
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO – PPG AN
- Docentes PPG-AN
- Linhas de Pesquisa PPG-AN
- Catálogo (Estrutura curricular e Disciplinas)
- Normas e Legislações
- PLANES – Planejamento Estratégico PPG-AN – 2025 a 2029
O Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição da Universidade Estadual de Campinas (PPGAN) foi criado em 1987, como a missão formar profissionais, nos níveis de Mestrado e de Doutorado, por meio da pesquisa básica ou aplicada, com visão integrada de Ciência, Tecnologia de Alimentos e Nutrição. Com o emprego de técnicas clássicas e modernas, em seus 38 anos de existência, o PPGAN se diferencia da abordagem das escolas de Nutrição pelo estudo profundo do alimento (in natura ou processado) como promotor de saúde e seus impactos na dieta e no hábito alimentar do consumidor. Atualmente, o programa incluiu em suas linhas de pesquisa o desenvolvimento de estudos com o olhar para as Políticas Públicas de Segurança Alimentar, entendendo a importância da área nesta temática. Nesse sentido, as pesquisas visam descobrir propriedades não conhecidas, avaliar processos, balizar e sugerir meios que melhorem as propriedades benéficas do alimento à saúde, além de entender como consumidores realizam escolhas alimentares em diferentes contextos de consumo. Pelo exposto, pretende-se que o egresso do PPGAN tenha conhecimentos abrangentes sobre os alimentos e a alimentação para atuar como docente e/ou pesquisador, gerando e difundindo conhecimento, tecnologia e inovação na área de alimentos.
O programa promove e realiza pesquisas de fronteira, envolvendo temas como qualidade nutricional de alimentos, alimentos funcionais, compostos bioativos, processos industriais inovadores, sistemas de qualidade, análises sensoriais avançadas com enfoque nas preferências, percepções e escolhas do consumidor, e avaliação de políticas públicas para alimentação e nutrição.
Coordenadora
Profa. Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin
E-mail: ppgan@unicamp.br
Redes Sociais
Missão do PPGAN
Promover a formação de pesquisadores e profissionais altamente qualificados para a geração e disseminação de conhecimento de fronteira na área de alimentos e nutrição.
Visão do PPGAN
Manter-se um programa de excelência, com protagonismo nacional e internacional na área de ciência de alimentos e nutrição, que busca desenvolver conhecimento em resposta às demandas da sociedade por uma alimentação saudável e sustentável, integrando os aspectos nutricionais, tecnológicos e sociais.
Valores do PPGAN
✔Educação de excelência;
✔Respeito à liberdade intelectual;
✔Compromisso com a formação integral e cidadã;
✔Inclusão e acolhimento;
✔Equidade de Diversidade;
✔Estímulo à interdisciplinaridade e à diversidade das áreas do conhecimento;
✔Estímulo à criatividade, inovação, pensamento crítico e liderança;
✔Responsabilidade social e engajamento local, regional e nacional;
✔Relação dialógica com a sociedade;
✔Compromisso com o desenvolvimento sustentável;
✔Internacionalização;
✔Contemporaneidade e visão de futuro;
✔Transparência e gestão democrática;
✔Responsabilidade e sustentabilidade administrativa e financeira.
Processo Seletivo
Resultados Avaliação CAPES nos últimos anos
Avaliação CAPES 2021 – 6
Avaliação CAPES 2017 – 5
Avaliação CAPES 2013 – 5
Avaliação CAPES 2010 – 6
Avaliação CAPES 2007 – 6
Arquivo
Produção Científica no último Quadriênio:
A produção científica do PPGAN pode ser consultado acessando o currículo lattes dos docentes. Destacamos algumas produções do ultimo quadriênio 2021-2024:
Extensão:
O PPGAN também envidou esforços para interagir com outros setores a sociedade como formas de popularização da ciência no Quadriênio 2021-2024:
Foram realizadas algumas mesas redondas no programa Conexão FEA produzidas pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP:
2021 – Prof. Jorge Herman Behrens organizou a mesa redonda: Avanços em Análise Sensorial de Alimentos
– https://www.youtube.com/live/Or-E2pQsL4M?si=SKlyteC_cNLpTPwI
2021 – Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin participou a mesa redonda: Alimentos e Proteínas – Plant-Based
– https://www.youtube.com/live/_ilwFIUyPCg?si=R2fR_nUqVJ2i828Y
2021 – Prof. Mário Roberto Maróstica Junior organizou a mesa redonda: Alimentos Funcionais
– https://www.youtube.com/live/vGC1IvlAxJM?si=2NZNqtciBVXzAmu_
Além disso, tivemos participações no podcast Prato de Ciência, também da Faculdade de Engenharia de Alimentos:
2021 – Prato de Ciência – #3 – Petiscos 1 – Que gosto tem as cores das embalagens de chocolate? – Discente: Iuri Baptista orientado pelo prof. Jorge Herman Behrens
– https://youtu.be/k7NISnbNmLA?si=syPvXrYCN9XJzI3_
2021 – Prato de Ciência – #6 – Petiscos 3 – Sucos fermentados – Discente Gustavo Torres orientado pelo prof. Mário Roberto Maróstica Jr.
– https://youtu.be/HsG0s0fJTb4?si=nZuWYLp5j–aV7LS
2022 – Prato de Ciência – #9 – Petiscos 4 – Alimentos destinados ao público infantil – Discente Giovanna Monteiro Rodrigues orientada pela profa. Cinthia Baú Betim Cazarin
– https://youtu.be/aYk_OnsBBck?si=2cPkM50CNMrgLBHm
2022 – Prato de Ciência – #12 – Petiscos 5 – Pesquisa em obesidade com Jabuticaba: Buscando voluntários – Discente Marina Vilar orientada pelo prof. Mário Roberto Maróstica Jr.
– https://youtu.be/kKM4XXwS_1E?si=DRhRZxm2BNlYHKtg
2022 – Prato de Ciência – #17 – Direto do forno 3 – Perguntas e respostas UPA – Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin
– https://youtu.be/G7qge1lHKbk?si=EhUyCPp6VRLA0YFa
2022 – Prato de Ciência – #20 – Arroz com feijão – Relação entre microbiota intestinal e obesidade – Pós-doutorando Paulo Roberto de Araujo Berni
– https://youtu.be/poA9YdOdJvc?si=xXCm5mUiJ0Han0dY
2022 – Prato de Ciência – #22 – Petiscos 8 – Bacaba: uma fruta amazônica e seus efeitos na saúde – Discente Luciana Mancio orientada pelo prof. Mário Roberto Maróstica Jr.
– https://youtu.be/1ALMvHN2nkQ?si=hHQe_qa0l6AWq0lQ
2023 – Prato de Ciência – #40 – Petiscos 17 – Nutrindo o futuro: Carotenoides na alimentação para bebês – Discente Adriele Hacke orientada pela profa. Lilian Regina Barros Mariutti
– https://youtu.be/sFihxPgmDwU?si=asVqEsXfubDy1Oom
2023 – Prato de Ciência – #42 – Arroz com Feijão 9 – Segurança alimentar e segurança hídrica no Brasil – Profa. Julicristie Machado de Oliveira
– https://youtu.be/_7hkT3mpG9E?si=mvey6DVDL7Grgd5R
2024 – Prato de Ciência -#63-Direto do Forno 8- Dúvidas que você também pode ter sobre alimentos -UPA- Pt I – Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin, Profa. Gabriela Alves Macedo e Prof. Mário Roberto Maróstica Jr.
– https://youtu.be/TLSK6tUhGdU?si=-IouqmyluAhkP4Lm
2024 – Prato de Ciência-#68-Direto do Forno 11-Dúvidas que você também pode ter sobre alimentos-UPA-Pt. II – Prof. Jorge Herman Berhens
– https://youtu.be/wlAtwl3UhEs?si=dKtaByrW3c28EWPC
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin também participou no ano de 2021 do podcast Oxigênio no episódio “De olho no rótulo”
– https://www.oxigenio.comciencia.br/136-de-olho-no-rotulo
Em 2024, o professor Mário Maróstica coordenou e lecionou no curso de especialização FEA-0250-Ciência e Tecnologia de Alimentos (https://www.extensao.fea.unicamp.br/?q=node/14) cujos discentes atuam principalmente em indústrias de alimentos e afins. Além disso, a profa. Lilian Regina Barros Mariutti ministrou aulas neste curso.
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin teve participação no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável – CONSEA/SP no biênio 2021-2022 conforme publicação em Diário Oficial do Estado de São Paulo em 08 de maio de 2021 (Resolução SAA-34, de 7-5-2021). E participou como representante no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – COMSAN, no mandato 2022/2024 conforme publicação da PORTARIA 98253/2022 publicada no Diário oficial do Município de Campinas em 31/10/2022.
Prof. Jorge Herman Berhens teve participação no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável – CONSEA/SP no biênio 2023-2025, conforme Resolução SAA no 80, de 12 de dezembro de 2022, publicada no Diário Oficial do Estado de São Paulo de 13/12/2022.
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin estabeleceu parceria de pesquisa com a Prefeitura Municipal de Campinas (Secretaria de Educação e Secretaria de Saúde) para a execução de um projeto vinculado a Políticas Públicas de Alimentação Escolar em 2024, o qual deverá ser desenvolvido ao longo de 4 anos, podendo haver renovação deste acordo.
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin participou no quadriênio de diversas atividades de extensão junto ao grupo de extensão social da Faculdade de Engenharia de Alimentos (GESTO), realizando trabalhos na comunidade, sendo um deles premiado no último Prêmio Josué de Castro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar de São Paulo.
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin e profa. Lilian Regina Barros Mariutti tem realizado a tutoria do projeto Operação Natal desde 2022. Trata-se de um projeto de extensão com a participação de alunos de graduação e pós-graduação de toda a universidade.
Além disso, os docentes do programa têm participado ativamente de entrevistas em jornais e telejornais, segue alguns exemplos abaixo:
Prof. Mário Roberto Maróstica Junior. Reduz glicose no sangue e inflamações: os benefícios da casca da jabuticaba. Página web VivaBem UOL, 2024
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2024/07/03/reduz-glicose-e-inflamacoes-conheca-o-poder-da-casca-da-jabuticaba.htm?cmpid=copiaecola
Prof. Mário Roberto Maróstica Junior. Urucum ajuda a reduzir gordura no fígado, diz estudo. Jornal da Band, 2023.
https://youtu.be/v8ZemFZ-mSg?si=O83jqeMxYD907EGY
Profa. Lilian Regina Barros Mariutti e profa. Cinthia Baú Betim Cazarin. Nutrition from Plants to People | Science Together Ep. 02 em 2023.
https://youtu.be/3uCTJ4bkiEo?si=eRwE0_fgav3ZPLKg
Prof. Mário Roberto Maróstica Junior participa do Globo Repórter em 2024. O poder das vitaminas e minerais.
https://g1.globo.com/globo-reporter/video/professor-da-unicamp-explica-as-principais-funcoes-das-vitaminas-12679150.ghtml
Profa. Lilian Regina Barros Mariutti participa do Globo Repórter em 2024. O poder das vitaminas e minerais.
https://g1.globo.com/globo-reporter/video/regra-do-prato-colorido-e-simples-e-funciona-12679288.ghtml
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin participou de entrevista na EPTV Campinas. Pão de jabuticaba pode ser opção mais saudável para diabéticos, 2024.
https://redeglobo.globo.com/sp/eptv/epagro/noticia/pao-de-jabuticaba-pode-ser-opcao-mais-saudavel-para-diabeticos.ghtml
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin. Entrevistas concedida ao Estadão. Pão feito com farinha de jabuticaba ajuda na saciedade e no controle da glicemia; veja a receita, 2024.
https://www.estadao.com.br/saude/pao-feito-com-farinha-de-jabuticaba-ajuda-na-saciedade-e-no-controle-da-glicemia-veja-a-receita-nprm/?srsltid=AfmBOoq05t_62aqrUHwNncTMafE1E17uK3Sp2dGyRR3tW_oJUYOClaU0
Profa. Cínthia Baú Betim Cazarin. Selo de alerta em rótulos de alimentos, 2024.
https://globoplay.globo.com/v/12537822/
Profa. Cínthia Baú Betim Cazarin. Solos: a importância da preservação para produção dos alimentos, 2024.
https://redeglobo.globo.com/sp/eptv/epagro/noticia/solos-a-importancia-da-preservacao-para-producao-dos-alimentos.ghtml
Profa. Cínthia Baú Betim Cazarin. Entrevista dada ao Jornal da TV Cultura – 8 a cada 10 brasileiros assumem ter desperdiçado alguma comida no mês de julho, 2023.
https://www.youtube.com/watch?v=5LpGcMgFyhk
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin. Programação da Rádio Universitária FM 107,5 – Universidade Federal de Uberlândia – Nova norma sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, 2021.
http://programatrocandoemmiudos.com.br/pt-br/node/5825.
Pelo exposto, o PPGAN demonstra inserção social, cultural e econômica, além da qualificada produção científica. O quadriênio 2021-2024 reflete um passado de busca por excelência e consolidação do programa na área de Ciência de Alimentos do Brasil.
Destaques
Profa. Carolina Siqueira Picone
Patente: AEROGÉIS À BASE DE AMIDO DE BATATA DOCE, MÉTODO DE PRODUÇÃO E USOS DOS MESMOS. BR10202302465 INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial 24/11/2023. Esta patente depositada se refere ao desenvolvimento de aerogéis de amidoapresentam propriedades mecânicas diferenciadas, estrutura interna com altaporosidade, baixa densidade aparente e resistentes à compressão, com diversasaplicações na área de alimentos, fármacos e ambiental.
BETALAINS FROM VEGETABLE PEELS: EXTRACTION METHODS, STABILITY, AND APPLICATIONS ASNATURAL FOOD COLORANTS. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. [doi:10.1016/j.foodres.2024.114956] Revisão bibliográfica sobre betalaína de resíduos vegetais que consolida a colaboração entre o grupo da Unicamp e pesquisadores da Universidade Federal Rural da Amazônia, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), Universidade Federal do Pará (UFPA) e Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Ludmilla Meskelis, Raquel F. Agondi, Larissa G.R. Duarte, Matheus D. de Carvalho, Ana Carla K. Sato, Carolina S.F. Picone,New approaches for modulation of alginate-chitosan delivery properties,Food Research International,Volume 175,2024,113737,ISSN 0963-9969, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113737. Resultado da bolsista Fapesp de iniciação científica Ludimilla Meskelis onde melhoramos as características de entrega do sistema de encapsulação alginato/quitosana.
Antimicrobial activity of lactoferrin-chitosan-gellan nanoparticles and their influence on strawberry preservation. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111586.
Resultado da tese de doutorado da aluna Larissa G. D. Rauber em que desenvolvemos nanopartículas antimicrobianas capazes de prolongar a vida de prateleira de morangos.
Profa. Gabriela Alves Macedo
Patente de Inovação: Gordura estruturante, produto alimentício com textura espalhável e/ou macia compreendendo a referida gordura e processo de fabricação do mesmo, e usos da referida gordura estruturante. Autores: Gabriela Alve Macedo, Juliana Alves Macedo, Vanessa Alves, Alíce Malveira, Guilherme Furtado, Maria Tereza B. Pacheco, Valdecir Luccas, Camargo, G. A; Cruz, C. L. C. V, Kamyla O. Aquino. Depositante: Universidade Estadual de Campinas e Instituto de Tecnologia de Alimentos. Procurador: Alícia Kristina Daniel Shores. BR 10 2024 009012 8. Depósito: 07 maio 2024.
Structuration of lipid bases zero-trans and palm oil-free for food applications. Autores:
Vanessa Alves, Guilherme de Figueiredo Furtado, Valdecir Luccas, Ana Paula Badan Ribeiro, Juliana Alves Macedo, Gabriela Alves Macedo. (https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114683)
Could New Palm-Free Structured Lipids Mitigate Postprandial Hyperlipidemia and Inflammation Induced by High-Fat Meals in Swiss Mice? Autores: Alice da Silva Malveira, Vanessa Alves, Gabriela de Matuoka e Chiocchetti, Alessandra Gambero, Amanda Rejane Alves de Ávila, Guilherme de Figueiredo Furtado, Juliana Alves Macedo, Valdecir Luccas. Gabriela Alves Macedo. (https://doi.org/10.1080/27697061.2024.2449524)
Livro Chemical and Enzymatic Interesterification for Food Lipid Production Autores: Vanessa Alves, Guilherme de Figueiredo Furtado, Gabriela Alves Macedo.
(https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-031-67405-1)
Profa. Lilian Regina Barros Mariutti
Marques, Marcella Camargo; Hacke, Adriele; Neto, Celso Andrade Camargo; Mariutti, Lilian RB. Impact of phenolic compounds in the digestion and absorption of carotenoids. Current Opinion in Food Science, v. 39, p. 190-196, 2021. Revisão sobre mecanismos de interação com bom índice de citação no quadriênio com participação de Pós doc e aluna do PPGCA.
Marques, M.C.; Perina, N.P.; Mosquera, E.M.B.; Tomé, T.M.; Lazarini, T.; Mariutti, L.R.B. DHA bioaccessibility in infant formulas and preschool children milks. Food Research International, v. 149, p. 110698, 2021. Artigo desenvolvido por Pós-Doc do PPGAN em parceria com a Nestlé.
Rodrigues, Daniele Bobrowski; Marques, Marcella Camargo; Hacke, Adriele; Loubet Filho, Paulo Sérgio; Betim Cazarin, Cinthia Baú; Barros Mariutti, Lilian Regina. Trust your gut: Bioavailability and bioaccessibility of dietary compounds. Current Research in Food Science, v. 5, p. 228-233, 2022. Um dos artigos mais citados do quadriênio.
Morim, Isabelly Silva; Amorim, Danyelly Silva; Godoy, Helena Teixeira; Barros Mariutti, Lilian Regina; Chisté, Renan Campos; da Silva Pena, Rosinelson; Junior, Stanislau Bogusz; Chim, Josiane Freitas. Amazonian palm tree fruits: From nutritional value to diversity of new food products. Heliyon, v. 10, p. e24054, 2024. Artigo de revisão recém publicado que está atingindo bons números de citação rapidamente.
Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
Concessão e comercialização da patente, com produto no mercado. Mário Robertoc Maróstica Jr.; uitete, VAC; Lamas, CA; Lenquiste, SA; Reyes, FGR; Braga, PAC; Baseggio, AM. Composição compreendendo extrato de jabuticaba, e usos da mesma. 2017, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020170054624, título: “Composição compreendendo extrato de jabuticaba, e usos da mesma”, Instituição de registro: INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 17/03/2017; Licenciamento: 12/12/2018; Comercialização: 10/01/2021; Concessão: 12/12/2023.
Instituição financiadora: FAPESP. Justificativa da indicação: trata-se de uma patente desenvolvida em grupo de pesquisa do PPGAN, a qual comercializada em 2021 para uma empresa. O produto está sendo produzido, gerando benefícios para a população com um produto contra a obesidade, uma das doenças de maior impacto no mundo, beneficiando a econômica, com arrecadação de impostos e geração de royalties para a universidade. Ressalta-se que a patente foi também concedida em 2023, o que também e uma etapa importante do processo e reconhecimento do trabalho de qualidade desenvolvido pelo PPGAN e pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP. Ressalta-se que a patente tem 2 discentes do PPGAN como co-titulares, o que mostra a forca do programa na realização de pesquisas com a participação dos discentes e impacto disso em sua formação.
Alves, Mariana da Rocha; Nascimento, Roberto de Paula; da Fonseca Machado, Ana Paula; dos Santos, Philipe; Aledo, Eduardo; Morandi Vuolo, Milena; Cavalheiro, Carolina Oliveira; Giaculi, Vinícius Oliveira; Berilli, Patrícia; dos Santos, Nathália Medina; Maróstica Junior, Mario Roberto. Hop (Humulus lupulus L.) extract reverts glycaemic imbalance and cognitive impairment in an animal model of obesity. Food & Function, v. 15, p. 7669-7680, 2024. Justificativa da indicação: trata-se de artigo oriundo de uma bolsa MAI-CNPq, que evidencia o papel do PPGAN em realizar pesquisas com potencial de aplicação comercial. Os participantes da publicação (Dos Santos, Aledo) são empresários de uma spin-o que tem uma atuação de destaque na inserção de produtos com ciência de ponta. Destaca-se que a primeira autora e egresso do PPGAN, aluna que recebeu a bolsa MAI. Ha dois alunos de Iniciação cientifica dentre os autores (Giaculi e Cavalheiro). Isso demonstra que o PPGAN tem um papel fundamental no treinamento de discentes e também consegue atuar na formação qualificada de alunos de graduação com treinamento em pesquisa.
Reguengo, Lívia Mateus; Salgaço, Mateus Kawata; Sivieri, Katia; Maróstica Júnior, Mário Roberto. Agro-industrial by-products: Valuable sources of bioactive compounds. Food Research International, v. 152, p. 110871, 2022. Justificativa da indicação: Trata-se de artigo de revisão publicado em parceria com a Unesp, mostrando que PPGAN possui uma forte inserção nacional. Outros trabalhos estão também em andamento junto com a profa. Katia Sivieri. Destaca-se que o artigo tem um número elevado de citações, 80 segundo Web of Science e 77 segundo Scopus. Destaca-se que a primeira autora e egresso do PPGAN, o que mostra o impacto do programa na formação de recursos humanos para pesquisa.
Fonseca, Alexandre M.A.; Geraldi, Marina V.; Junior, Mário R. Maróstica; Silvestre, Armando J.D.; Rocha, Sílvia M. Purple passion fruit (Passiflora edulis f. edulis): A comprehensive review on the nutritional value, phytochemical profile and associated health eects. Food Research International, v. 160, p. 111665, 2022. Justificativa da indicação: Artigo de revisão oriundo de parceria internacional com a Universidade de Aveiro, Portugal. Nosso laboratório recebeu o aluno de Portugal, Alexandre Fonseca, primeiro autor dessa revisão, para estadia de pesquisa em 2023. Trata-se de um trabalho que demonstra que o PPGAN tem uma forte internacionalização em suas pesquisas, atuando em um pilar importante, que e a reciprocidade da internacionalização (receber e enviar alunos e pesquisadores). Vale ressaltar que a professora Silvia Rocha (última autora do trabalho) também já veio ao Brasil para participação em evento científico e oferecimento de minicurso. Ainda ressaltase que a profa. Rocha recebeu uma de nossas alunas de doutorado, Luciana Mancio, em seu laboratório em 2025. Destaca-se ainda que o artigo tem um número elevado de citações, 55 segundo Scopus. O artigo tem a participação de uma aluna, egresso do PPGAN, o que mostra a importância do PPGAN na formação de recursos humanos qualificados.
Profa. Helena Maria Bolini
Sousa Lima, Rafael; Cazelatto de Medeiros, Alessandra; André Bolini, Helena Maria. Sucrose replacement: a sensory profile and time-intensity analysis of a tamarind functional beverage with artificial and natural non-nutritive sweeteners. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 101, p. 593-602, 2021.
Augusto, Pedro Pio C.; Bolini, Helena M. A. The role of conching in chocolate flavor development: A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 21, p. 2075-2100, 2022.
Ukowska, Patrycja Urszula; Raj, Dhanus Raj Kanaga; Luccas, Valdecir; Ross, Carolyn F.; Kardas, Marek; Bolini, Helena Maria Andre. Sensory-emotion relationships in white chocolate of modified color and sweetener among Polish and Brazilian consumers. Journal of Food Science, v. 90, p. 700006-700036, 2025.
Lacerda, Risia C. C.; Andersen, Glenn H.; Junge, Jonas Yde; Kidmose, Ulla; Bolini, Helena M. A. Perception and acceptance of natural sweeteners in a plant-based cocoa-flavored ice cream: Dierence between Danish and Brazilian consumers. Journal of Sensory Studies, v. 39, p. e12890-e12902, 2024.
Profa. Cinthia Baú Betim Cazarin
Os destaques tratam das primeiras produções científicas como docente e orientadora no PPGAN, com maior número de citações na plataforma Scopus. Mariutti, L. R. B.; Rebello, K. S.; Bisconsin Junior, A.; Morais, J. S.; Magnani, M.; Maldonade, I. R.; Madeira, N. R.; Tiengo, A.; Maróstica JR, M. R.; Cínthia Baú Betim Cazarin. The use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake. Food Research International, v. 149, p. 110709, 2021. Justificativa: este trabalho foi o primeiro que realizei e marca minha atuação na área de Segurança Alimentar, além de ter sido fruto de uma mesa redonda organizada por mim.
Canesin, M. R.; Cínthia Baú Betim Cazarin. Nutritional quality and nutrient bioaccessibility in sourdough bread. Current Opinion in Food Science, v. 40, p. 81-86, 2021. Justificativa: trabalho realizado com a minha primeira aluna de doutorado, trata-se de uma revisão bibliográfica sobre o impacto da fermentação natural na bioacessibilidade dos nutrientes e seu impacto para o organismo.
Campos, L. D.; Santos Junior, V. A.; Pimentel, J. D.; Carrega, G. L. F.; Cinthia Baú Betim Cazarin. Collagen supplementation in skin and orthopedic diseases: a review of the literature. Heliyon, v. 9, p. E14961, 2023. Justificativa: revisão bibliográfica desenvolvida por dois discentes do PPGAN e parte da dissertação da minha aluna Luana Dias Campos.
Campos, L. D.; Pereira, A. T. S. A.; Cínthia Baú Betim Cazarin. The collagen market and knowledge, attitudes, and practices of Brazilian consumers regarding collagen ingestion. Food Research International, v. 170, p. 112951, 2023. Justificativa: trata-se de um estudo realizado para avaliação das percepções e entendimentos dos consumidores frente ao consumo dos produtos de colágeno, resultados da dissertação de mestrado da discente Luana Dias Campos.
Publicações com Parcerias no Exterior
2021
Adriana Gadioli Tarone, Pascale Goupy, Christian Ginies, Mario Roberto Marostica, Claire Dufour. Advanced characterization of polyphenols from Myrciaria jaboticaba peel and lipid protection in in vitro gastrointestinal digestion. Food Chemistry, Volume 359, 2021, 129959, ISSN 0308-8146, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129959.
Fuentes E, Trostchansky A, Reguengo LM, Junior MRM, Palomo I. Antiplatelet Effects of Bioactive Compounds Present in Tomato Pomace. Curr Drug Targets. 2021;22(15):1716-1724. doi: 10.2174/1389450122999210128180456.
Nascimento RPD, Machado APDF, Lima VS, Moya AMTM, Reguengo LM, Bogusz Junior S, Leal RF, Cao-Ngoc P, Rossi JC, Leclercq L, Cottet H, Cazarin CBB, Marostica Junior MR. Chemoprevention with a tea from hawthorn (Crataegus oxyacantha) leaves and flowers attenuates colitis in rats by reducing inflammation and oxidative stress. Food Chem X. 2021 Oct 7;12:100139. doi: 10.1016/j.fochx.2021.100139.
Iuri Baptista, Dominique Valentin, Erick Saldaña, Jorge Behrens, Effects of packaging color on expected flavor, texture, and liking of chocolate in Brazil and France, International Journal of Gastronomy and Food Science, Volume 24, 2021, 100340, ISSN 1878-450X,
https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100340.
Paula de Paula Menezes Barbosa, Amanda Roggia Ruviaro, Isabela Mateus Martins, Juliana Alves Macedo, Gisèle LaPointe, Gabriela Alves Macedo, Enzyme-assisted extraction of flavanones from citrus pomace: Obtention of natural compounds with antivirulence and anti-adhesive effect against Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium, Food Control, Volume 120, 2021, 107525, ISSN 0956-7135,
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107525.
Aguiar LM, Bicas JL, Fuentes E, Alarcón M, Gonzalez IP, Pastore GM, Maróstica MR Junior, Cazarin CBB. Non-nutrients and nutrients from Latin American fruits for the prevention of cardiovascular diseases. Food Res Int. 2021 Jan;139:109844. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109844.
Rebelo KS, Cazarin CB, Iglesias AH, Stahl MA, Kristiansen K, Carvalho-Zilse GA, Grimaldi R, Reyes FG, Danneskiold-Samsøe NB, Júnior MR. Nutritional composition and bioactive compounds of Melipona seminigra pot-pollen from Amazonas, Brazil. J Sci Food Agric. 2021 Sep;101(12):4907-4915. doi: 10.1002/jsfa.11134.
Dourado Gomes Machado TA, Pacheco MTB, do Egypto Queiroga RCR, Cavalcante LM, Bezerril FF, Ormenese RCSC, Garcia AO, Nabeshima EH, Pintado MME, de Oliveira MEG. Nutritional, physicochemical and sensorial acceptance of functional cookies enriched with xiquexique (Pilosocereus gounellei) flour. PLoS One. 2021 Aug 10;16(8):e0255287. doi: 10.1371/journal.pone.0255287.
Caetano-Silva ME, Netto FM, Bertoldo-Pacheco MT, Alegría A, Cilla A. Peptide-metal complexes: obtention and role in increasing bioavailability and decreasing the prooxidant effect of minerals. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(9):1470-1489. doi: 10.1080/10408398.2020.1761770.
Machado APDF, Geraldi MV, do Nascimento RP, Moya AMTM, Vezza T, Diez-Echave P, Gálvez JJ, Cazarin CBB, Maróstica Júnior MR. Polyphenols from food by-products: Analternative or complementary therapy to IBD conventional treatments. Food Res Int. 2021 Feb;140:110018. doi: 10.1016/j.foodres.2020.110018.
Ozaki MM, Santos MD, Ribeiro WO, Azambuja Ferreira NC, Picone CSF, Domínguez R, Lorenzo JM, Pollonio MAR. Radish powder and oregano essential oil as nitrite substitutes in fermented cooked sausages. Food Res Int. 2021 Feb;140:109855. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109855.
Nascimento RPD, Moya AMTM, Machado APDF, Geraldi MV, Diez-Echave P, Vezza T, Galvez J, Cazarin CBB, Maróstica Junior MR. Review on the potential application of non-phenolic compounds from native Latin American food byproducts in inflammatory bowel diseases. Food Res Int. 2021 Jan;139:109796. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109796.
2022
Baptista, I., Spence, C., Shimizu, R., Ferreira, E., & Behrens, J. (2023). Color is to flavor as shape is to texture: A choice-based conjoint study of visual cues on chocolate packaging. Journal of Sensory Studies, 38(1),
e12793.
https://doi.org/10.1111/joss.12793
Láisa Gomes Dias, Adriele Hacke, Ernane dos Santos Souza, Seema Nath, Miriam Regina Canesin, Omar Vieira Vilella, Bruno Geloneze, Juliana Azevedo Lima Pallone, Cínthia Baú Betim Cazarin, Joshua John Blakeslee, Lilian Regina Barros Mariutti, Neura Bragagnolo, Comparison of chemical and nutritional compositions between aromatic and non-aromatic rice from Brazil and effect of planting time on bioactive compounds, Journal of Food Composition and Analysis, Volume 111, 2022, 104608, ISSN 0889-1575,
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104608.
Ana Paula da Fonseca Machado, Antonio Montes, Diego Valor, María Teresa Fernández-Ponce, Gerardo Fernández Barbero, Mário Roberto Maróstica Júnior, Clara Pereyra, Enrique Martínez de la Ossa, Co-precipitation of grape residue extract using sub- and supercritical CO2 technology, Journal of CO2 Utilization, Volume 61, 2022, 102010, ISSN 2212-9820,
https://doi.org/10.1016/j.jcou.2022.102010.
K.K.S. Borba, T.S. Gadelha, A.M.S. Sant’Ana, M.T.B. Pacheco, L.S. Pinto, M.S. Madruga, A.N. Medeiros, R.J.B. Bessa, S.P.A. Alves, Marciane Magnani, Tatiana C. Pimentel, R. de C.R. do Egypto Queiroga, Fatty acids, essential amino acids, minerals and proteins profile in whey from goat cheese: Impacts of raising system, Small Ruminant Research, Volume 217, 2022, 106842, ISSN 0921-4488,
https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2022.106842.
Antônio Bisconsin-Júnior, Heber Rodrigues, Jorge H. Behrens, Maria Aparecida Azevedo P. da Silva, Lilian Regina B. Mariutti, “Food made with edible insects”: Exploring the social representation of entomophagy where it is unfamiliar, Appetite, Volume 173, 2022, 106001, ISSN 0195-6663,
https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.106001.
Rebelo KS, Nunez CEC, Cazarin CBB, Maróstica Júnior MR, Kristiansen K, Danneskiold-Samsøe NB. Pot-pollen supplementation reduces fasting glucose and modulates the gut microbiota in high-fat/high-sucrose fed C57BL/6 mice. Food Funct. 2022 Apr 4;13(7):3982-3992. doi: 10.1039/d1fo03019a.
Fonseca AMA, Geraldi MV, Junior MRM, Silvestre AJD, Rocha SM. Purple passion fruit (Passiflora edulis f. edulis): A comprehensive review on the nutritional value, phytochemical profile and associated health effects. Food Res Int. 2022 Oct;160:111665. doi: 10.1016/j.foodres.2022.111665.
Natália Crialeison Balbo Vall Ribeiro, Amanda E. Ramer-Tait, Cinthia Baú Betim Cazarin, Resistant starch: A promising ingredient and health promoter, harmaNutrition, Volume 21, 2022, 100304, ISSN 2213-4344,
https://doi.org/10.1016/j.phanu.2022.100304.
2023
Vaca Meza ET, Vasquez-Kool J, Costilla Sánchez NI, Vieira A, Rodrigues RAF, Sartoratto A, Flores Granados ADP, Marin Tello CL, Ruiz ALTG. Chemical composition and anti-proliferative activity of essential oils from some medicinal plants from Cachicadán, Región La Libertad, Perú. Nat Prod Res. 2024 Jun;38(12):2145-2150. doi: 10.1080/14786419.2023.2238114.
da Silva-Maia JK, Nagalingam A, Cazarin CBB, Marostica Junior MR, Sharma D. Jaboticaba (Myrciaria jaboticaba) peel extracts induce reticulum stress and apoptosis in breast cancer cells. Food Chem (Oxf). 2023 Feb 22;6:100167. doi: 10.1016/j.fochms.2023.100167.
Aparicio, CS; Reyes, AF; Noguera, NH; Rodrigues, RAF; Sanchez, NC; Mendoza-Ordoezd, G. Microencapsulation of Unqui Essential Oil: Comparison of Spray Drying Versus Spray Cooling. Journal of Food Technology and Preservation, v5, n2, 2023. https://doi.org/10.36266/JFTP/144
Macedo GA, Barbosa PPM, Dias FFG, Crawford LM, Wang SC, Bell JMLNM. Optimizing the Integration of Microwave Processing and Enzymatic Extraction to Produce Polyphenol-Rich Extracts from Olive Pomace. Foods. 2023 Oct 12;12(20):3754. doi: 10.3390/foods12203754.
Lacerda, R. C. C., Andersen, G. H., Junge, J. Y., Kidmose, U., Bolini, H. M. A. (2024). Perception and acceptance of natural sweeteners in a plant-based cocoaflavored ice cream: Difference between Danish and Brazilian consumers. Journal of Sensory Studies, 39(1), e12890.
https://doi.org/10.1111/joss.12890
2024
Patinho I, Cavalcante CL, Saldaña E, Gagaoua M, Behrens JH, Contreras-Castillo CJ. Assessment of beef sensory attributes and physicochemical characteristics: A comparative study of intermediate versus normal ultimate pH striploin cuts. Food Res Int. 2024 Jan;175:113778. doi: 10.1016/j.foodres.2023.113778.
Nicolas Depetris Chauvin, Dominique Valentin, Jorge Herman Behrens, Heber Rodrigues, Country-of-Origin as bias inducer in experts’ wine judgments – A sensory experiment in a world wine fair, International Journal of Gastronomy and Food Science, Volume 35, 2024, 100883, ISSN 1878-450X,
https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100883.
Stephen D. Rappaport , Howard R. Moskowitz, Helena M.A Bolini, Pedro Pio C. Augusto, Vanessa Marie B. Arcenas. Developing a Mind-Set Framework for Increasing Exports of Brazil’s Coffee Beans. Advances in Nutrition and Food Science, Volume 2024, número 2, ISSN 2641-6816.
Howard R. Moskowitz, Helena MA Bolini, Stephen D Rappaport, Pedro Pio C Augusto, Taylor Mulvey and Vanessa Marie B Arcenas. Foods: Trends, Fads, and Mind-Sets as Envisioned by AI Using LLMs (Large Language Models). Acta Scientific NUTRITIONAL HEALTH, volume 8, número 8, 2024. ISSN:2582-1423. DOI: 10.31080/ASNH.2024.08.1416
Helena MA Bolini, Pedro Pio C Augusto, Howard R Moskowit, Stephen D Rappaport, Tonya Anderson and Taylor Mulvey. Mind-Sets in Brazil Regarding the Perceptions of Stevia and Sucralose to Replace Sugar in Food: Using Generative AI and Mind Genomics Thinking to Generate Hypotheses and Insights. HSOA Journal of Food Science and Nutrition. Volume 10, número 4, página 193, 2024. DOI: 10.24966/FSN-1076/100193 Nascimento, R.d.P.d.; Rizzato, J.S.; Polezi, G.; Boughanem, H.; Williams, N.G.; Borguini, R.G.; Santiago, M.C.P.d.A.; Marostica Junior, M.R.; Parry, L. Myrciaria jaboticaba Fruit Peel: Bioactive Composition as Determined by Distinct Harvest Seasons and In Vitro Anti-Cancer Activity. Plants 2024, 13, 2907.
https://doi.org/10.3390/plants13202907
Lacerda, R. C. C., Andersen, G. H., Junge, J. Y., Kidmose, U., Bolini, H. M. A. (2024). Perception and acceptance of natural sweeteners in a plant-based cocoaflavored ice cream: Difference between Danish and Brazilian consumers. Journal of Sensory Studies, 39(1), e12890.
https://doi.org/10.1111/joss.12890
Pedro Pio C Augusto, Helena MA Bolini, Howard R Moskowitz, Stephen D Rappaport and Taylor Mulvey. Seeing the Job Interview from the Eyes of Students: The Sensory Professional in Brazil Collaborating with Mind Genomics and Artificial Intelligence. International Journal of Agriculture and Technology, Volume 4, número 1, 2024. ISSN: 2770-2928.