Engenharia de Alimentos

pos bandeira ingles

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS – PPG EA

O Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos tem como objetivo geral a formação de recursos humanos de alto nível, tanto no mestrado como no doutorado, com uma sólida formação acadêmico-científica que permita sua colocação profissional em diferentes áreas da Engenharia de Alimentos, especialmente em atividades de Ensino e Pesquisa. Com este intuito tem-se como objetivos específicos: – Alcançar nível de excelência nas disciplinas básicas para a área (termodinâmica, fenômenos de transporte, métodos matemáticos, etc); – Ministrar conhecimentos aos alunos nas mais diversas áreas da Engenharia de Alimentos através do oferecimento de disciplinas de conhecimentos básicos e com temas de interesse atual; – Capacitar os alunos para que possam desenvolver pesquisa de alto nível e de forma independente em linhas inovadoras e atuais, com o fim de atingir níveis de excelência internacional.

Processo Seletivo

A Comissão de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEA/UNICAMP) torna público o Edital de abertura de inscrições para o processo seletivo . Maiores informações, clique aqui.

Edital – 2S 2025

Estrutura Curricular

O aluno ingressante no mestrado ou doutorado deverá cumprir o total de 16 créditos, sendo 13 em atividades obrigatórias e 3 créditos em atividades eletivas, conforme o Catálogo do Curso (link aqui).

Disciplinas e Horários

Mestrado

Doutorado

As disciplinas e horários para o 1° semestre de 2025 já estão disponíveis. Para consultá-las, clique aqui

Programas de Disciplina (Tópicos, Seminários e Estudos Dirigidos)

TP159 – Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos

TP199 D – Seminários

TP401 – Atividades de Integração em Extensão e Pesquisa

TP403 – Atividades de Pesquisa no Exterior

Comissão

Coordenadora

Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato
E-mail: 
ppgeafea@unicamp.br

Membros

Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa  -Titular

Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior – Titular

Prof. Dr. Julian Martinez – Suplente

Profa. Dra. Klicia Araujo Sampaio – Suplente

Vanessa Cortina Zanetti – Representante Discente Titular

Redes Sociais

Instagram

Quem Somos

Missão

“Formar profissionais e produzir conhecimento científico de alto nível em Engenharia de Alimentos visando ao bem-estar social.”

Visão

A visão do PPGEA para o período 2025-2028 é consolidar a excelência na formação inclusiva de recursos humanos e atuar na fronteira do conhecimento na área de Engenharia de Alimentos para que o programa continue a ser reconhecido nacional e internacionalmente.

História

O Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEA) da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UNICAMP é um dos cursos pioneiros no país. O PPGEA teve o seu mestrado criado em 1969, enquanto o programa de Doutorado começou em 1980. Desde então, dissertações de mestrado e teses de doutorado têm sido produzidas com excelência e, junto com publicações de alto impacto, destacam o Programa nacional e internacionalmente. Os egressos ocupam posições de destaque em Institutos de Pesquisas, Indústrias de alimentos, organizações governamentais e não governamentais e Universidades, nacionais e estrangeiras. Todas essas características conferem ao PPGEA o conceito 7 da Capes, sendo considerado um Programa de Excelência (PROEX).

Conceitos do Programa

Triênio 1998-2000: Nota 5

Triênio 2001-2003: Nota 7

Triênio 2004-2006: Nota 7

Triênio 2007-2009: Nota 7

Triênio 2010-2012: Nota 7

Quadriênio 2013-2016: Nota 7

Quadriênio 2017-2020: Nota 7

Regimento e Normas

Regulamento do PPGEA

IN 01 – Eleição da Comissão

IN 02 – Processo Seletivo

IN 03 – Distribuição de Bolsas

IN 04 – Exame de Qualificação

IN 05 – Credenciamento de Docentes e Pesquisadores

IN 06 – Proficiência em Língua Estrangeira

IN 07 – Distribuição de Verba PROEX

IN 08 – Defesa e obtenção de título

IN 11 – Comissão de Autoavaliação

Infraestrutura

Laboratórios

EXTRAE – Laboratório de Extração, Termodinâmica aplicada e Equilíbrio Laboratory of Extraction Laboratory of Extraction, Applied Thermodynamics and Equilibrium

Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles

Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista

Prof. Dr. Guilherme José Maximo

Profa. Dra. Klicia Araujo Sampaio https://extraefea.wixsite.com/unicamp

LEMeB – Laboratório de Engenharia Metabólica e de Bioprocessos Bioprocess and Metabolic Engineering Laboratory

Prof. Dr. Andreas Karoly Gombert

Prof. Dr. Marcus Bruno Soares Forte

Profa. Dra. Rosana Goldbeck

https://sites.google.com/site/unicampfealemeb/

LEP – Laboratório de Engenharia de Processos Laboratory of Process Engineering

Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato

Profa. Dra. Miriam Dupas Hubinger

Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha

https://sites.google.com/unicamp.br/lep-fea-unicamp

LAPEA – Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos Laboratory of High Pressure in Food Engineering

Prof. Dr. Julian Martínez

https://sites.google.com/site/lapeabr

LR – Laboratório de Refrigeração Laboratory of Refrigeration

Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin

LASEFI – Laboratório de Tecnologia Supercrítica: Extração, Fracionamento e Identificação de Extratos Vegetais Laboratory of Supercritical Technology: Extraction Fractionation and Identification of Extracts

Prof. Dr. Luiz Henrique Fasolin

Profa. Dra. Maria Angela de Almeida Meireles

BIOTAR – Laboratório de Bioengenharia e Tratamento de Águas e Resíduos Laboratory of Bioengineering and Treatment of Water and Waste

Profa. Dra. Tânia Forster Carneiro

https://www.unicamp.br/~taniafc/

LACPA – Laboratório de Automação e Controle de Processos de Alimentos Laboratory of the Food Process Automation and Control

Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior

LINA – Laboratório de Inovação em Alimentos Laboratory of Food Inovation

Profa. Dra. Ana Silvia Prata Soares

Prof. Dr. Douglas Fernandes Barbin

Profa. Dra. Louise Emy Kurozawa

Teses e Dissertações

Para acesso a dissertações e teses disponíveis online, clique aqui

Planejamento Estratégico e Autoavaliação

Planejamento Estratégico para 2025 – 2028

Comissão de Autoavaliação

  • Profa. Dra. Ana Carla Kawazoe Sato
  • Prof. Dr. Julian Martinez – Membro suplente da Comissão
  • Profa. Dra. Klicia Araujo Sampaio – Membro suplente da Comissão
  • Vanessa Cortina Zanetti – Representante discente titular

Impacto Social

Patentes Depositadas

Ações de Extensão

2021 – 2021 – Campus Sustentável

Docentes envolvidos: Guilherme José Maximo (Integrante) e Klicia Araujo Sampaio (Integrante)

2021 – 2022 – ARTE E SEGURANÇA ALIMENTAR: COLABORAÇÕES INTERDISCIPLINARES COM A COMUNIDADE MENINO CHORÃO

Docente envolvido: Guilherme José Maximo (Integrante)

2021 – 2022 – MELHORIA DE PRODUTOS E PROCESSOS DO COLETIVO DE MULHERES DO ACAMPAMENTO ELIZABETH TEIXEIRA SP

Docentes envolvidos: Guilherme José Maximo (Integrante) e Marcus Bruno Soares Forte (Integrante)

2022 – 2023 – Soberania Alimentar e Cidadania: Ações Integradoras entre Ensino e Extensão

Docentes envolvidos: Guilherme José Maximo (Coordenador) e Marcus Bruno Soares Forte (Integrante)

2022 – 2023 – Jogo Educativo: Cadê a Merenda?

Docente envolvido: Guilherme José Maximo (Integrante)

2022 – Atual – Programa Terra – Ensino, pesquisa e extensão: fortalecimento do processo da transição agroecológica na agricultura familiar da região de Campinas

Docente envolvido: Guilherme José Maximo (Coordenador)

2023 – 2023 – Fórum Permanente – Semana Mundial da Alimentação – O Desafio de Alimentar a População do Futuro

Docentes envolvidos: Rosana Goldbeck (Coordenador), Ana Silvia Prata (integrante) e Guilherme Máximo (integrante)

2023 – Atual – EmSoloArado Hortas Urbanas – Enactus Unicamp

Docentes envolvidos: Douglas Fernandes Barbin (Coordenador)

2023 – Atual – GESTo – Programa de Extensão Social e Tecnológica em Alimentação

Docentes envolvidos: Guilherme José Maximo (Coordenador) e Marcus Bruno Soares Forte (Integrante)

2023 – Atual – Documentário Sobre a Fome e Insegurança Alimentar e a Influência no Desempenho Escolar

Docente envolvido: Rosana Goldbeck (Coordenador)

2024 – Atual: COOPEAFE – PINDOWA

Docentes envolvidos: Rosana Goldbeck (Coordenador), Douglas Fernandes Barbin (Integrante), Guilherme José Máximo (Integrante), Klicia Araujo Sampaio (Integrante) e Vivaldo Silveira Junior (Integrante)

Popularização da Ciência

PRATO DE CIÊNCIA

É o podcast da Faculdade de Engenharia de Alimentos, a FEA, da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Aqui, os pesquisadores do PPGEA podem divulgar as suas pesquisas, de uma forma acessível e abrangente, para que os curiosos sobre o assunto da alimentação possam matar a fome de informação.

Arroz com Feijão

É um quadro do Prato de Ciência cujo objetivo é disponibilizar conteúdos no formato de audioaula para alunos de cursos profissionalizantes e de graduação da área de Ciência, Engenharia, Tecnologia de Alimentos e Nutrição, com uma linguagem acessível a este público.

Prato de Ciência – #48 – Arroz com Feijão 10 – Produção de Óleos, Gorduras e Biodiesel

Direto do Forno

É um quadro do Prato de Ciência que tem caráter jornalístico, trazendo análises de especialistas sobre pautas “quentes” da área de alimentos.

Prato de Ciência – #65 – Direto do Forno 9 – Carne do futuro? Desafios e possibilidades da produção

Petiscos

É um quadro do Prato de Ciência em que os estudantes de graduação e pós-graduação da FEA divulgam, em até 3 min, os resultados dos seus projetos de pesquisa.

Prato de Ciência – #24 – Petiscos 10 – Como substituir a gordura saturada dos biscoitos?

Prato de Ciência – #35 – Petiscos 14 – Bigéis e a substituição de gordura

Prato de Ciência – #45 – Petiscos 19 – Controle na cadeia de frio de produtos hortícolas

Prato de Ciência-#57-Petiscos 25-Ora-pro-Nobis, um novo ingrediente para a impressão 3D de alimentos

Prato de Ciência – #64 – Petiscos 29 – Ciclo de refrigeração direta

Episódios

São construídos a partir de pesquisa e entrevistas, são apresentados com caráter narrativo, com duração de até 40 min, e são publicados em temporadas.

Prato de Ciência – #30 – Temporada 2 – Ep. 1 – Tamanho importa?