EMU 09/54137-1

Sobre o Projeto

Através do processo n° 09/54137-1 do Programa de Equipamentos Multiusuários (EMU) da Fapesp foram adquiridos os seguintes equipamentos: um analisador de distribuição de tamanho de partículas, um medidor de potencial zeta, um spray dryer e um sistema de cromatografia líquida de ultra alta pressão/espectrômetro de massa, para inovação e desenvolvimento das pesquisas em Engenharia de Alimentos, principalmente nas áreas de encapsulação de compostos bioativos, biocombustíveis e novos materiais.

Comites

Comitê Gestor

  • P – FZEA/USProfa. Dra. Carmen S. Fávaro Trindade
  • Prof. Dr. Kil Jin Park – FEAGRI/UNICAMP
  • Prof. Dr. Javier Telis Romero – IBILCE/UNESP

Comitê Usuários

Prof. Dr. Paulo José do A. Sobral – FZEA/USP
Profa. Dra. Vânia Nicoletti – IBILCE/UNESP
Prof. Dr. Marcelo Menossi Teixeira – IB/UNICAMP

Equipes e Participantes

Responsável

  • Profa Dra. Míriam Dupas Hubinger – FEA/UNICAMP

Associados

  • Prof Dr. Antonio José de Almeida Meireles – FEA/UNICAMP
  • Prof Dr. Francisco Maugeri Fillho – FEA/UNICAMP
  • Profa Dra. Rosiane Lopes da Cunha – FEA/UNICAMP

Participantes

  • Profa Dra. Florencia Cecília Menegalli – FEA/UNICAMP
  • Profa Dra. Flávia Maria Netto – FEA/UNICAMP
  • Profa Dra. Lireny A. Guaraldo Gonçalves- FEA/UNICAMP
  • Profa Dra. Adriana Z. Mercadante – FEA/UNICAMP
  • Prof. Dr. Fernando Antônio Cabral – FEA/UNICAMP
  • Profa. Dra. Carmen S. Fávaro Trindade – FZEA/USP
  • Prof. Dr. Javier Telis Romero – IBILCE/UNESP

Universidades e Institutos

Universidade Estadual Paulista – IBILCE/UNESP
Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UNICAMP
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – FZEA/USP

Fale Conosco

Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP – Departamento de Engenharia de Alimentos

Profa. Dra. Míriam Dupas Hubinger
Rua. Monteiro Lobato, 80
CEP 13083-862; Campinas – SP
e-mail: mhub@fea.unicamp.br
Telefone: (19) 3521-4036

Equipamentos

Mastersizer

Mastersizer: Analisador de distribuição de tamanho de partículas

Aparelho baseado na incidência de laser na amostra. A partir do índice de refração desta luz por detectores ópticos, é avaliada a distribuição do tamanho de partículas ou gotas. Assim, possui grande flexibilidade para trabalho com emulsões, suspensões e pós na faixa de 0,02 a 2000 μm.

Especificações técnicas

Mastersizer  (Malvern Instruments Ltd) – modelo 2000

  • Faixa de tamanho de materiais: 0,02 a 2000 μm
  • Unidade manual de dispersão de amostras Hydro 2000S (dispersão de partículas em líquidos em volumes de 50 a 120 mL)
  • Unidade de dispersão automática seca Scirocco 2000 (análise de pós secos)
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Zetasizer

Zetasizer: Medidor de potencial zeta com light scattering acoplado

Equipamento que acopla três técnicas diferentes: Dynamic light scattering (DLS), Static light scattering (SLS) e o potencial zeta. Pode ser usado para soluções concentradas, pois trata-se de uma técnica não invasiva. Permite estimar a massa molecular de biopolímeros. Medição automática de potencial zeta, tamanho e intensidade (com Zetasizer apropriado), em função de pH, condutividade ou concentração aditiva.

Especificações técnicas

Zetasizer (Malvern Instruments Ltd) – modelo Nano ZS

  • Faixa de tamanho de gotas e partículas: 0,6 nm a 9 μm
  • Faixa de tamanho para potencial zeta: 3,8 nm a 100 μm
  • Ângulos de medição de tamanho: 12,8° e 175° (água como dispersante)
  • Faixa de temperatura: 0ºC a 90ºC (70ºC máximo com célula capilar DTS1060).
  • Inclui Titulador Multi-Propósito MPT-2
zetasizer

Spray Dryer

Equipamento utilizado para transformar alimentos no estado líquido ou em pasta para o estado de pó. Um bico aspersor pulveriza o material em uma câmara que recebe ar quente comprimido e este promove a secagem imediata das gotas, transformando-as em partículas sólidas.

Especificações técnicas

Spray Dryer (Lab-Plant UK Ltd) – modelo SD-06

  • Temperatura do ar de secagem : 40 a 250°C
  • Vazão de alimentação: bomba peristáltica com vazão variável até 32 mL/min
  • Aspersão/fluxo de ar quente: co-corrente, descendente
  • Circulação de ar seco: variável de 100 a 300 m³/h
  • Compressor: 2,0 m³/h @ 2,0 bar / 1,7 m³/h @ 4,0 bar
  • Capacidade de evaporação de água: aprox. 1500 mL/h, a 250°C de temperatura de entrada
  • Bico aspersor com orifício de 0,5 mm
spray

UPLC-MS

UPLC-MS: Sistema de cromatografia líquida de ultra-alta pressão acoplada a detector de massas

Sistema UPLC composto por amostrador automático com controle de temperatura, forno para colunas, detector por arranjo de diodos, sistema de teste de colunas e duas colunas. Espectrômetro de massas com interface para cromatografia líquida, sistema de ionização por “electrospray” e opção para ionização química a pressão atmosférica, filtro de massas analisador quadrupolo, com bomba turbomolecular e detector tipo “photomultiplayer” e gerador de nitrogênio.

Especificações técnicas

UPLC-MS (Waters) – model ACQUITY

  • Sistema binário de bombeamento, pressão até 15000 psi, fluxo programável até 2 mL/min
  • Degaseificador automático
  • Filtro de massas: Quadrupolo (Single) de 2 a 2000 amu
  • Sistemas de ionização API e electrospray
  • Detector PDA
uplc