Laboratório de Tecnologias Emergentes – LATEM

Apresentação

O objetivo de estudo da área de pesquisa Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos é avaliar a capacidade desses processos na preservação de alimentos, bem como a influência dos parâmetros desses processos nas propriedades funcionais e tecnológicas dos constituintes dos alimentos.

A área de pesquisa é nova no Departamento de Tecnologia de Alimentos, surgindo devido a uma reestruturação das áreas de pesquisa desse departamento no início do ano de 2000.

Na coordenação desta área de pesquisa está o Prof. Dr. Marcelo Cristianini que desde o início de sua carreira como pesquisador desenvolve projetos nessa área.

Equipe:

  • Professor responsável: Dr. Marcelo Cristianini
  • Auxílio Técnico: Fabiano Cruz

Infraestrutura:

O Laboratório de Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos possui uma infraestrutura que permite a realização de diversas análises físico-químicas e microbiológicas que são utilizadas na verificação e controle dos ensaios elaborados dentro das linhas de pesquisa.

Junto ao laboratório existe uma planta piloto onde é possível desenvolver a parte aplicada dos projetos de cada linha de pesquisa.

Dentre os principais equipamentos que possibilitam o funcionamento do laboratório e da planta piloto, estão:

• Sistema de Alta Pressão Dinâmica
• Sistema de Alta Pressão Isostática
• Sistema de geração de Ozônio
• Autoclave estática

Linhas de Pesquisa:

  • Alta Pressão Dinâmica
  • Pasteurização de Sucos
  • Modificação de propriedades funcionais de proteínas do leite, fibras, hidrocoloides e enzimas
  • Probióticos e prebioticos
  • Alta Pressão Isostática
  • Processamento de:
  • – Carnes e derivados
  • – Sucos e polpas de frutas
  • – Leite e derivados
  • Probióticos e prebioticos
  • Ozonização
  • Descontaminação de frutas e hortaliças
  • Descontaminação de farinhas e grãos
  • Modelagem e otimização de processos térmicos
  • Pasteurização de alimentos em garrafas e bolsas
  • Esterilização de alimentos em bolsas autoclaváveis
  • Modelamento matemático (CFD – Computational fluid dynamics)
  • Outras Tecnologias
  • pulso elétrico
  • aquecimento ôhmico