
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS – PPG EA
O Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos tem como objetivo geral a formação de recursos humanos de alto nível, tanto no mestrado como no doutorado, com uma sólida formação acadêmico-científica que permita sua colocação profissional em diferentes áreas da Engenharia de Alimentos, especialmente em atividades de Ensino e Pesquisa. Com este intuito tem-se como objetivos específicos: – Alcançar nível de excelência nas disciplinas básicas para a área (termodinâmica, fenômenos de transporte, métodos matemáticos, etc); – Ministrar conhecimentos aos alunos nas mais diversas áreas da Engenharia de Alimentos através do oferecimento de disciplinas de conhecimentos básicos e com temas de interesse atual; – Capacitar os alunos para que possam desenvolver pesquisa de alto nível e de forma independente em linhas inovadoras e atuais, com o fim de atingir níveis de excelência internacional.
Processo Seletivo
A Comissão de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEA/UNICAMP) torna público o Edital de abertura de inscrições para o processo seletivo . Maiores informações, clique aqui.
Estrutura Curricular
O aluno ingressante no mestrado ou doutorado deverá cumprir o total de 16 créditos, sendo 13 em atividades obrigatórias e 3 créditos em atividades eletivas, conforme o Catálogo do Curso (link aqui).
Disciplinas e Horários
As disciplinas e horários para o 1° semestre de 2025 já estão disponíveis. Para consultá-las, clique aqui
Programas de Disciplina (Tópicos, Seminários e Estudos Dirigidos)
TP159 – Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos
TP401 – Atividades de Integração em Extensão e Pesquisa
TP403 – Atividades de Pesquisa no Exterior
Comissão
Coordenadora
Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato
E-mail: ppgeafea@unicamp.br
Membros
Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa -Titular
Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior – Titular
Prof. Dr. Julian Martinez – Suplente
Profa. Dra. Klicia Araujo Sampaio – Suplente
Vanessa Cortina Zanetti – Representante Discente Titular
Redes Sociais
Quem Somos
Missão
“Formar profissionais e produzir conhecimento científico de alto nível em Engenharia de Alimentos visando ao bem-estar social.”
Visão
A visão do PPGEA para o período 2025-2028 é consolidar a excelência na formação inclusiva de recursos humanos e atuar na fronteira do conhecimento na área de Engenharia de Alimentos para que o programa continue a ser reconhecido nacional e internacionalmente.
História
O Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEA) da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UNICAMP é um dos cursos pioneiros no país. O PPGEA teve o seu mestrado criado em 1969, enquanto o programa de Doutorado começou em 1980. Desde então, dissertações de mestrado e teses de doutorado têm sido produzidas com excelência e, junto com publicações de alto impacto, destacam o Programa nacional e internacionalmente. Os egressos ocupam posições de destaque em Institutos de Pesquisas, Indústrias de alimentos, organizações governamentais e não governamentais e Universidades, nacionais e estrangeiras. Todas essas características conferem ao PPGEA o conceito 7 da Capes, sendo considerado um Programa de Excelência (PROEX).
Conceitos do Programa
Triênio 1998-2000: Nota 5
Triênio 2001-2003: Nota 7
Triênio 2004-2006: Nota 7
Triênio 2007-2009: Nota 7
Triênio 2010-2012: Nota 7
Quadriênio 2013-2016: Nota 7
Quadriênio 2017-2020: Nota 7
Regimento e Normas
IN 03 – Distribuição de Bolsas
IN 05 – Credenciamento de Docentes e Pesquisadores
IN 06 – Proficiência em Língua Estrangeira
IN 07 – Distribuição de Verba PROEX
IN 08 – Defesa e obtenção de título
IN 11 – Comissão de Autoavaliação
Infraestrutura
Laboratórios
EXTRAE – Laboratório de Extração, Termodinâmica aplicada e Equilíbrio Laboratory of Extraction Laboratory of Extraction, Applied Thermodynamics and Equilibrium
Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles
Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista
Prof. Dr. Guilherme José Maximo
Profa. Dra. Klicia Araujo Sampaio https://extraefea.wixsite.com/unicamp
LEMeB – Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory
Prof. Dr. Andreas Karoly Gombert
Prof. Dr. Marcus Bruno Soares Forte
Profa. Dra. Rosana Goldbeck
https://sites.google.com/site/unicampfealemeb/
LEP – Laboratório de Engenharia de Processos Laboratory of Process Engineering
Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato
Profa. Dra. Miriam Dupas Hubinger
Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha
https://sites.google.com/unicamp.br/lep-fea-unicamp
LAPEA – Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos Laboratory of High Pressure in Food Engineering
Prof. Dr. Julian Martínez
https://sites.google.com/site/lapeabr
LR – Laboratório de Refrigeração Laboratory of Refrigeration
Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin
LASEFI – Laboratório de Tecnologia Supercrítica: Extração, Fracionamento e Identificação de Extratos Vegetais Laboratory of Supercritical Technology: Extraction Fractionation and Identification of Extracts
Prof. Dr. Luiz Henrique Fasolin
Profa. Dra. Maria Angela de Almeida Meireles
BIOTAR – Laboratório de Bioengenharia e Tratamento de Águas e Resíduos Laboratory of Bioengineering and Treatment of Water and Waste
Profa. Dra. Tânia Forster Carneiro
https://www.unicamp.br/~taniafc/
LACPA – Laboratório de Automação e Controle de Processos de Alimentos Laboratory of the Food Process Automation and Control
Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior
LINA – Laboratório de Inovação em Alimentos Laboratory of Food Inovation
Profa. Dra. Ana Silvia Prata Soares
Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin
Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa
Teses e Dissertações
Para acesso a dissertações e teses disponíveis online, clique aqui
Planejamento Estratégico e Autoavaliação
Planejamento Estratégico para 2025 – 2028
Comissão de Autoavaliação
- Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato
- Prof. Dr. Julian Martinez – Membro suplente da Comissão
- Profa. Dra. Klicia Araujo Sampaio – Membro suplente da Comissão
- Vanessa Cortina Zanetti – Representante discente titular
Impacto Social
Patentes Depositadas
- Processo simultâneo de coagulação de proteínas e inativação microbiana para produção de produtos lácteos
- Processo para obtenção de emulsão encapsulante de ativos, emulsão encapsulante de ativos e filme comestível assim obtidos e usos
- Processo de obtenção de emulsão gel prebióticas, emulsão assim obtida e uso
- Método para incorporação de compostos fenólicos extraídos de resíduo vegetal em aerogéis a partir de tecnologia supercrítica e aerogel incorporado com compostos fenólicos
- Dispositivo de secagem por bomba de calor
- Processo contínuo de recuperação de líquidos iônicos próticos a partir de licor do pré-tratamento de biomassa lignocelulósica
- Processo de Extração de Oleossomos da Polpa de Buriti
- Processo de extração da pectina da casca de maracujá utilizando agua pressurizada e solventes eutéticos profundos
- Dispositivo termoelétrico para secagem de produtos termossensíveis e processo de secagem
- Processo de produção de pectina e xilo-oligossacarídeos a partir de resíduos industriais de suco de laranja e xilo-oligossacarídeos
Ações de Extensão
2021 – 2021 – Campus Sustentável
Docentes envolvidos: Guilherme José Maximo (Integrante) e Klicia Araujo Sampaio (Integrante)
2021 – 2022 – ARTE E SEGURANÇA ALIMENTAR: COLABORAÇÕES INTERDISCIPLINARES COM A COMUNIDADE MENINO CHORÃO
Docente envolvido: Guilherme José Maximo (Integrante)
2021 – 2022 – MELHORIA DE PRODUTOS E PROCESSOS DO COLETIVO DE MULHERES DO ACAMPAMENTO ELIZABETH TEIXEIRA SP
Docentes envolvidos: Guilherme José Maximo (Integrante) e Marcus Bruno Soares Forte (Integrante)
2022 – 2023 – Soberania Alimentar e Cidadania: Ações Integradoras entre Ensino e Extensão
Docentes envolvidos: Guilherme José Maximo (Coordenador) e Marcus Bruno Soares Forte (Integrante)
2022 – 2023 – Jogo Educativo: Cadê a Merenda?
Docente envolvido: Guilherme José Maximo (Integrante)
2022 – Atual – Programa Terra – Ensino, pesquisa e extensão: fortalecimento do processo da transição agroecológica na agricultura familiar da região de Campinas
Docente envolvido: Guilherme José Maximo (Coordenador)
2023 – 2023 – Fórum Permanente – Semana Mundial da Alimentação – O Desafio de Alimentar a População do Futuro
Docentes envolvidos: Rosana Goldbeck (Coordenador), Ana Silvia Prata (integrante) e Guilherme Máximo (integrante)
2023 – Atual – EmSoloArado Hortas Urbanas – Enactus Unicamp
Docentes envolvidos: Douglas Fernandes Barbin (Coordenador)
2023 – Atual – GESTo – Programa de Extensão Social e Tecnológica em Alimentação
Docentes envolvidos: Guilherme José Maximo (Coordenador) e Marcus Bruno Soares Forte (Integrante)
2023 – Atual – Documentário Sobre a Fome e Insegurança Alimentar e a Influência no Desempenho Escolar
Docente envolvido: Rosana Goldbeck (Coordenador)
2024 – Atual: COOPEAFE – PINDOWA
Docentes envolvidos: Rosana Goldbeck (Coordenador), Douglas Fernandes Barbin (Integrante), Guilherme José Máximo (Integrante), Klicia Araujo Sampaio (Integrante) e Vivaldo Silveira Junior (Integrante)
Popularização da Ciência
PRATO DE CIÊNCIA
É o podcast da Faculdade de Engenharia de Alimentos, a FEA, da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).
Aqui, os pesquisadores do PPGEA podem divulgar as suas pesquisas, de uma forma acessível e abrangente, para que os curiosos sobre o assunto da alimentação possam matar a fome de informação.
Arroz com Feijão
É um quadro do Prato de Ciência cujo objetivo é disponibilizar conteúdos no formato de audioaula para alunos de cursos profissionalizantes e de graduação da área de Ciência, Engenharia, Tecnologia de Alimentos e Nutrição, com uma linguagem acessível a este público.
Prato de Ciência – #48 – Arroz com Feijão 10 – Produção de Óleos, Gorduras e Biodiesel
Direto do Forno
É um quadro do Prato de Ciência que tem caráter jornalístico, trazendo análises de especialistas sobre pautas “quentes” da área de alimentos.
Prato de Ciência – #65 – Direto do Forno 9 – Carne do futuro? Desafios e possibilidades da produção
Petiscos
É um quadro do Prato de Ciência em que os estudantes de graduação e pós-graduação da FEA divulgam, em até 3 min, os resultados dos seus projetos de pesquisa.
Prato de Ciência – #24 – Petiscos 10 – Como substituir a gordura saturada dos biscoitos?
Prato de Ciência – #35 – Petiscos 14 – Bigéis e a substituição de gordura
Prato de Ciência – #45 – Petiscos 19 – Controle na cadeia de frio de produtos hortícolas
Prato de Ciência-#57-Petiscos 25-Ora-pro-Nobis, um novo ingrediente para a impressão 3D de alimentos
Prato de Ciência – #64 – Petiscos 29 – Ciclo de refrigeração direta
Episódios
São construídos a partir de pesquisa e entrevistas, são apresentados com caráter narrativo, com duração de até 40 min, e são publicados em temporadas.
Prato de Ciência – #30 – Temporada 2 – Ep. 1 – Tamanho importa?