise de valor. KAIZEN.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Discutir os aspectos industriais que influenciam na qualidade dos processos e produtos em sistemas produtivos.
Ementa: Processos e clientes. Evolução da qualidade. Filosofias da qualidade. Sistemas de garantia. Planejamento estratégico. Gerenciamento por diretrizes. Interfuncional. Rotina critérios de excelência. Masp. Análise de valor. KAIZEN.
Carga-Horária: 30 horas.
AVALIAÇÃO DE PROCESSOS
Sigla: FEA-0106
Objetivo: Fornecer aos participantes conhecimentos das mais modernas técnicas para implantar sistemas de avaliação, medição e controle de desempenho de processos ou melhorar sistemas já existentes. Apresentar conceitos de gestão estratégica que levam a excelência da qualidade de processos, bens ou serviços.
Ementa: Avaliação Gerencial. Sistema de Avaliação/Medição. Sistemas de Medição de Desempenho. Gestão Estratégica. Indicadores de Desempenho de Processos de Negócios. Balanced Scorecard (BSC). Controle Estatístico do Processo (CEP). Gráficos de Controle por Variáveis. Gráficos de Controle por Atributos. Análise de Capacidade e Performance do Processo. Índices de Capacidade e Performance para dados normais e não-normais.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Fornecer aos participantes conhecimentos das mais modernas técnicas para implantar sistemas de avaliação, medição e controle de desempenho de processos ou melhorar sistemas já existentes. Apresentar conceitos de gestão estratégica que levam a excelência da qualidade de processos, bens ou serviços.
Ementa: Avaliação Gerencial. Sistema de Avaliação/Medição. Sistemas de Medição de Desempenho. Gestão Estratégica. Indicadores de Desempenho de Processos de Negócios. Balanced Scorecard (BSC). Controle Estatístico do Processo (CEP). Gráficos de Controle por Variáveis. Gráficos de Controle por Atributos. Análise de Capacidade e Performance do Processo. Índices de Capacidade e Performance para dados normais e não-normais.
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DE FINANÇAS
Sigla: FEA-0107
Objetivo: Fornecer aos participantes conhecimento das ferramentas de cálculo financeiro e sua metodologia de uso no ambiente industrial.
Ementa: Valor do Dinheiro no Tempo. Administração do Caixa. Administração de Duplicatas a Receber e Administração dos Estoques. Enfoque Gerencial da Análise das Demonstrações Contábeis. Desempenho Operacional e Alavancagem Financeira. Fluxo de Caixa. Risco, Retorno e Custo de Oportunidade. O custo do Dinheiro. Mercado de Crédito e de Capitais.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Fornecer aos participantes conhecimento das ferramentas de cálculo financeiro e sua metodologia de uso no ambiente industrial.
Ementa: Valor do Dinheiro no Tempo. Administração do Caixa. Administração de Duplicatas a Receber e Administração dos Estoques. Enfoque Gerencial da Análise das Demonstrações Contábeis. Desempenho Operacional e Alavancagem Financeira. Fluxo de Caixa. Risco, Retorno e Custo de Oportunidade. O custo do Dinheiro. Mercado de Crédito e de Capitais.
Carga-Horária: 30 horas.
AUDITORIA DE PROCESSOS
Sigla: FEA-0108
Objetivo: Identificação dos Processos Chaves da Organização que afetam a Qualidade, Meio Ambiente e Segurança / Saúde Ocupacional e a conformidade e/ou não conformidade dos mesmos em relação aos padrões normativos ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001.
Ementa: Auditoria de Sistemas de Gestão (requisitos da norma ISO 19011). Tratamento de Não conformidades. Interpretação das normas ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001. Workshops (estudos de casos – Qualidade, Meio Ambiente e Segurança). Planos de Inspeção (norma NBR 5426).
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Identificação dos Processos Chaves da Organização que afetam a Qualidade, Meio Ambiente e Segurança / Saúde Ocupacional e a conformidade e/ou não conformidade dos mesmos em relação aos padrões normativos ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001.
Ementa: Auditoria de Sistemas de Gestão (requisitos da norma ISO 19011). Tratamento de Não conformidades. Interpretação das normas ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001. Workshops (estudos de casos – Qualidade, Meio Ambiente e Segurança). Planos de Inspeção (norma NBR 5426).
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DE MERCADO
Sigla: FEA-0109
Objetivo: Compreensão das relações da empresa com o seu mercado consumidor.
Ementa: Conceitos básicos de marketing. Análise de oportunidades. Comportamento dos clientes. Mercados industriais. Revendedores. Segmentação. Medição e previsão de mercado. Estratégias e planejamento mercadológicos. Vendas. Mercado internacional.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Compreensão das relações da empresa com o seu mercado consumidor.
Ementa: Conceitos básicos de marketing. Análise de oportunidades. Comportamento dos clientes. Mercados industriais. Revendedores. Segmentação. Medição e previsão de mercado. Estratégias e planejamento mercadológicos. Vendas. Mercado internacional.
Carga-Horária: 30 horas.
MELHORIA DE PROCESSO
Sigla: FEA-0110
Objetivo: Introduzir técnicas para otimizar processos, reduzir custos de produção, melhorar a performance de produtos, reduzir custos de novos produtos (minimizar custos de experimentos e maximizar informação), estimar efeito de fatores do processo em relação a característica da qualidade (ex.: influência de diferentes matérias primas na qualidade do produto).
Ementa: Análise de falhas: FTA, FMEA. Voz do Cliente (VOC). Desdobramento da Função Qualidade (QFD). Intervalo de Confiança. Teste de Hipóteses. ANOVA. Introdução à regressão linear. Experimentos Fatoriais. Experimentos Fatoriais em Blocos. Experimentos Fatoriais Fracionados. Exemplos Ilustrativos.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Introduzir técnicas para otimizar processos, reduzir custos de produção, melhorar a performance de produtos, reduzir custos de novos produtos (minimizar custos de experimentos e maximizar informação), estimar efeito de fatores do processo em relação a característica da qualidade (ex.: influência de diferentes matérias primas na qualidade do produto).
Ementa: Análise de falhas: FTA, FMEA. Voz do Cliente (VOC). Desdobramento da Função Qualidade (QFD). Intervalo de Confiança. Teste de Hipóteses. ANOVA. Introdução à regressão linear. Experimentos Fatoriais. Experimentos Fatoriais em Blocos. Experimentos Fatoriais Fracionados. Exemplos Ilustrativos.
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DE NEGÓCIOS
Sigla: FEA-0111
Objetivo: Discutir e promover troca de informações sobre conceitos relacionados às variáveis dos ambientes: interno e externo de uma organização, que podem influenciar a gestão de um negócio.
Ementa: Conceito de Gestão. Fatores críticos de sucesso na Gestão de um Negócio. O comportamento Organizacional. Capital Humano. Análise da Concorrência. Estratégia. Novos Mercados e Negócios. Intraempreendedorismo. A Era da Complexidade. Tendências de Mercado. Liderança como Estratégia de Negócios. Mensuração e Controle de Estratégias. Estudos de caso.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Discutir e promover troca de informações sobre conceitos relacionados às variáveis dos ambientes: interno e externo de uma organização, que podem influenciar a gestão de um negócio.
Ementa: Conceito de Gestão. Fatores críticos de sucesso na Gestão de um Negócio. O comportamento Organizacional. Capital Humano. Análise da Concorrência. Estratégia. Novos Mercados e Negócios. Intraempreendedorismo. A Era da Complexidade. Tendências de Mercado. Liderança como Estratégia de Negócios. Mensuração e Controle de Estratégias. Estudos de caso.
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DE PRODUTOS
Sigla: FEA-0112
Objetivo: Identificação de nicho de mercado e preço e dos processos necessários para satisfação deste público consumidor. Entendimento dos principais conceitos, realidades, possibilidades e tendências para gestão de produtos e marcas.
Ementa: Bens e serviços; níveis do produto; classificação de produto; Decisões sobre produtos individuais: atributos, marcas - evolução histórica e conceito, escolha de marca e sua administração e construção do valor de marca - embalagens, rótulos, e serviços de apoio ao produto. Decisões sobre linhas de produtos: extensão de linha, modernização da linha de produtos e apresentação da linha de produtos. Decisões sobre o composto de produtos. Estratégia de produtos. Processo de desenvolvimento de novos produtos. Etapas do processo de desenvolvimento de novos produtos. Processo de adoção de novos produtos por parte do consumidor. Ciclo de vida do produto; Planejamento, Ações sequenciais. Estratégia de extensão.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Identificação de nicho de mercado e preço e dos processos necessários para satisfação deste público consumidor. Entendimento dos principais conceitos, realidades, possibilidades e tendências para gestão de produtos e marcas.
Ementa: Bens e serviços; níveis do produto; classificação de produto; Decisões sobre produtos individuais: atributos, marcas - evolução histórica e conceito, escolha de marca e sua administração e construção do valor de marca - embalagens, rótulos, e serviços de apoio ao produto. Decisões sobre linhas de produtos: extensão de linha, modernização da linha de produtos e apresentação da linha de produtos. Decisões sobre o composto de produtos. Estratégia de produtos. Processo de desenvolvimento de novos produtos. Etapas do processo de desenvolvimento de novos produtos. Processo de adoção de novos produtos por parte do consumidor. Ciclo de vida do produto; Planejamento, Ações sequenciais. Estratégia de extensão.
Carga-Horária: 30 horas.
GESTÃO DA SUSTENTABILIDADE
Sigla: FEA-0113
Objetivo: Diante da importância da preservação dos meios e sistemas naturais, da manutenção da qualidade da vida humana e da relevância do tópico para o meio empresarial, o objetivo da disciplina é aprofundar o conhecimento sobre sustentabilidade e gestão sustentável, trabalhando ambos os conceitos em seus sentidos multidimensionais.
Ementa: Discutir e trabalhar elementos conceituais, práticas de mercado, ferramentas e técnicas na área de gestão sustentável em três níveis: (1) negócios (modelos de criação e captura de valor), (2) firmas (gestão e processos) e (3) mercados (mudanças de paradigma e perfil de consumidor). Especificamente, tratar sobre: sustentabilidade; triple bottom line (TPL); modelos de negócios sustentáveis (sustainable business models – SBM); gestão da sustentabilidade; certificações de negócios, processos e fontes de matérias-primas (ISO série 14.000, FSC, Rainforest Alliance etc.); reporte de medidas sustentáveis e indicadores de desempenho (Global Reporting Innitiative – GRI); criação de valor a partir da sustentabilidade; comunicação da sustentabilidade ao mercado consumidor; cadeias de ciclo fechado; processos e produtos sustentáveis.
Carga-Horária: 30 horas.
Objetivo: Diante da importância da preservação dos meios e sistemas naturais, da manutenção da qualidade da vida humana e da relevância do tópico para o meio empresarial, o objetivo da disciplina é aprofundar o conhecimento sobre sustentabilidade e gestão sustentável, trabalhando ambos os conceitos em seus sentidos multidimensionais.
Ementa: Discutir e trabalhar elementos conceituais, práticas de mercado, ferramentas e técnicas na área de gestão sustentável em três níveis: (1) negócios (modelos de criação e captura de valor), (2) firmas (gestão e processos) e (3) mercados (mudanças de paradigma e perfil de consumidor). Especificamente, tratar sobre: sustentabilidade; triple bottom line (TPL); modelos de negócios sustentáveis (sustainable business models – SBM); gestão da sustentabilidade; certificações de negócios, processos e fontes de matérias-primas (ISO série 14.000, FSC, Rainforest Alliance etc.); reporte de medidas sustentáveis e indicadores de desempenho (Global Reporting Innitiative – GRI); criação de valor a partir da sustentabilidade; comunicação da sustentabilidade ao mercado consumidor; cadeias de ciclo fechado; processos e produtos sustentáveis.
Carga-Horária: 30 horas.
FEA-0200
FEA-0200 GESTÃO DA QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

COORDENAÇÃO ACADÊMICA: Profa. Dra. Maristela da Silva do Nascimento.
OFERECIMENTO:
INSCRIÇÕES:
LINK PARA INSCRIÇÃO:
INVESTIMENTO:
HORÁRIOS: Aulas as TERÇAS E QUINTAS-FEIRAS, DAS 19H00 AS 22H30, À DISTÂNCIA.
LOCAL: Online, pelo Google Meet.
CARGA HORÁRIA: 360 horas
PRÉ-REQUISITO: Nível superior completo.
TIPO DO CURSO: Aperfeiçoamento Profissional.
CERTIFICAÇÃO: Certificado.
PÚBLICO-ALVO: Gestores, Chefes de Grupos, Responsáveis e Consultores na área de CQ e Sistemas de Segurança Alimentar. Ele é voltado, primordialmente, aos profissionais que necessitam do conhecimento técnico como ferramentas de gestão. Não serão oferecidos treinamentos em técnicas laboratoriais
EMENTA DAS DISCIPLINAS:
FEA-0219 FUNDAMENTO DA GESTÃO DE QUALIDADE
Objetivo: Objetivo: Apresentar e discutir conceitos básicos de gestão da qualidade.
Ementa: Conceitos de qualidade e sistema de gestão. Evolução da qualidade. Filosofia da qualidade. Sistema da garantia. Gestão e planejamento estratégico. Diretrizes para implantação do sistema da qualidade em empresas.
Carga horária: 15h
FEA-0220 FUNDAMENTOS DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Objetivo: Fornecer conhecimentos básicos sobre os principais perigos biológicos, químicos e físicos presentes na cadeia produtiva de alimentos
Ementa: Descrição dos perigos biológicos, químicos e físicos presentes na cadeia produtiva de alimentos. Conceitos de toxicologia. Alergênicos. Classificação das doenças transmitidas por alimentos. Conceitos de epidemiologia. Principais desafios nos levantamento de dados epidemiológicos.
FEA Unicamp.
Carga horária: 30h
FEA-0221 PRINCÍPIOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Objetivo: Fornecer conhecimentos básicos sobre os principais métodos de conservação de alimentos.
Ementa: Principais processos de conservação de alimentos. Segurança de alimentos na cadeia produtiva de produtos de origem vegetal e animal.
Carga horária: 45 h
FEA-0222 NORMATIZAÇÃO E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
Objetivo: Apresentar as principais legislações e normas sobre segurança de alimentos
Ementa: Legislação de alimentos de origem animal e vegetal. Rotulagem. Alimentos para fins especiais. Normas e padrões para vigilância sanitária. Codex Alimentarius. Código de defesa do consumidor.
Carga horária: 30 h
FEA-0223 FERRAMENTAS DE GESTÃO E CONTROLE DE PROCESSO
Objetivo: A disciplina visa apresentar conceitos e técnicas de melhoria da qualidade e produtividade.
Ementa: Controle de processo. Instrumentação. Metrologia. Análise 360° de oportunidades de negócio. Análise SWOT. As 5 Forças de Porter. Definição de metas, indicadores e plano de ações 5W2H. Conceito SMART.
Carga horária: 30h
FEA-0224 BOAS PRÁTICAS NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
Objetivo: A disciplina visa apresentar conceitos sobre higiene e discutir sobre boas práticas agrícolas e de fabricação, além dos procedimentos operacionais padrões.
Ementa: Conceitos de higiene de alimentos. Boas práticas agrícolas para produtos de origem animal e vegetal. Boas práticas de fabricação. Boas práticas na indústria de embalagens. Boas práticas de manipulação no serviço de alimentação. POP e PPHO.
Carga horária: 30h
FEA-0225 HACCP E ANÁLISE DE RISCO
Objetivo: Fornecer conhecimento sobre conceitos de HACCP, análise de risco e microbiologia preditiva
Ementa: Sistema HACCP, conceitos e princípios, etapas de implantação. Conceitos de etapas da análise de risco. Fundamentos em microbiologia preditiva.
Carga horária: 30h
FEA-0226 AUDITORIA DE PROCESSO
Objetivo: Fornecer conhecimentos das necessário para avaliação, medição e controle de não-conformidades. Discutir sobre diferentes aspectos de auditorias.
Ementa: Principais não-conformidades. Tratamento de não-conformidades. Plano de ação corretiva. Ferramenta 5W2H. Plano de amostragem. Plano de verificação. Tipos de auditorias. Preparação para auditoria
Carga horária: 30h
FEA-0227 IMPACTO DA GLOBALIZAÇÃO NO CONTEXTO DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Objetivo: Fornecer conhecimentos para implantação de sistema de rastreabilidade e mitigação de risco em Food Defense e Food Fraud sistemas de avaliação. Além de aspectos sobre o sistema FSMA
Ementa: Comércio Exterior de Alimentos: Papel da OMC e Acordos Internacionais. Rastreabilidade e Recall de produtos: Legislações e Normas. Food Fraud & Food Defense. FSMA & FSPCA
Carga horária: 30h
FEA-0228 CERTIFICAÇÕES INTERNACIONAIS
Objetivo: Fornecer aos participantes conhecimentos das atuais certificações internacionais disponíveis para segurança de alimentos
Ementa: Estágios necessários para certificação. A Global Food Safety Tnitiative (GFSI). Série ISO. Principais normas (FSSC 22000, BRC, IFS, SQF). Princípios, semelhanças e diferenças.
Carga horária: 30h
FEA-0229 GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS
Objetivo: Apresentar técnicas de gestão de pessoas no que se refere às relações interpessoais na indústria e proporcionar conhecimento sobre a dinâmica do comportamento humano em empresas produtivas.
Ementa: Aspectos comportamentais e estudo do papel da liderança na gestão do sistema. Relação interpessoal. Comunicação assertiva. Formação de multiplicadores.
Carga horária: 30h
FEA-0230 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Objetivo: Elaborar uma monografia sobre temas relevantes para qualidade e segurança de alimentos
Ementa: Orientação e elaboração individual de monografia sobre principais temas de qualidade e segurança de alimentos.
Carga horária: 30h
FEA-0250
FEA-0250 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

OBJETIVOS DO CURSO: Oferecer a profissionais que atuam na área de alimentos aperfeiçoamento em engenharia de alimentos.
PÚBLICO ALVO: Profissionais da área de biologia, química, engenharia de alimentos e química, farmácia que trabalhem na área de alimentos.
COORDENAÇÃO ACADÊMICA: MARIO ROBERTO MAROSTICA JUNIOR
OFERECIMENTO: 10/03/2026 até 02/12/2027
INSCRIÇÕES: 31/10/2025 até 01/03/2026
LINK PARA INSCRIÇÃO: https://www.extecamp.unicamp.br/dados.asp?sigla=%81g%D8%C2%5E%E0%D8%9E&of=%F7%13%AC
INVESTIMENTO:
• 24 PARCELAS DE R$ 583,33 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO
• 18 PARCELAS DE R$ 777,78 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO
• 10 PARCELAS DE R$ 1.400,00 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO
• 01 PARCELA DE R$ 14.000,00 À VISTA, ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO
HORÁRIOS: Aulas as TERÇAS E QUINTAS-FEIRAS, DAS 19H00 AS 22H30, À DISTÂNCIA
LOCAL: Online, pelo Google Meet
CARGA HORÁRIA: 405 horas
PRÉ-REQUISITO: Nível superior completo
EMENTA DAS DISCIPLINAS:
FEA-0253 MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Objetivo: A disciplina tem por objetivos desenvolver e aprimorar conceitos básicos e avançados sobre os principais aspectos relacionados ao papel dos micro-organismos em alimentos.
Ementa: Micro-organismos de importância em alimentos; Métodos para o estudo da ecologia microbiana dos alimentos; Amostragem e métodos para análises microbiológicas de alimentos; Legislação brasileira e internacional sobre padrões microbiológicos de alimentos; Efeitos das etapas e práticas de processamento sobre a qualidade e segurança microbiológica dos alimentos; Micro-organismos indicadores (surrogates) e validação de processos frente a patógenos; Testes desafio (challenge tests).
Carga horária: 30 horas
FEA-0255 TECNOLOGIA DE PRODUTOS ANIMAIS
Objetivo: Oferecer formação específica para profissionais na área de alimentos.
Ementa: Fundamentos e importância do Bem-Estar Animal para o mercado e para qualidade da carne. Tecnologias envolvidas no processo de abate de animais de açougue. Organização e estrutura muscular da carne. Transformação do músculo em carne. Fatores pré e pós abate que afetam a qualidade da carne. Fatores responsáveis pela qualidade da carne. Processamento de produtos cárneos: formação de emulsão; injeção e reestruturação de matérias primas cárneas; tumbleamento; fermentação; redução da atividade de água; sistemas de empanamento. Funções dos aditivos e ingredientes aplicados em produtos cárneos processados. Aspectos de estabilidade e segurança de produtos cárneos reformulados: redução de sal e sais de cura, gordura e adição de fibras.
Carga horária: 15 horas.
FEA-0256 TECNOLOGIA DE PRODUTOS LÁCTEOS
Objetivo: O objetivo da disciplina é oferecer formação específica sobre produtos lácteos para profissionais na área de alimentos.
Ementa: Cadeia produtiva do leite no Brasil e no mundo. Obtenção, composição e qualidade do leite. Aspectos nutricionais do leite. Microbiologia do leite. Fatores que afetam a composição, a microbiota e qualidade do leite. Produtos lácteos processados: leite fluido, leites fermentados, queijos, creme de leite, manteiga, leite evaporado, leite em pó, leite condensado. Produtos lácteos funcionais. Coprodutos da indústria láctea.
Carga horária: 15 horas
FEA-0259 ANÁLISE DE ALIMENTOS I
Objetivo: A disciplina tem por objetivos desenvolver e aprimorar conceitos básicos e avançados em análise de alimentos.
Ementa: Importância e aplicações da análise de alimentos. Avaliação e validação de métodos analíticos. Desenvolvimento de senso crítico para interpretação de resultados analíticos e visão da análise de alimentos no contexto da Indústria 4.0. Métodos de análise para componentes majoritários em alimentos: umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e fibras. Aplicações de diferentes técnicas analíticas para diferentes alimentos. Aplicações para controle de parâmetros de identidade e qualidade, rotulagem de alimentos, tabelas de composição de alimentos. Preparo de amostras. Análise de alimentos por Espectrometria. Análise de Alimentos por Cromatografia.
Carga horária: 30 horas
FEA-0265 TRANSFORMAÇÕES BIOQUÍMICAS EM ALIMENTOS
Objetivo: Conhecer e compreender as modificações bioquímicas que ocorrem nos alimentos de origem vegetal e animal antes, durante e após o processamento.
Ementa: Transformações bioquímicas de carboidratos: enzimas amilolíticas, pectinolíticas e celulolíticas: características e aplicações no processamento de alimentos. Transformações bioquímicas de lipídeos: características e aplicações das lipases no processamento de alimentos. Transformações bioquímicas de proteínas: características e aplicações das proteases no processamento de alimentos. Principais oxirredutases de relevância para a indústria de alimentos. Produção biotecnológica de ingredientes para a indústria de alimentos. Diversidade microbiana; Aspectos microbiológicos, genéticos e fisiológicos dos microrganismos; Características dos microrganismos de interesse biotecnológico; Comportamento bioquímico dos microrganismos; Aplicação dos diversos aspectos de crescimento resultantes das reações bioquímicas; Rotas bioquímicas para produção de biomoléculas de interesse industrial.
Carga horária: 30 horas
FEA-0266 TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS EM ALIMENTOS
Objetivo: O objetivo da disciplina é conhecer e compreender as modificações químicas que ocorrem nos alimentos de origem vegetal e animal antes, durante e após o processamento.
Ementa: Aminoácidos e proteínas, pigmentos, carboidratos, lipídeos e vitaminas: classificação, estrutura e propriedades em relação aos alimentos. Transformações físicas e químicas em proteínas, lipídeos, carboidratos e pigmentos durante o processamento. Aroma, gosto e sabor: definições, características, formação e exemplos de relevância em alimentos.
Carga horária: 30 horas
FEA-0267 TECNOLOGIA DE CEREAIS
Objetivo: No final do módulo, o aluno deverá entender a cadeia dos cereais: (i) os principais cereais produzidos e consumidos no Brasil e no mundo; (ii) a avaliação da sua qualidade físico-química e tecnológica; e (iii) algumas tecnologias usadas para o seu processamento para a obtenção de ingredientes (farinha e amido) e produtos finais (produtos de panificação, massas alimentícias e produtos extrusados expandidos).
Ementa: Introdução à tecnologia de cereais. Principais cereais produzidos no Brasil e no mundo. Controle de qualidade de cereais (composição química e reologia). Moagem de trigo. Tecnologia de amido e derivados e principais aplicações industriais. Tecnologia de panificação: ingredientes, aditivos e coadjuvantes; produção de pães e biscoitos. Tecnologia de extrusão e massas alimentícias.
Carga horária: 15 horas
FEA-0270 TECNOLOGIA DE PRODUTOS VEGETAIS
Objetivo: A disciplina tem por objetivo desenvolver conceitos básicos e avançados em processos tecnológicos dos produtos de origem vegetal.
Ementa: Principais matérias primas de origem vegetal e princípios tecnológicos de processamento e conservação. Recepção de matéria prima, limpeza, seleção, pré-processamento, processamento e controle de qualidade.
Carga horária: 15 horas
FEA-0273 BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Objetivo: Ao final desta disciplina, os estudantes deverão compreender os conceitos básicos de biotecnologia de alimentos, com foco nas principais etapas de produção e purificação de bioprodutos.
Ementa: Introdução a bioprocessos e cinética de crescimento microbiano. Processos fermentativos e biorreatores. Agitação, aeração e respiração microbiana. Características dos processos de produção biotecnológica de: aminoácidos, ácidos orgânicos e agentes de gosto, pigmentos, vitaminas e compostos relacionados. Separação e purificação de bioprodutos.
Carga horária: 30 horas
FEA-0274 NUTRIÇÃO E QUALIDADE NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
Objetivo: o objetivo da disciplina é trabalhar conceitos básicos e avançados sobre de nutrição e qualidade nutricional de alimentos.
Ementa: Funções bioquímicas e nutricionais dos nutrientes. Processos de digestão, absorção e transporte dos nutrientes. Recomendações e necessidades nutricionais em função do estágio de vida. Desequilíbrios nutricionais resultantes da ingestão não-criteriosa de alimentos. Alterações desejáveis e indesejáveis de nutrientes durante o processamento e armazenamento. Avaliação nutricional por métodos químicos, bioquímicos e biológicos. Conceitos de formulação. Produtos para fins especiais. Substâncias bioativas e alimentos funcionais.
Carga horária: 30 horas
FEA-0275 TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
Objetivo: O objetivo da disciplina é conhecer e compreender os aspectos relacionados aos efeitos tóxicos à saúde humana de substâncias químicas presentes em alimentos.
Ementa: Histórico e importância da Toxicologia de Alimentos. Fundamentos de Toxicologia e delineamento de estudos de toxicidade. Avaliação do risco. Definição, classificação, ocorrência, efeitos do processamento e toxicidade de resíduos de agrotóxicos e fármacos veterinários, contaminantes e aditivos alimentares.
Carga horária: 15 horas
FEA-0276 PRINCÍPIOS DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS
Objetivo: Objetivo da disciplina é desenvolver conceitos de operações unitárias, como transferência de calor, massa e quantidade de movimento.
Ementa: Balanços de massa e energia em processos contínuos ou em batelada. Exemplos de balanços envolvendo destilação, evaporação, condensação, extração, umidificação e secagem de alimentos. Princípios de transferência de quantidade de movimento, calor e massa aplicados à indústria de alimentos.
Carga horária: 15 horas
FEA-0277 MATERIAIS E SISTEMAS DE EMBALAGENS
Objetivo: Habilitar profissionais para gestão, planejamento, execução e controle de operações envolvendo embalagens e para o desenvolvimento destas. Familiarizar os discentes com os sistemas de embalagens para alimentos e suas particularidades, vantagens e limitações. Capacitar os discentes para correlacionarem as características técnicas de materiais de embalagens com a estabilidade dos produtos nelas acondicionados, assim como para predizerem interações embalagem/alimento e embalagem/consumidor. Atualizar os profissionais frente aos aspectos regulatórios e aos mais recentes desenvolvimentos em embalagens para alimentos.
Ementa: Generalidades e contextualização sobre embalagens de alimentos: conceitos, tipos, características e funções; Embalagens plásticas, metálicas, celulósicas e de vidro: materiais, particularidades, propriedades, processos de fabricação, controle de qualidade e aplicações; Interações embalagem-alimento: aditivação e migração; Conservação de alimentos: papel das embalagens, tecnologia de barreiras e estimativa da vida de prateleira; Rotulagem: exigências legais e tendências; Embalagens sustentáveis: fontes, análise de ciclo de vida, redução das dimensões, reutilização, reciclagem e biodegradabilidade; Modernização no conceito de embalagens: sistemas multifuncionais (ativos, inteligentes e comestíveis). Metrologia; caracterização das propriedades mecânicas e de barreira; avaliação da hermeticidade.
Carga horária: 15 horas
FEA-0278 TECNOLOGIAS EMERGENTES PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
Objetivo: O objetivo da disciplina é oferecer uma visão geral sobre os principais métodos de processamento de alimentos utilizando tecnologias emergentes.
Ementa: Descrição dos princípios para processamento de alimentos utilizando tecnologias emergentes, tais como Alta Pressão Hidrostática, Campo Elétrico Pulsado, Ultravioleta, aquecimento Ôhmico, Irradiação e Plasma Frio. Comparação das tecnologias emergentes com as tecnologias convencionais. Impacto em micro-organismos, enzimas e constituintes em alimentos. Discussão de aplicações focando na relação entre processo, estrutura e funcionalidade. Avanços em desenvolvimento de processos.
Carga horária: 15 horas
FEA-0279 ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS E ESTUDO DE CONSUMIDORES
Objetivo: Desenvolvimento de competências quanto à escolha, planejamento, condução e estatística aplicada a dados de análises sensoriais de alimentos. Serão abordados métodos clássicos normalizados pela ABNT, bem como técnicas recentes para caracterização sensorial e estudos com consumidores.
Ementa: Boas práticas na condução de testes sensoriais. Seleção, treinamento e monitoramento de equipes de avaliadores. Métodos sensoriais de diferença: comparação pareada, duo-trio, triangular, tetraédrico, ordenação e diferença do controle. Métodos sensoriais descritivos: perfil de textura, perfil de sabor e perfil sensorial descritivo. Métodos afetivos: preferência e aceitação (escalas hedônica e do ideal). Novos métodos sensoriais: CATA (check-all-that-apply), Perfil Flash e Napping. Introdução ao software livre R: análises estatísticas univariadas e multivariadas (análise de componentes principais ACP, análise de correspondência CA e Mapa de Preferência (MDPREF)).
Carga horária: 30 horas
FEA-0280 PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSO
Objetivo: Apresentar aos profissionais que atuam em pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos e processos, equipe de produção e responsáveis por melhoramento/desenvolvimento de metodologias analíticas a técnica de delineamentos fatoriais, uma ferramenta científica baseada na estatística, como alternativa ao método tentativa e erro, que fornece maior confiabilidade na interpretação e discussão de resultados, atingindo os objetivos desejados com melhor qualidade e menor custo e tempo de execução.
Ementa: Importância do uso de uma metodologia científica em processos multivariáveis. Conceitos básicos de estatística. Vantagens dos experimentos fatoriais em relação aos experimentos do tipo um fator por vez. Estratégia da definição do planejamento mais adequado segundo o processo e o número de variáveis envolvidas. Elaboração do Planejamento Fatorial Completo. Verificação da validade dos modelos (ANOVA). Planejamento Fatorial Fracionado e Screening Design (Plackett-Burman). Estratégia sequencial de planejamentos para um número grande de variáveis. Estudos de casos.
Carga horária: 30 horas
FEA-0281 NANOTECNOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS E EMBALAGENS
Objetivo: Desenvolver e atualizar noções de formação, aplicação e segurança de nanoestruturas em alimentos e embalagens.
Ementa: Introdução à Nanociência e Nanotecnologia. Sistemas de baixa dimensionalidade: propriedades e morfologia. Síntese e fabricação de nanomateriais por diferentes técnicas (bottom-up e top-down). Aplicações de materiais nano estruturados em alimentos e embalagens. Segurança e regulamentação.
Carga horária: 15 horas
FEA-0282 MONOGRAFIA
Objetivo: O objetivo da disciplina é consolidar o conteúdo apreendido no curso por meio da escrita e apresentação de um trabalho de conclusão para possibilitar aprofundamento do aluno em ciência e tecnologia de alimentos.
Ementa: Os alunos serão orientados a escolher um tema de interesse, bem como um orientador para a execução de um trabalho final escrito e uma apresentação oral. Os trabalhos deverão ser iniciados com devida antecedência. Os temas serão discutidos entre os alunos e o coordenador da disciplina de seminários ao longo do oferecimento do curso. Os alunos serão avaliados pela apresentação e pelo trabalho escrito. Apresentação dos trabalhos de conclusão de curso. Os alunos serão avaliados pela apresentação e pelo trabalho escrito, segundo os critérios a serem definidos pelo professor da disciplina.
Carga horária: 30 horas.
FEA-0400
FEA-0400 MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS E PROCESSOS

OBJETIVO DO CURSO:
O Curso "MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS E PROCESSOS" visa fornecer aos profissionais de nível superior aprofundamento e atualização em todos os aspectos relacionados aos micro-organismos de importância em alimentos: micro-organismos patogênicos, deterioradores e benéficos. Os micro-organismos desempenham papéis fundamentais nos alimentos, que impactam operações, práticas e até legislações nacionais e internacionais. A área de microbiologia de alimentos, vem passando por rápidas e profundas mudanças, com a introdução de novas abordagens para estudo do comportamento e impacto dos micro-organismos sobre a segurança e qualidade dos alimentos. Desta forma, o presente curso objetiva através de aulas teóricas, fornecer atualização e aprofundamento em diversos aspectos da microbiologia de alimentos contemporânea.
PÚBLICO-ALVO:
O curso é dirigido àqueles interessados em aprofundar seus conhecimentos técnicos e científicos na área de microbiologia de alimentos. Potenciais interessados correspondem à profissionais de indústrias, consultores, centros de pesquisa, entidades reguladoras, graduados na área de alimentos ou em cursos afins, como Engenheira de Alimentos, Química, Engenharia Química, Biologia, Biomedicina, Farmácia e Bioquímica, Agronomia, Engenharia Agrícola, Engenharia de Bioprocessos, Medicina Veterinária, Zootecnia, Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Laticínios e demais formações.
O curso é dirigido àqueles interessados em aprofundar seus conhecimentos técnicos e científicos na área de microbiologia de alimentos. Potenciais interessados correspondem à profissionais de indústrias, consultores, centros de pesquisa, entidades reguladoras, graduados na área de alimentos ou em cursos afins, como Engenheira de Alimentos, Química, Engenharia Química, Biologia, Biomedicina, Farmácia e Bioquímica, Agronomia, Engenharia Agrícola, Engenharia de Bioprocessos, Medicina Veterinária, Zootecnia, Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Laticínios e demais formações.
COORDENAÇÃO ACADÊMICA: Prof. Dr. Anderson de Souza Sant’Ana.
OFERECIMENTO: 29/03/2022 a 29/06/2023
INSCRIÇÕES: 03/10/2025 a 05/04/2026
LINK PARA INSCRIÇÃO:
INVESTIMENTO:
24 Parcelas de R$ 551,25 através de boleto bancário.
18 Parcelas de R$ 735,00 através de boleto bancário.
01 Parcela de R$ 13.230,00 à vista, através de boleto bancário ou cartão de crédito.
HORÁRIOS: Aulas as TERÇAS E QUINTAS-FEIRAS, DAS 19H00 AS 22H30, À DISTÂNCIA.
LOCAL: ONLINE - Google Meet.
PRÉ-REQUISITO: Superior Completo.
CARGA HORÁRIA: 360 horas.
EMENTA DAS DISCIPLINAS:
MICROBIOLOGIA GERAL DE ALIMENTOS
Sigla: FEA-0401
Objetivo: Introduzir E Reforçar Conceitos Básicos De Microbiologia Geral E De Alimentos.
Ementa: Importância Dos Micro-Organismos Em Alimentos. Principais Grupos Microbianos De Importância Em Alimentos: Benéficos, Deterioradores E Patogênicos. Características Dos Micro-Organismos De Importância Em Alimentos: Bactérias, Fungos, Protozoários, Helmintos E Vírus. Métodos De Detecção E Enumeração De Micro-Organismos Em Alimentos. Controle Do Desenvolvimento De Micro-Organismos Na Produção Primária E Processamento.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
MICRO-ORGANISMOS PROBIÓTICOS E EM PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS
Sigla: FEA-0402
Objetivo: Apresentar Conceitos Sobre Os Aspectos Benéficos Dos Micro-Organismos Em Alimentos, Bebidas E Em Processos Tecnológicos. Descrever Suas Principais Aplicações E Caracterizar Através De Métodos Modernos Seu Potencial Biotecnológico.
Ementa: Probióticos. Prebióticos. Mecanismos Dos Probióticos E Prebióticos. Efeitos À Saúde. Tecnologia E Estabilidade De Alimentos Probióticos. Micro-Organismos Em Fermentações E Em Processos De Produção Biotecnológica. Aplicações De Metagenômica Em Processos Biotecnológicos.
Carga Horária: 38 horas teóricas.
Inscrições:
FONTES DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA
Sigla: FEA-0403
Objetivo: Introduzir E Apresentar As Principais Fontes De Contaminação Por Micro-Organismos Na Produção Primária, Fatores Que Afetam E Medidas De Controle.
Ementa: Contaminação Dos Alimentos Na Produção Primária. Fontes De Contaminação Durante O Abate De Animais. Fontes De Contaminação De Pescados E Frutos Do Mar. Fontes De Contaminação De Frutas E Vegetais. Fatores Que Afetam A Sobrevivência E Multiplicação De Patógenos No Ambiente E Etapas De Produção Primária Dos Alimentos De Origem Vegetal E Animal.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
MICRO-ORGANISMOS DETERIORADORES EM ALIMENTOS E BEBIDAS
Sigla: FEA-0404
Objetivo: Apresentar Os Micro-Organismos Deterioradores De Alimentos E Bebidas, Caracterizar As Alterações Causadas Por Estes Micro-Organismos, Medidas De Controle, Métodos Para Detecção E Enumeração.
Ementa: Tipos De Micro-Organismos Associados À Deterioração Dos Alimentos E Bebidas. Fisiologia, Ecologia E Taxonomia De Micro-Organismos Deterioradores De Importância Em Alimentos E Bebidas. Deterioração Microbiana De Alimentos In Natura E Processados Causados Por Bactérias, Fungos Filamentosos E Leveduras. Detecção E Enumeração De Micro-Organismos Deterioradores De Alimentos.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
FUNGOS E MICOTOXINAS EM ALIMENTOS E BEBIDAS
Sigla: FEA-0405
Objetivo: Apresentar Os Principais Fungos Micotoxigênicos E Micotoxinas De Importância Em Alimentos E Alimentação Animal. Caracterizar E Identificar As Estruturas Básicas De Cada Grupo Fúngico De Importância Em Alimentos. Apresentar As Principais Metodologias De Detecção E Quantificação De Fungos E Micotoxinas.
Ementa: Histórico E Importância Dos Fungos Em Alimentos. Principais Fungos De Importância Em Alimentos. Fatores Que Determinam A Ocorrência De Fungos E Micotoxinas Em Alimentos. Metodologias De Detecção De Fungos E Testes De Produção De Toxinas. Zigomicetos. Gênero Aspergillus E Formas Sexuadas. Gênero Penicillium E Formas Sexuadas. Gênero Fusarium. Outros Gêneros De Ocorrência Em Alimentos. Micotoxinas. Metodologias Para Detecção De Micotoxinas. Legislação Brasileira Para Micotoxinas.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS EM ALIMENTOS
Sigla: FEA-0406
Objetivo: Apresentar E Caracterizar Os Principais Patógenos Bacterianos De Importância Em Alimentos E Estudar O Seu Comportamento Em Função Dos Parâmetros Intrínsecos E Extrínsecos Dos Alimentos. Apresentar As Principais Medidas De Controle E Mecanismos De Patogenecidade Dos Principais Patógenos Bacterianos De Importância Em Alimentos.
Ementa: Toxi-Infecções Veiculadas Por Alimentos. Bacillus Cereus, Clostridium Perfringens, Clostridium Botulinum, Estafilococos Enterotoxigênicos, Salmonella, Escherichia Coli Patogênicas, Shigella, Yersinia, Vibrio, Campylobacter, Listeria Monocytogenes: Características, Ecologia, Mecanismos De Patogenicidade E Medidas De Controle De Patógenos De Importância Em Alimentos. Micro-Organismos Patogênicos Incomuns E Emergentes.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
HELMINTOS E PROTOZOÁRIOS EM ALIMENTOS E BEBIDAS
Sigla: FEA-0407
Objetivo: Apresentar Os Principais Parasitos Veiculados Por Alimentos, Suas Características, Sobrevivência Em Alimentos, Medidas De Controle E Métodos De Controle.
Ementa: Relevância Das Parasitoses Transmitidas Por Alimentos. Principais Parasitoses De Veiculação Alimentar. Modo De Contaminação Dos Alimentos Por Parasitos, Influência Do Manuseio E Processamento. Estudo Das Principais Protozooses E Helmintoses De Veiculação Alimentar: Classificação; Ciclo Biológico, Epidemiologia Relacionada A Veiculação Alimentar, Detecção Em Amostras De Alimentos; Controle E Surtos.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
MICROBIOLOGIA DE PROCESSOS
Sigla: FEA-0408
Objetivo: Apresentar E Discutir O Efeito Das Principais Operações Unitárias Sobre Os Micro-Organismos De Importância Em Alimentos. Discutir A Ecologia Microbiana Dos Alimentos, Em Função Dos Efeitos Das Operações Unitárias Sobre Os Micro-Organismos Em Diferentes Processos.
Ementa: Impacto Das Principais Operações Unitárias Utilizadas No Processamento De Alimentos Sobre Os Micro-Organismos: Operações Pré- E Pós-Colheita, Separações Mecânicas, Operações De Redução De Tamanho E De Mistura, Processamento Térmico, Refrigeração E Congelamento, Concentração E Secagem, Extrusão, Destilação, Separação Por Membranas, Fermentação, Irradiação, Encapsulação, Atmosfera Modificada, Novas Tecnologias, Embalagem, Salga E Cura.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
INVESTIGAÇÃO DE CONTAMINAÇÃO EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS E SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Sigla: FEA-0409
Objetivo: Discutir Os Procedimentos Para Investigação De Surtos De Doenças Transmitidas Por Alimentos, Impacto Das Dtas E Uso De Dados De Surtos Para Prevenção Da Re-Ocorrência De Casos.
Ementa: Fontes Dos Contaminantes. Investigação De Casos De Contaminação Em Indústrias De Alimentos. Resolvendo Casos De Deterioração De Alimentos. Amostragem Dos Alimentos E Ambiente De Processamento. Retomada Do Processamento. Investigação De Surtos De Dtas. Causas, Controles E Fontes De Dtas. Análise De Dados. Recomendações Para Controle De Surtos. Informando Ao Público. Cálculo Do Impacto Das Dtas. Uso De Dados De Surtos Para Prevenção Da Re-Ocorrência.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
MICROBIOLOGIA ANALÍTICA
Sigla: FEA-0410
Objetivo: Fornecer Conhecimento Teórico-Prático Sobre Os Métodos De Análise Utilizados Na Microbiologia De Alimentos.
Ementa: Métodos De Detecção E Enumeração De Micro-Organismos De Importância Em Alimentos: Deterioradores E Patógenos. Métodos Tradicionais E Alternativos. Métodos Para Preparo De Suspensões De Micro-Organismos. Métodos Para Inoculação De Micro-Organismos Em Estudos Microbiológicos.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
MICROBIOLOGIA MOLECULAR DE ALIMENTOS
Sigla: FEA-0411
Objetivo: Fornecer Conhecimentos Sobre As Técnicas Moleculares Utilizadas Para Identificação E Tipagem Microbiana E Suas Aplicações Em Estudos Da Segurança E Qualidade Microbiológica Dos Alimentos.
Ementa: Métodos Moleculares Para Identificação E Classificação De Micro-Organismos Encontrados Em Alimentos. Sequenciamento De Dna Aplicado À Segurança Alimentar. Sistemática E Evolução Molecular De Micro-Organismos Provenientes De Alimentos. Bioinformática Aplicada À Segurança Alimentar. Estudos De Casos De Métodos Moleculares Aplicados À Segurança Alimentar.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
LIMPEZA E SANIFICAÇÃO
Sigla: FEA-0412
Objetivo: Apresentar E Discutir Os Principais Procedimentos De Limpeza E Sanificação Aplicados Na Indústria De Alimentos, Principais Princípios Ativos Utilizados E Métodos Para Avaliar A Eficiência Da Higienização.
Ementa: Higiene Na Indústria De Alimentos. Desenho Sanitário De Equipamentos E Instalações. Principais Métodos De Limpeza Aplicados À Indústria De Alimentos. Detergentes E Sanificantes Utilizados Na Higienização De Indústrias De Alimentos. Avaliação Da Eficiência Dos Procedimentos De Limpeza E Sanificação. Controle Da Adesão Microbiana Em Superfícies De Processamento De Alimentos (Biofilmes).
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
ESTATÍSTICA APLICADA À MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Sigla: FEA-0413
Objetivo: Apresentar Os Principais Testes Estatísticos Aplicados Na Microbiologia Dos Alimentos, Seja Para Avaliação De Resultados Ou Para Adoção De Planos De Amostragem, Definição De Tamanho De Amostras E Etc..
Ementa: Conceitos Básicos De Estatística. Distribuição De Freqüência. Distribuição Dos Micro-Organismos Em Alimentos. Aspectos Estatísticos Da Amostragem Para Análises Microbiológicas. Erros Em Preparação De Amostras Para Análise Microbiológica, Enumerações, Detecção. Validação De Métodos Microbiológicos. Medidas De Incerteza. Técnicas Estatísticas Para Análises De Resultados Em Estudos Microbiológicos.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
MODELAGEM DO COMPORTAMENTO E RISCO DE MICRO-ORGANISMOS EM ALIMENTOS
Sigla: FEA-0414
Objetivo: Introduzir Os Conceitos De Modelagem Preditiva E Avaliação De Riscos E Seus Impactos Sobre A Segurança E Qualidade Microbiológica Dos Alimentos.
Ementa: Conceitos E Aplicações Da Modelagem Preditiva. Tipos De Modelos Preditivos. Desenho De Experimentos Em Modelagem Preditiva. Modelos Primários, Secundários E Terciários. Validação De Modelos Preditivos. Introdução À Análise De Riscos. Avaliação De Riscos. Construção E Simulação De Modelos De Avaliação De Riscos.Softwares Para Avaliação De Riscos. Avaliação, Interpretação, Verificação E Validação Dos Modelos De Avaliação De Riscos. Modelagem De Dose-Resposta. Alop, Fso, Pos, Mcs E Pcs. A Gestão E Comunicação De Riscos.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
MONOGRAFIA
Sigla: FEA-0415
Objetivo: Orientar Os Alunos Na Elaboração De Um Trabalho De Conclusão De Curso Com Cunho Científico E Avaliar A Habilidade Em Desenvolver Um Tema Específico.
Ementa: Nesta disciplina os alunos serão orientados a escolher um tema de interesse, para execução de um trabalho final escrito. Os temas serão propostos pelo coordenador do curso e apresentados pelos alunos ao coordenador da disciplina de seminários em data e cronograma definidos no início deste. Os alunos serão avaliados pelo trabalho escrito.
Carga Horária: 22 horas teóricas.
FEA-0500
FEA-0500 BIOPRODUTOS & BIOPROCESSOS

OBJETIVO DO CURSO:
O Curso de Aperfeiçoamento Profissional "BIOPRODUTOS & BIOPROCESSOS, tem como objetivo formar profissionais capazes de atuar no desenvolvimento de processos biotecnológicos para obtenção de diferentes bioprodutos de interesse industrial, utilizando técnicas atuais de biologia molecular, bioinformática, engenharia genética, nanobiotecnologia, bem como abordando conceitos de empreendedorismos e aspectos envolvidos na criação de startups. A biotecnologia é caracterizada por ser uma área multidisciplinar, possuindo inúmeros campos de atuação, com aplicações em diversos setores da economia. Os variados produtos obtidos a partir dos processos biotecnológicos podem ser utilizados por diferentes setores industriais, como na indústria alimentícia, farmacêutica, química, bem como nas áreas de saúde, agricultura e bioenergia.
PÚBLICO-ALVO:
O curso é dirigido àqueles interessados em aprofundar seus conhecimentos técnicos e científicos na área de Processos Biotecnológicos. Potenciais interessados correspondem à profissionais de indústrias, consultores, analistas e pesquisadores que trabalhem na área de biotecnologia e bioengenharia ou em áreas correlatas, como biologia, bioquímica, química, farmácia, biomedicina, engenharia de alimentos, engenharia química, engenharia bioquímica, engenharia agrícola, entre outras.
O curso é dirigido àqueles interessados em aprofundar seus conhecimentos técnicos e científicos na área de Processos Biotecnológicos. Potenciais interessados correspondem à profissionais de indústrias, consultores, analistas e pesquisadores que trabalhem na área de biotecnologia e bioengenharia ou em áreas correlatas, como biologia, bioquímica, química, farmácia, biomedicina, engenharia de alimentos, engenharia química, engenharia bioquímica, engenharia agrícola, entre outras.
COORDENAÇÃO ACADÊMICA: Profa. Dra. Rosana Goldbeck.
OFERECIMENTO:
INSCRIÇÕES:
LINK PARA INSCRIÇÃO:
HORÁRIOS: Aulas as SEGUNDAS E QUARTAS-FEIRAS, DAS 19H00 AS 22H30, À DISTÂNCIA.
LOCAL: ONLINE, pelo GOOGLE MEET.
PRÉ-REQUISITO: Superior Completo.
CARGA HORÁRIA: 405 horas.
INVESTIMENTO:
EMENTA DAS DISCIPLINAS:
BIOQUÍMICA DOS MICRO-ORGANISMOS
Sigla: FEA-0501
Objetivo: Apresentar generalidades sobre os microrganismos, envolvendo metabolismo microbiano e rotas bioquímicas para produção de biomoléculas de interesse industrial.
Ementa: Diversidade microbiana; Aspectos microbiológicos; Características dos microrganismos de interesse biotecnológico; Comportamento bioquímico dos microrganismos; Estudo da estrutura e composição e sua relação com as atividades metabólicas desenvolvidas; Aplicação dos diversos aspectos de crescimento resultantes das reações bioquímicas; Rotas bioquímicas para produção de biomoléculas de interesse industrial.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
INTRODUÇÃO À BIOLOGIA MOLECULAR E BIOINFORMÁTICA
Sigla: FEA-0502
Objetivo: Apresentar conceitos básicos de biologia molecular e técnicas atuais de bioinformática para análise de dados genômicos.
Ementa: Aspectos físico-químicos de ácidos nucléicos: Replicação, Transcrição e Síntese de proteínas; Tecnologia do DNA recombinante; Regulação da expressão gênica; Microrganismos de interesse genético; Elementos genéticos; Metagenômica; Técnicas de análise de dados genômicos através da bioinformática.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
TÉCNICAS DE IDENTIFICAÇÃO E MELHORAMENTO DE MICRORGANISMOS
Sigla: FEA-0503
Objetivo: Apresentar técnicas empregadas na identificação e melhoramento de microrganismos.
Ementa: Aspectos genéticos e fisiológicos dos microrganismos; Técnicas de identificação de microrganismos: Clássica x Moderna; Técnicas de sequenciamento; Mutagênese espontânea e induzida; Engenharia evolutiva; Técnicas de evolução dirigida; Hibridização; Expressão gênica; Biologia sintética; Técnicas de edição de DNA; CRISPR-Cas9.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS E MICROALGAS
Sigla: FEA-0504
Objetivo: Apresentar conceitos importantes sobre genética e melhoramento de plantas e microalgas.
Ementa: Sistemas de reprodução; Estrutura genética de populações; Base genética dos caracteres de plantas e das microalgas; Componentes da variação contínua; Métodos de seleção e desenvolvimento de cultivares e microalgas; Interação genótipo x ambiente; Ensaios de procedência e progênies; Transgênicos: Mitos e verdades; Fisiologia molecular de microalgas; Introdução ao cultivo de microalgas; Técnicas de produção em laboratório e em larga escala. Aplicações biotecnológicas.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
BIOTECNOLOGIA ENZIMÁTICA
Sigla: FEA-0505
Objetivo: Apresentar princípios básicos, mecanismos de ação e aplicações biotecnológicas das enzimas.
Ementa: Enzimas como catalisadores biológicos; Cofatores; Nomenclatura e classificação das enzimas; CAZYmes; Estrutura enzimática;. Modelos cinéticos enzimáticos; Inibição Enzimática; Mecanismos de ação enzimática; Fatores que afetam a atividade enzimática; Síntese de Bioprodutos; Aplicações biotecnológicas das enzimas em diferentes áreas industriais.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
PROCESSOS FERMENTATIVOS
Sigla: FEA-0506
Objetivo: Apresentar os aspectos tecnológicos e parâmetros cinéticos envolvidos nos processos fermentativos.
Ementa: Aplicação industrial dos microrganismos; Técnicas de preparo de inóculo e fermentação; Etapas de um processo fermentativo genérico; Respiração x Fermentação; Parâmetros cinéticos fermentativos; Cinética de crescimento e de formação de produtos; Metabolismo primário x secundário; Tipos de reatores e modos de operação; Quimiostato: características gerais e modo de operação; Fermentação submersa x Fermentação semisólida; Aumento de escala.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
BALANÇO DE MASSA EM BIORRETORES
Sigla: FEA-0507
Objetivo: Abordar os cálculos e equacionamento necessários no balanço de massa em biorreatores.
Ementa: Conceito de biorreatores de mistura e tubulares; Reatores enzimáticos; Modos de operação; Balanço de massa dos componentes (microrganismo, substrato e produto) em reatores de mistura e tubulares; Balanço de massa em processo batelada simples; Balanço de massa em processo batelada alimentada; Balanço de massa em processos contínuos; Sistemas com múltiplos estágios; Sistemas com recirculação de células; Determinação dos parâmetros cinéticos de um processo fermentativo; Determinação do tempo total de um processo fermentativo.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
PURIFICAÇÃO E IMOBILIZAÇÃO DE BIOMOLÉCULAS
Sigla: FEA-0508
Objetivo: Apresentar conceitos e técnicas de purificação e imobilização de biomoléculas.
Ementa: Metabólitos intracelulares e extracelulares; Técnicas de rompimento Celular; Operações unitárias empregadas na purificação de biomoléculas; Processos Cromatográficos; Resinas convencionais e alternativas; Técnicas de polimento e cristalização; Monitoramento do processo de purificação; Técnicas atuais de imobilização de enzimas e biomoléculas em geral.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
NANOBIOTECNOLOGIA
Sigla: FEA-0509
Objetivo: Apresentar os conceitos e fundamentos envolvidos na produção e caracterização de nanopartículas e nanomateriais biotecnológicos.
Ementa: Conceitos e fundamentos envolvidos na nanobiotecnologia; Produção e caracterização de nanopartículas e nanomateriais; Nanoencapulação de biocompostos; Principais tipos de nanoestruturas, nanopartículas, nanotubos, nanofilmes, nanofios, nanocompósitos. Métodos para preparação de nanomateriais; Métodos físicos de caracterização de nanomateriais; Nanomateriais e nanoestruturas poliméricas; Aplicações da nanobiotecnologia em diversas áreas: na medicina, na área de alimentos, cosméticos e possibilidades futuras.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
BIOPROCESSOS PARA PRODUÇÃO DE INGREDIENTES
Sigla: FEA-0510
Objetivo: Apresentar os conceitos de bioquímica microbiana, tecnologia enzimática e bioengenharia, bem como rotas biotecnológicas para a produção de ingredientes para uso na indústria.
Ementa: Conceitos de bioquímica microbiana; Tecnologia enzimática e bioengenharia; Rotas biotecnológicas para a produção de ingredientes para uso na indústria. Ferramentas de biologia molecular e tecnologias emergentes (ultrasson, microondas, extração em fluidos supercríticos) no desenvolvimento de bioprocessos combinados mais eficientes e com viabilidade econômica Estudos de caso de sucesso na substituição de rotas sintéticas por rotas biotecnológicas para produção de diferentes ingredientes.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS
Sigla: FEA-0511
Objetivo: Apresentar os conceitos e os aspectos benéficos dos probióticos, prebióticos e simbióticos em processos biotecnológicos.
Ementa: Probióticos, prebióticos e simbióticos: definição e mecanismos de ação; Gêneros e espécies probióticas; Alimentos funcionais; Oligossacarídeos; Benefícios à saúde; Síntese biotecnológica; Etapas de produção e purificação; Técnicas modernas de avaliação do potencial biotecnológico: digestibilidade e fermentação “in vitro”; Aplicações biotecnológicas.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
BIORREFINARIA: BIOCOMBUSTIVEIS E QUIMICOS RENOVAVEIS
Sigla: FEA-0512
Objetivo: Apresentar os conceitos envolvidos na biorrefinaria de biomassa contextualizado a importância da produção de biocombustíveis e químicos renováveis.
Ementa: Energias Renováveis. Conceito de biorrefinaria de biomassa; Contextualização: biomassa, biorrefinaria, bioprodutos (biocombustíveis e químicos verdes); Importância da biorrefinaria hoje e para o futuro. Estudo dos principais tipos de biorrefinaria existentes. Principais produtos da biorrefinaria: blocos de construção da síntese industrial química, farmoquímica e petroquímica. Principais fontes de matérias-primas e possíveis rotas de produção envolvidas. Biodiesel, bioetanol, biocombustíveis para aviação; biogás; biopolímeros: Processos e Aplicações Biotecnológicas.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
Inscrições:
BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL E AGRICULTURA
Sigla: FEA-0513
Objetivo: Apresentar os processos biotecnológicos envolvidos na área ambiental e agricultura, levando em consideração controle biológico de resíduos.
Ementa: Biorremediação de solos e águas; Recuperação de áreas degradadas; Compostagem e tratamento de resíduos; Aproveitamento de resíduos agroindustriais para produção de bioprodutos; Digestão Anaeróbica; Controle biológico de resíduos; Bioprospecção de substancias bioativas; Produção de inoculantes microbianos para o controle biológico, para a promoção do crescimento de plantas e para mitigação dos estresses abióticos.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
PRODUÇÃO DE VACINAS, FÁRMACOS E CULTURA DE CÉLULAS
Sigla: FEA-0514
Objetivo: Abordar aspectos envolvidos na produção de vacinas, fármacos e cultura de células animais. Aspectos de biossegurança e bioética envolvidos.
Ementa: Tecnologia envolvida na produção de vacinas; Etapas de produção e desenvolvimento de vacinas; Imunização; Epidemias; Química dos fármacos; Obtenção de fármacos de fontes naturais; Impacto de produtos biotecnológicos e inovadores na indústria farmacêutica; Aspectos sobre a biossegurança e bioética de vacinas e fármacos; Cultura de células animais para produção de bioprodutos.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
PROPRIEDADE INTELECTUAL E EMPEEMDEDORISMO
Sigla: FEA-0515
Objetivo: Abordar a importância da propriedade intelectual, bem como conceitos de empreendedorismos e aspectos envolvidos na criação de startups.
Ementa: Propriedade intelectual; Empreendedorismo: conceitos e definições; Conceitos de Business Model Canvas; Perfil e as características do empreendedor; Habilidade e competências necessárias aos empreendedores; Importância do empreendedorismo para uma sociedade; Identificação das oportunidades de negócios; Conceitos e definições sobre crises e oportunidades; Técnicas de identificação de oportunidades; Aspectos envolvidos na criação de startups; Casos de sucesso aplicados à área biotecnológica.
Carga Horária: 15 horas teóricas.
Inscrições:
MONOGRAFIA
Sigla: FEA-0516
Objetivo: Orientar os alunos na elaboração de um trabalho de conclusão de curso com cunho científico.
Ementa: Nesta disciplina os alunos serão orientados a escolher um tema de interesse, bem como um professor que tenha participado do curso para orientá-lo na execução de um trabalho final escrito. Os temas serão propostos pelos alunos juntamente com o aval do professor que irá orientar o trabalho. Os alunos serão avaliados pelo trabalho escrito.
Carga Horária: 30 horas teóricas.
