Laboratório de Microbiologia de Alimentos I – LMA I

Responsáveis:

Aspectos Quantitativos da Qualidade e Segurança Microbiológica dos Alimentos

  • Incidência, quantificação, caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos deterioradores e patogênicos de imporância em alimentos. 
  • Micro-organismos benéficos.
  • Microbilogia de Processos.
  • Micro-organismos termoresistentes em alimentos.
  • Ecologia Microbiana dos Alimentos.
  • Efeitos dos Processamentos sobre os Micro-organismos de importância em alimentos.
  • Microbiologia e Micologia Preditiva
  • Análise de riscos e avaliação quantitativa de riscos. 

Microorganismos responsáveis por toxinfecções alimentares

  • Enteroxinas estafilocócicas – Análises lmunológicas e lmunoenzimáticas.
  • Identificação de microrganismos patogênicos em alimentos.

Efeito de processos térmicos sobre microorganismos

  • Otimização de processos térmicos de alimentos, Esterilidade comercial distribuição de temperatura, validação de autoclave.
  • Performance das embalagens de alimentos termo-processadas.
  • Fungos termoresistentes em sucos de frutas.
  • Inibição da germinação de esporulados termoresistentes.
  • Controle de termófilos esporulados em indústria de alimentos.
  • Bioindicadores de esterilização.
  • Esterilização e de surfecção.
  • HACCP de plantas industrias.