FEA-0400 Microbiologia de Alimentos e Processos

OBJETIVO DO CURSO:

O Curso “MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS E PROCESSOS” visa fornecer aos profissionais de nível superior aprofundamento e atualização em todos os aspectos relacionados aos micro-organismos de importância em alimentos: micro-organismos patogênicos, deterioradores e benéficos. Os micro-organismos desempenham papéis fundamentais nos alimentos, que impactam operações, práticas e até legislações nacionais e internacionais. A área de microbiologia de alimentos, vem passando por rápidas e profundas mudanças, com a introdução de novas abordagens para estudo do comportamento e impacto dos micro-organismos sobre a segurança e qualidade dos alimentos. Desta forma, o presente curso objetiva através de aulas teóricas, fornecer atualização e aprofundamento em diversos aspectos da microbiologia de alimentos contemporânea.

PÚBLICO-ALVO:
O curso é dirigido àqueles interessados em aprofundar seus conhecimentos técnicos e científicos na área de microbiologia de alimentos. Potenciais interessados correspondem à profissionais de indústrias, consultores, centros de pesquisa, entidades reguladoras, graduados na área de alimentos ou em cursos afins, como Engenheira de Alimentos, Química, Engenharia Química, Biologia, Biomedicina, Farmácia e Bioquímica, Agronomia, Engenharia Agrícola, Engenharia de Bioprocessos, Medicina Veterinária, Zootecnia, Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Laticínios e demais formações. 

COORDENAÇÃO ACADÊMICA: Prof. Dr. Anderson de Souza Sant’Ana.
INSCRIÇÕES: 15/01/2025 a 15/05/2025.
OFERECIMENTO: 27/05/2025 a 19/11/2026.
LINK PARA INSCRIÇÃO: 

INVESTIMENTO: 

• 26 PARCELA(S) DE R$ 508,85 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO.
• 20 PARCELA(S) DE R$ 661,50 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO.
• 15 PARCELA(S) DE R$ 882,00 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO.
• 01 PARCELA(S) DE R$ 13.230,00 À VISTA, ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO.

HORÁRIOS: Aulas as TERÇAS E QUINTAS-FEIRAS, DAS 19H00 AS 22H30, À DISTÂNCIA.
LOCAL: ONLINE – Google Meet.
PRÉ-REQUISITO: Superior Completo.
CARGA HORÁRIA: 360 horas.

DISCIPLINAS

MICROBIOLOGIA GERAL DE ALIMENTOS

Sigla: FEA-0401

Objetivo: Introduzir E Reforçar Conceitos Básicos De Microbiologia Geral E De Alimentos.

Ementa: Importância Dos Micro-Organismos Em Alimentos. Principais Grupos Microbianos De Importância Em Alimentos: Benéficos, Deterioradores E Patogênicos. Características Dos Micro-Organismos De Importância Em Alimentos: Bactérias, Fungos, Protozoários, Helmintos E Vírus. Métodos De Detecção E Enumeração De Micro-Organismos Em Alimentos. Controle Do Desenvolvimento De Micro-Organismos Na Produção Primária E Processamento.
Carga Horária: 15 horas teóricas.

MICRO-ORGANISMOS PROBIÓTICOS E EM PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS

Sigla: FEA-0402

Objetivo: Apresentar Conceitos Sobre Os Aspectos Benéficos Dos Micro-Organismos Em Alimentos, Bebidas E Em Processos Tecnológicos. Descrever Suas Principais Aplicações E Caracterizar Através De Métodos Modernos Seu Potencial Biotecnológico.

Ementa: Probióticos. Prebióticos. Mecanismos Dos Probióticos E Prebióticos. Efeitos À Saúde. Tecnologia E Estabilidade De Alimentos Probióticos. Micro-Organismos Em Fermentações E Em Processos De Produção Biotecnológica. Aplicações De Metagenômica Em Processos Biotecnológicos.

Carga Horária: 38 horas teóricas.

FONTES DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA

Sigla: FEA-0403

Objetivo: Introduzir E Apresentar As Principais Fontes De Contaminação Por Micro-Organismos Na Produção Primária, Fatores Que Afetam E Medidas De Controle.

Ementa: Contaminação Dos Alimentos Na Produção Primária. Fontes De Contaminação Durante O Abate De Animais. Fontes De Contaminação De Pescados E Frutos Do Mar. Fontes De Contaminação De Frutas E Vegetais. Fatores Que Afetam A Sobrevivência E Multiplicação De Patógenos No Ambiente E Etapas De Produção Primária Dos Alimentos De Origem Vegetal E Animal.

Carga Horária: 15 horas teóricas.

MICRO-ORGANISMOS DETERIORADORES EM ALIMENTOS E BEBIDAS

Sigla: FEA-0404

Objetivo: Apresentar Os Micro-Organismos Deterioradores De Alimentos E Bebidas, Caracterizar As Alterações Causadas Por Estes Micro-Organismos, Medidas De Controle, Métodos Para Detecção E Enumeração.

Ementa: Tipos De Micro-Organismos Associados À Deterioração Dos Alimentos E Bebidas. Fisiologia, Ecologia E Taxonomia De Micro-Organismos Deterioradores De Importância Em Alimentos E Bebidas. Deterioração Microbiana De Alimentos In Natura E Processados Causados Por Bactérias, Fungos Filamentosos E Leveduras. Detecção E Enumeração De Micro-Organismos Deterioradores De Alimentos.

Carga Horária: 30 horas teóricas.

FUNGOS E MICOTOXINAS EM ALIMENTOS E BEBIDAS

Sigla: FEA-0405

Objetivo: Apresentar Os Principais Fungos Micotoxigênicos E Micotoxinas De Importância Em Alimentos E Alimentação Animal. Caracterizar E Identificar As Estruturas Básicas De Cada Grupo Fúngico De Importância Em Alimentos. Apresentar As Principais Metodologias De Detecção E Quantificação De Fungos E Micotoxinas.

Ementa: Histórico E Importância Dos Fungos Em Alimentos. Principais Fungos De Importância Em Alimentos. Fatores Que Determinam A Ocorrência De Fungos E Micotoxinas Em Alimentos. Metodologias De Detecção De Fungos E Testes De Produção De Toxinas. Zigomicetos. Gênero Aspergillus E Formas Sexuadas. Gênero Penicillium E Formas Sexuadas. Gênero Fusarium. Outros Gêneros De Ocorrência Em Alimentos. Micotoxinas. Metodologias Para Detecção De Micotoxinas. Legislação Brasileira Para Micotoxinas.

Carga Horária: 30 horas teóricas.

MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS EM ALIMENTOS

Sigla: FEA-0406

Objetivo: Apresentar E Caracterizar Os Principais Patógenos Bacterianos De Importância Em Alimentos E Estudar O Seu Comportamento Em Função Dos Parâmetros Intrínsecos E Extrínsecos Dos Alimentos. Apresentar As Principais Medidas De Controle E Mecanismos De Patogenecidade Dos Principais Patógenos Bacterianos De Importância Em Alimentos.

Ementa: Toxi-Infecções Veiculadas Por Alimentos. Bacillus Cereus, Clostridium Perfringens, Clostridium Botulinum, Estafilococos Enterotoxigênicos, Salmonella, Escherichia Coli Patogênicas, Shigella, Yersinia, Vibrio, Campylobacter, Listeria Monocytogenes: Características, Ecologia, Mecanismos De Patogenicidade E Medidas De Controle De Patógenos De Importância Em Alimentos. Micro-Organismos Patogênicos Incomuns E Emergentes.

Carga Horária: 30 horas teóricas.

HELMINTOS E PROTOZOÁRIOS EM ALIMENTOS E BEBIDAS

Sigla: FEA-0407

Objetivo: Apresentar Os Principais Parasitos Veiculados Por Alimentos, Suas Características, Sobrevivência Em Alimentos, Medidas De Controle E Métodos De Controle.

Ementa: Relevância Das Parasitoses Transmitidas Por Alimentos. Principais Parasitoses De Veiculação Alimentar. Modo De Contaminação Dos Alimentos Por Parasitos, Influência Do Manuseio E Processamento. Estudo Das Principais Protozooses E Helmintoses De Veiculação Alimentar: Classificação; Ciclo Biológico, Epidemiologia Relacionada A Veiculação Alimentar, Detecção Em Amostras De Alimentos; Controle E Surtos.

Carga Horária: 15 horas teóricas.

MICROBIOLOGIA DE PROCESSOS

Sigla: FEA-0408

Objetivo: Apresentar E Discutir O Efeito Das Principais Operações Unitárias Sobre Os Micro-Organismos De Importância Em Alimentos. Discutir A Ecologia Microbiana Dos Alimentos, Em Função Dos Efeitos Das Operações Unitárias Sobre Os Micro-Organismos Em Diferentes Processos.

Ementa: Impacto Das Principais Operações Unitárias Utilizadas No Processamento De Alimentos Sobre Os Micro-Organismos: Operações Pré- E Pós-Colheita, Separações Mecânicas, Operações De Redução De Tamanho E De Mistura, Processamento Térmico, Refrigeração E Congelamento, Concentração E Secagem, Extrusão, Destilação, Separação Por Membranas, Fermentação, Irradiação, Encapsulação, Atmosfera Modificada, Novas Tecnologias, Embalagem, Salga E Cura.

Carga Horária: 30 horas teóricas.

INVESTIGAÇÃO DE CONTAMINAÇÃO EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS E SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Sigla: FEA-0409

Objetivo: Discutir Os Procedimentos Para Investigação De Surtos De Doenças Transmitidas Por Alimentos, Impacto Das Dtas E Uso De Dados De Surtos Para Prevenção Da Re-Ocorrência De Casos.

Ementa: Fontes Dos Contaminantes. Investigação De Casos De Contaminação Em Indústrias De Alimentos. Resolvendo Casos De Deterioração De Alimentos. Amostragem Dos Alimentos E Ambiente De Processamento. Retomada Do Processamento. Investigação De Surtos De Dtas. Causas, Controles E Fontes De Dtas. Análise De Dados. Recomendações Para Controle De Surtos. Informando Ao Público. Cálculo Do Impacto Das Dtas. Uso De Dados De Surtos Para Prevenção Da Re-Ocorrência.

Carga Horária: 15 horas teóricas.

MICROBIOLOGIA ANALÍTICA

Sigla: FEA-0410

Objetivo: Fornecer Conhecimento Teórico-Prático Sobre Os Métodos De Análise Utilizados Na Microbiologia De Alimentos.

Ementa: Métodos De Detecção E Enumeração De Micro-Organismos De Importância Em Alimentos: Deterioradores E Patógenos. Métodos Tradicionais E Alternativos. Métodos Para Preparo De Suspensões De Micro-Organismos. Métodos Para Inoculação De Micro-Organismos Em Estudos Microbiológicos.

Carga Horária: 15 horas teóricas.

MICROBIOLOGIA MOLECULAR DE ALIMENTOS

Sigla: FEA-0411

Objetivo: Fornecer Conhecimentos Sobre As Técnicas Moleculares Utilizadas Para Identificação E Tipagem Microbiana E Suas Aplicações Em Estudos Da Segurança E Qualidade Microbiológica Dos Alimentos.

Ementa: Métodos Moleculares Para Identificação E Classificação De Micro-Organismos Encontrados Em Alimentos. Sequenciamento De Dna Aplicado À Segurança Alimentar. Sistemática E Evolução Molecular De Micro-Organismos Provenientes De Alimentos. Bioinformática Aplicada À Segurança Alimentar. Estudos De Casos De Métodos Moleculares Aplicados À Segurança Alimentar.

Carga Horária: 30 horas teóricas.

LIMPEZA E SANIFICAÇÃO

Sigla: FEA-0412

Objetivo: Apresentar E Discutir Os Principais Procedimentos De Limpeza E Sanificação Aplicados Na Indústria De Alimentos, Principais Princípios Ativos Utilizados E Métodos Para Avaliar A Eficiência Da Higienização.

Ementa: Higiene Na Indústria De Alimentos. Desenho Sanitário De Equipamentos E Instalações. Principais Métodos De Limpeza Aplicados À Indústria De Alimentos. Detergentes E Sanificantes Utilizados Na Higienização De Indústrias De Alimentos. Avaliação Da Eficiência Dos Procedimentos De Limpeza E Sanificação. Controle Da Adesão Microbiana Em Superfícies De Processamento De Alimentos (Biofilmes).

Carga Horária: 15 horas teóricas.

ESTATÍSTICA APLICADA À MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Sigla: FEA-0413

Objetivo: Apresentar Os Principais Testes Estatísticos Aplicados Na Microbiologia Dos Alimentos, Seja Para Avaliação De Resultados Ou Para Adoção De Planos De Amostragem, Definição De Tamanho De Amostras E Etc..

Ementa: Conceitos Básicos De Estatística. Distribuição De Freqüência. Distribuição Dos Micro-Organismos Em Alimentos. Aspectos Estatísticos Da Amostragem Para Análises Microbiológicas. Erros Em Preparação De Amostras Para Análise Microbiológica, Enumerações, Detecção. Validação De Métodos Microbiológicos. Medidas De Incerteza. Técnicas Estatísticas Para Análises De Resultados Em Estudos Microbiológicos.

Carga Horária: 30 horas teóricas.

MODELAGEM DO COMPORTAMENTO E RISCO DE MICRO-ORGANISMOS EM ALIMENTOS

Sigla: FEA-0414

Objetivo: Introduzir Os Conceitos De Modelagem Preditiva E Avaliação De Riscos E Seus Impactos Sobre A Segurança E Qualidade Microbiológica Dos Alimentos.

Ementa: Conceitos E Aplicações Da Modelagem Preditiva. Tipos De Modelos Preditivos. Desenho De Experimentos Em Modelagem Preditiva. Modelos Primários, Secundários E Terciários. Validação De Modelos Preditivos. Introdução À Análise De Riscos. Avaliação De Riscos. Construção E Simulação De Modelos De Avaliação De Riscos.Softwares Para Avaliação De Riscos. Avaliação, Interpretação, Verificação E Validação Dos Modelos De Avaliação De Riscos. Modelagem De Dose-Resposta. Alop, Fso, Pos, Mcs E Pcs. A Gestão E Comunicação De Riscos.

Carga Horária: 30 horas teóricas.

MONOGRAFIA

Sigla: FEA-0415

Objetivo: Orientar Os Alunos Na Elaboração De Um Trabalho De Conclusão De Curso Com Cunho Científico E Avaliar A Habilidade Em Desenvolver Um Tema Específico.

Ementa: Nesta disciplina os alunos serão orientados a escolher um tema de interesse, para execução de um trabalho final escrito. Os temas serão propostos pelo coordenador do curso e apresentados pelos alunos ao coordenador da disciplina de seminários em data e cronograma definidos no início deste. Os alunos serão avaliados pelo trabalho escrito.

Carga Horária: 22 horas teóricas.