Apresentação
O objetivo de estudo da área de pesquisa Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos é avaliar a capacidade desses processos na preservação de alimentos, bem como a influência dos parâmetros desses processos nas propriedades funcionais e tecnológicas dos constituintes dos alimentos.
A área de pesquisa é nova no Departamento de Tecnologia de Alimentos, surgindo devido a uma reestruturação das áreas de pesquisa desse departamento no início do ano de 2000.
Na coordenação desta área de pesquisa está o Prof. Dr. Marcelo Cristianini que desde o início de sua carreira como pesquisador desenvolve projetos nessa área.
Equipe:
- Professor responsável: Dr. Marcelo Cristianini
- Auxílio Técnico: Fabiano Cruz
Infraestrutura:
O Laboratório de Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos possui uma infraestrutura que permite a realização de diversas análises físico-químicas e microbiológicas que são utilizadas na verificação e controle dos ensaios elaborados dentro das linhas de pesquisa.
Junto ao laboratório existe uma planta piloto onde é possível desenvolver a parte aplicada dos projetos de cada linha de pesquisa.
Dentre os principais equipamentos que possibilitam o funcionamento do laboratório e da planta piloto, estão:
• Sistema de Alta Pressão Dinâmica
• Sistema de Alta Pressão Isostática
• Sistema de geração de Ozônio
• Autoclave estática
Linhas de Pesquisa:
- Alta Pressão Dinâmica
- Pasteurização de Sucos
- Modificação de propriedades funcionais de proteínas do leite, fibras, hidrocoloides e enzimas
- Probióticos e prebioticos
- Alta Pressão Isostática
- Processamento de:
- – Carnes e derivados
- – Sucos e polpas de frutas
- – Leite e derivados
- Probióticos e prebioticos
- Ozonização
- Descontaminação de frutas e hortaliças
- Descontaminação de farinhas e grãos
- Modelagem e otimização de processos térmicos
- Pasteurização de alimentos em garrafas e bolsas
- Esterilização de alimentos em bolsas autoclaváveis
- Modelamento matemático (CFD – Computational fluid dynamics)
- Outras Tecnologias
- pulso elétrico
- aquecimento ôhmico