EMU 04091498

emu04091498
Sobre o Projeto

Através do processo n◦04/09149-8 do Programa de Equipamentos Multiusuários (EMU) da FAPESP, foi adquirido um HPLC modelo Alliance 2695 acoplado a um Espectrômetro de Massas modelo Q-ToF Micromass (Manchester, UK) para inovação e desenvolvimento das pesquisas na Faculdade de Engenharia de Alimentos, principalmente na área de Toxicologia de Alimentos através de estudos de determinação de resíduos de fármacos veterinários em matrizes alimentares.

Histórico

O espectrômetro de massas QToF é um equipamento bastante versátil e de ampla aplicação. A utilização de fonte de ionização ESI (electrospray) com sistema MS de configuração Q-ToF confere a este equipamento grande sensibilidade e alta resolução, tornando-o até 100 vezes mais sensível que outros equipamentos triploquadrupolares. O conceito de trabalho de um ToF consiste na análise e identificação de íons através da medida do tempo gasto pelos íons a serem analisados para percorrerem a distância do ponto de sua geração até um detector. Os íons são caracterizados por suas relações massa/carga (m/z). Levando em consideração que a resolução de massa é proporcional ao tempo de voo, quanto maior for à trajetória a ser percorrida pelos íons, maior será a resolução do analisador. Em outras palavras, a resolução desses analisadores aumenta a medida que o tubo de voo é alongado. No entanto, em um tubo de voo muito longo, o desempenho desses analisadores pode diminuir devido à perda de íons por espalhamento.

Especificação Técnica 
HPLC – modelo Alliance 2695 composto por:

– Column heater que permite manter a coluna de 20◦C a 60◦C;
– Autosampler com capacidade para 120 amostras;
– Sample Heater/Cooler que permite manter as amostras no amostrador no range de temperatura de 4◦C a 40◦C;
– Sistema de Bomba quaternária;
– Inline Degasser; 

QToF-MS – Micromass

– Fonte de ionização por ESI ou APCI
– Lockspray source
– Possui dois hexapolos e um quadrupolo (hQh) como focalizadores de íons;
– ToF ortogonal com resolução de 5000; 
– MCP detector;
– Modos de operação: full scan, MSMS product ion scan e MSMS precursor ion scan
– Micromass MassLynx Software

Comitês

Comitê Gestor:

  • Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP
  • Profa. Dra. Glaucia Maria Pastore – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP
  • Profa. Helena Teixeira de Godoy – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP

Comitê de Usuários:

Profa. Dra. Suzanne Rath – Dep. Química Analítica – IQ – UNICAMP

Dra. Patricia de Campos Braga – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP

Equipes e Participantes

Pesquisador responsável:

  • Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP

Pesquisadores associados:

  • Profa. Dra. Suzanne Rath – Dep. Química Analítica – IQ – UNICAMP
  • Profa. Helena Teixeira de Godoy – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP

Coordenadores de Projetos Complementares:

Maria Isabel Rodrigues – Dep. Engenharia de Alimentos – FEA – UNICAMP
Prof. Francisco Benedito T. Pessine – Dep. Fisico-Química – IQ – UNICAMP
Prof. Dr. José Teixeira Filho – Dep. Água e Solo – Fac. Engenharia Agrícola – UNICAMP
Profa. Dra. Adriana Vitorino Rossi – Dep. Química Analítica – IQ – UNICAMP
Profa. Hélia Harumi Sato – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP
Young Kun Park – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP
Nelson Horácio Pessoa Garcia – Dep. Tecnologia de Alimentos – FEA – UNICAMP
Rosiane Lopes da Cunha – Dep. Engenharia de Alimentos – FEA – UNICAMP
Lucia Regina Durrant – Dep. Ciência de Alimentos – FEA – UNICAMP

Universidades/Institutos Participantes

Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Faculdade de Engenharia de Alimentos-FEA

  • Departamento de Ciência de Alimentos (DCA)
  • Departamento de Engenharia de Alimentos (DEA)
  • Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA)

Instituto de Química – IQ

  • Departamento de Química Analítica (DQA)
  • Departamento de Fisico-Química (DFQ)
Trabalhos Publicados

da Silva J.K., Cazarin, C.B.B., Colomeu T.C., Batista A.G., Meletti L.M.M., Paschoal J.A.R., Júnior S.B., Furlan M.F., Reyes F.G.R., Augusto F., Júnior M.R.M., de Lima Z.R. Antioxidant activity of aqueous extract of passion fruit (passiflora edulis) leaves: in vitro and in vivo study. Food Research International, v. 1, p. 1-9, 2013.

Sismotto M., Paschoal J.A.R., Teles J.A., Estaiano R.A.R., Reyes, F.G.R. A simple liquid chromatography coupled to quadrupole time of flight mass spectrometry method for macrolide determination in tilapia fillets. Journal of Food Composition and Analysis, v. 2014, p. 153-162, 2014.

Oliveira R.C., Paschoal J.A.R., Reyes F.G.R. Streptomycin and dihydrostreptomycin residues in bovine milk from the Brazilian retail market. Food Additives and Contaminants: Part B: Surveillance, v.3, p. 156-162, 2010.

Paschoal J.A.R., Quesada S.P., Gonçalves L.U., Cyrino J. E. P., Reyes, F.G.R. Depletion study and estimation of the withdrawal period for enrofloxacin in pacu (Piaractus mesopotamicus). J. vet. Pharmacol. Ther., v.35, p. 90-96, 2012. (doi: 10.1111/jvp.12043).

Quesada, S. P., Paschoal, J.A.R., Reyes, F.G.R. A simple method for the determination of fluoroquinolone residues in tilapia (Oreochromis niloticus) and pacu (Piaractus mesopotamicus) employing LC-MS/MS QToF. Food Additives & Contaminants. Part A. Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment, p. 1-14, 2013.

Paschoal, J.A.R., Reyes, F.G.R., Rath, S. Determination of quinolone residues in tilapias (Orechromis niloticus) by HPLC-FLD and LC-MS/MS QToF. Food Additives & Contaminants. Part A. Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment (Print), v. 26, p. 1331-1340, 2009.

Peres, G.T., Airoldi F.P.S., Reyes, F.G.R . Medicamentos veterinários na apicultura: metodologias analíticas para a determinação de resíduos no mel. Revista Brasileira de Toxicologia, v. 20, p. 21-28, 2007.

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